Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Суд заморозил активы Volkswagen в России

Суд заморозил все активы Volkswagen в России, что стало серьезным препятствием для многолетних усилий немецкого автопроизводителя по свертыванию своих операций в РФ.

Volkswagen вместе с другими иностранными автопроизводителями в прошлом году приостановил работу в России после того, как западные страны ввели беспрецедентные санкции против Москвы из-за проведения специальной военной операции на Украине.

Volkswagen пытается продать свои российские активы, в том числе свой флагманский завод в городе Калуга, производственная мощность которого составляет 225 тыс. автомобилей в год и который был закрыт с марта 2022 года.

Российский автопроизводитель ГАЗ, с которым был заключен контракт на производство автомобилей Volkswagen на своем заводе в Нижнем Новгороде, пытался остановить любую продажу в рамках судебного иска против немецкого автопроизводителя. Volkswagen расторг производственное соглашение в августе, ГАЗ назвал это нарушением контракта.

В судебных исках ГАЗ заявил, что попытки Volkswagen уйти с российского рынка ставят под угрозу его собственные интересы, и требует возмещения убытков в размере 15,6 млрд рублей ($201,3 млн) в связи с расторгнутым контрактом.

Российский суд согласился заморозить все активы Volkswagen в России на время разрешения спора с ГАЗом, следует из судебных документов, что еще больше ударило по попыткам VW свернуть свою деятельность в России.

ГАЗ отказался от комментариев. Volkswagen и министерство промышленности России не ответили на запросы агентства Рейтер о комментариях.

Ранее чешский автопроизводитель Skoda Auto, входящий в Volkswagen Group, заявил, что находится на завершающей стадии сделки по продаже своих активов в России.

Россия обязывает компании из недружественных стран — тех, которые ввели санкции против России — получить одобрение правительственной комиссии на продажу любых российских активов.

Иностранные инвесторы опасались, что Россия может перейти к национализации стратегических активов, поскольку были введены ограничения на продажу.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин издал указ о получении полного контроля со стороны РФ над нефтегазовым проектом «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России, 50% этого проекта принадлежали Shell и двум японским торговым компаниям.

Другие ведущие западные автопроизводители ушли с российского рынка. В прошлом году французская компания Renault продала контрольный пакет акций АвтоВАЗа российской государственной компании за символическую плату в один рубль, фактически списав активы, которые ранее оценивались в 2,2 млрд евро ($2,35 млрд).

Производство автомобилей, ранее зависевшее от западных инвестиций, оборудования и запчастей, в прошлом году упало на беспрецедентные 67% до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)