Вторник, 04.08.2020
×
По криптовалютам цели еще не достигнуты. Торгуем с Георгием Вербицким
            

Статус доллара в руках ФРС: ответный удар или дальнейший провал?

- -
Аа +

Сегодня Федрезерв опубликует результаты очередного двухдневного заседания, после чего председатель Пауэлл выступит с пресс-конференцией. Не ожидается изменений по ставке или расширений стимулирующих программ. Тем не менее, для рынков это будет весьма важным заседанием.

Инвесторы и трейдеры будут пристально следить за тем, как изменятся оценки ФРС относительно перспектив восстановления экономики. В июне, когда комитет публиковал свои квартальные прогнозы, были надежды на поступательное восстановление экономики. Однако после этого число новых случаев заражения поползло вверх, и теперь более чем вдвое превышает уровни локдауна в апреле. В результате, снятие ограничений приостановилось, а в некоторых случаях вновь происходит ужесточение. Всё это обещает добавить неопределенности в прогнозы или даже вынудить снизить их.

Не меньше внимания и со стороны долговых рынков. В последние дни всё больше разговоров о потере долларом его «исключительной привилегии». С 1960-х, когда этот термин оказался в ходу, он объяснял преимущества доллара как мировой резервной валюты. Этот статус помогал годами размещать облигации под более низкие ставки, чем у конкурирующих экономик, и неизменно довольствоваться высоким спросом и первоклассной ликвидностью. Нельзя забывать, что доходности американских госбумаг выше, чем во многих странах Европы и Японии. Это тревожно, ведь Штатам необходимо занимать на рынках триллионы долларов. В силах Федрезерва поддержать цены облигаций, тем самым снизив их доходность и стоимость обслуживания долга.

Возможно, максимальный накал страстей всё же касается динамики доллара. С начала июля он демонстрирует почти ежедневное снижение к основным конкурентам. На долгосрочных графиках EURUSD приблизился к уровню сопротивления нисходящей тенденции с 2011 года. Уверенный рост выше текущих уровней (1.1750-1.1800) может стать сигналом начала продолжительной тенденции роста пары, как это было в период с 2000 по 2008 год.

Без внимания ФРС к теме ослабления доллара, импульс роста EURUSD может увести ее в область 1.2000 в ближайший месяц и до 1.2500 уже в этом году. Сложно всерьез воспринимать разговоры о том, что это выгодно для американских компаний. Ведь Штаты являются чистым импортёром с огромным дефицитом торгового баланса. Устойчивое снижение доллара может быстро перерасти в давление на долговых рынках США, что поставит казначейство в крайне тяжёлое положение.

Если Федрезерв рассуждает подобным образом, то его глава Пауэлл попытается на пресс-конференции убедить мир в устойчивости курса. В сочетании с излишне перегретыми продажами американской валюты в прошлые недели всё это может перерасти в уверенный откат доллара до 1.1000. Этот сценарий видится наиболее вероятным, поскольку позволит Казначейству США купить время для новых раундов заимствований на долговых рынках.

В то же время вряд ли стоит делать ставку на возращение EURUSD ниже 1.07 или даже к паритету, если не будет повторения мартовской катастрофы на рынках, когда спрос на доллар сметал всё на своём пути. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
129

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »