Среда, 11.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Трамп говорит о торговом соглашении с Японией

+4 -0
Аа +

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Вашингтон заключил торговые соглашения с Токио, которые могут быть реализованы без одобрения Конгресса. При этом Трамп не сказал о том, что новые тарифы не будут распространяться на жизненно важный для Японии экспорт автомобилей.

В письме в Конгресс США, опубликованном Белым домом, Трамп заявил, что намерен заключить соглашения о тарифных барьерах и цифровой торговле «в ближайшие недели» и уведомляет законодателей о том, что тарифная сделка будет заключена в соответствии с торговым законодательством. Американское законодательство содержит положение, позволяющее президенту США производить взаимное снижение тарифов путем провозглашения.

«Кроме того, я также заключу исполнительное соглашение с Японией о цифровой торговле», - заявил Трамп.

Ни одно из этих соглашений не потребовало бы голосования в Конгрессе в рамках так называемого «ускоренного» процесса утверждения. В прошлом году администрация Трампа уведомила Конгресс о том, что будет вести переговоры с Японией по этому методу.

Что касается критически важного вопроса для Японии, заявление Трампа оставило неясным, согласился ли он не вводить угрожающие тарифы национальной безопасности на японские автомобили и автозапчасти. Отказ от тарифов «Раздела 232» до 25% был основным мотивирующим фактором для Токио в переговорах с Вашингтоном по торговле.

«На завершающей стадии мы планируем подтвердить, что 232 не будут навязаны», - заявил во вторник на регулярной пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги.

Министр финансов Таро Асо сказал, что сделка не будет содержать каких-либо условий по валютному рынку - это еще одна проблема для Токио. Япония хочет избежать какого-либо соглашения, препятствующего ее возможности активно вмешиваться ситуацию на валютном рынке в случае скачка иены или расширять массивное денежное стимулирование Банка Японии.

В прошлом месяце после саммита G7 Трамп заявил, что не рассматривает автомобильные тарифы «в данный момент».

В течение большей части прошедшего года объем переговоров сузился, чтобы исключить автомобильный сектор, который является источником торгового дефицита между США и Японией размером в 67 миллиардов долларов.

Трамп и премьер-министр Синдзо Абэ в августе объявили о соглашении, которое охватывало бы снижение тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары, но не на автомобили.

Трамп и Абэ заявили на саммите G7 во Франции, что они надеются подписать соглашение на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в этом месяце.

Япония ранее заявляла, что готова рассмотреть сделку, которая снизит тарифы на сельское хозяйство до уровней, ранее предусмотренных в Транстихоокеанском партнерстве, торговом соглашении, которое Трамп прекратил на третий день своей работы в 2017 году.

Соединенные Штаты будут продолжать торговые переговоры с Японией.

«Моя администрация надеется на продолжение сотрудничества с Конгрессом по дальнейшим переговорам с Японией о заключении всеобъемлющего торгового соглашения, которое приведет к более справедливой и взаимной торговле между Соединенными Штатами и Японией», - сказал Трамп.

Представители американской индустрии технологий говорят, что они ожидают, что соглашение о цифровой торговле с Японией будет тесно связано с положениями нового соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которые в развитии интернета следуют модели США.

Положения USMCA направлены на обеспечение свободного потока данных через границы без налогообложения, запрещают требования по локализации серверов данных и ограничивают способность правительств требовать раскрытия исходного кода у компаний, которые они регулируют.

По мнению Трампа, подписание даже частичной торговой сделки с Японией, в основном сфокусированной на сельском хозяйстве, принесет некоторое облегчение фермерам США, которые пострадали от 14-месячной торговой войны между США и Китаем и потеряли долю рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Trump says U.S. reaches trade deals with Japan, no word on cars
Trump Says U.S. and Japan Have Reached Initial Trade Agreement

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
433

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]