Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Технологические миллиардеры доминируют в списке богатейших людей Китая

+4 -0
Аа +

Богатство Китая все больше концентрируется в руках технических предпринимателей, хотя некоторые фармацевтические магнаты и свиноводы попадают в ряды сверхбогатых.

Уже второй год подряд миллионеров и миллиардеров стало меньше в списке богатых людей Китая Hurun Report, но их средний размер благосостояния увеличился. Переход Китая к цифровой экономике привел к падению производственных и строительных магнатов.

«С годами произошла смена караула среди самых богатых людей Китая», - сказал Руперт Хугеверф, председатель Hurun Report, комментируя список, который был опубликован в четверг.

«Технические предприниматели заменяют тех, кто работает в традиционных центрах производства и недвижимости», - сказал Хугеверф.

«Богатство концентрируется в руках тех, кто способен адаптироваться к цифровой экономике», - добавил он.

Основатель Alibaba Джек Ма стал обладателем звания самого богатого человека Китая с чистой прибылью в 39 миллиардов долларов. Пони Ма из Tencent поднялась на одно место, заняв второе место с 37 миллиардами долларов.

Среди крупнейших игроков на 2019 год были Сунь Пяоян и Чжун Хуэйцзюань, которые поднялись на 15 позиций и заняли пятое место. Пара удвоила свое состояние до 25 миллиардов долларов после того, как их компания Hansoh, занимающаяся производством лекарств от шизофрении и биполярного расстройства, стала публичной в Гонконге. Фармацевтические магнаты составляют 8% богатого списка Китая, вдвое больше, чем 10 лет назад.

Растущее число китайских предпринимателей, основным источником богатства которых являются технологии или фармацевтика, отражает изменение экономики страны. В течение многих лет Китай пытался утратить свой статус мирового завода, вместо этого пытаясь стать местом, где могут процветать высокотехнологичные таланты и инновации.

Последний список ультра-богатых китайцев показывает, что этот сдвиг начинает приносить плоды.

Колин Хуан Чжэн, основатель компании электронной коммерции Pinduoduo, стал первым начавшим с нуля предпринимателем, родившимся в 1980-х годах, который вошел в топ-10. Богатство 39-летнего миллиардера выросло до 19 миллиардов долларов, обеспечив ему седьмое место в этом списке.

Из того же поколения основатель Bytedance, 36-летний Чжан Имин. Компания Bytedance стоит за популярными приложениями для сбора видео и новостей, такими как TikTok и Toutiao. Чжан вошел в топ-20 с чистым капиталом 13,5 миллиардов долларов. А Рен Чжэнфэй, основатель технологического гиганта Huawei, сумел подняться на несколько десятков позиций в списке, несмотря на тот факт, что его компания находится под огромным давлением в результате кампании США против нее. Состояние Рен Чжэнфэя оценивается в 3 миллиарда долларов, он входит в топ-200.

У некоторых из крупнейших производителей продуктов питания в Китае также был отличный год, чему способствовали высокие цены на свинину.

Цинь Инлинь и Цянь Ин из Муюаня, владеющего вторым по величине производителем свинины в Китае, утроили свое состояние до 14 млрд долларов, заработав на высоких ценах на свинину из-за вспышки свиного гриппа. А Чжан Юн и Шу Пин, пара, владеющая популярной сетью быстрого питания Haidilao, удвоили свое состояние до 17 миллиардов долларов.

Традиционное производство и строительство по-прежнему являются важными источниками благосостояния в Китае, но в этих секторах меньше сверхбогатых людей, а у тех, кто есть наблюдается снижение собственного капитала.

Застройщик Сюй Цзяинь является третьим самым богатым человеком в Китае, но богатство основателя Evergrande Group упало на 13 миллиардов долларов за два года с тех пор, когда он возглавлял список. Сейчас его состояние оценивается в 30 миллиардов долларов.

Большие ставки в технологиях рискованны, особенно когда они находятся в суперконкурентных отраслях, таких как электромобили и смартфоны.

Ли Бин, основатель компании по производству электромобилей NIO, слишком хорошо это знает. Его чистая стоимость упала более чем вдвое, до 860 миллионов долларов. Акции NIO резко упали более чем на 74% за год, поскольку компания сталкивается с перерасходом средств и слабым спросом на свои дорогие автомобили.

Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь узнал, что его состояние сократилось примерно на треть, так как его компания страдает от падения мировых продаж смартфонов. Лей по-прежнему стоит 10,8 млрд долларов и входит в топ-30 богатейших людей Китая.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Tech billionaires dominate China's rich list. Some pig farmers also had a good year

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1431

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]