Четверг, 16.07.2020
×
США vs Китай: начали за здравие, кончили за упокой
            

США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом

+1 -0
Аа +

Соединенные Штаты усиливают давление на другие страны в связи с обсуждением темы введения налога на цифровые услуги технологических гигантов.

Во вторник торговый представитель США объявил о проведении расследования в Австрии, Бразилии, Чешской Республике, Евросоюзе, Индии, Индонезии, Италии, Испании, Турции и Великобритании с целью изучения их планов по поводу введения новых налогов на услуги цифровых гигантов. Эта тема уже спровоцировала разногласия между США и Францией, и в конечном итоге все это может означать повышение торговых пошлин для вышеупомянутых стран.

«Предупреждающий выстрел сигнализирует о серьезности и срочности намерений, а также о желании оказать большее давление на процессы в ОЭСР, чтобы организация продвигалась в сторону США», - заявил CNBC старший аналитик Eurasia Group в США Дэвид Ливингстон.

Франция стала первой крупной экономикой, которая ввела налог на цифровые услуги, но после угроз со стороны Соединенных Штатов на тему того, что с французских экспортеров будет взиматься дополнительные пошлины, Париж решил отложить сбор первых платежей до 2021 года.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) работает над планом, который объединит США, Францию ​​и другие страны в отношении налогообложения цифровых компаний.

ОЭСР должна представить план к концу 2020 года. Франция заявила, что в случае провала международных переговоров технологические компании все равно должны будут платить налог.

«Если США продолжат преследовать цели сделать налог добровольным, заключение соглашения представляется маловероятным. Этот шаг оказывает давление на рынки в свете того, захотят ли они продвигать введение (налога), если против них будут введены торговые пошлины», - отмечает Декстер Тиллиен, старший аналитик Fitch Solutions.

В начале года США дали понять, что будут поддерживать некоторые аспекты цифрового налога, если эта схема будет добровольной, а не обязательной для американских компаний. Эта идея вызвала критику со стороны французских чиновников, поскольку крупнейшие технологические компании в мире являются американскими.

«Это интересное время», - считает Джереми Гез, профессор парижской H.E.C. Business School.

«Вы должны признать, что более справедливая доля налогового бремени может помочь широкому кругу стран лучше адаптироваться к грядущим волнам преобразований», - сказал он, имея в виду растущий переход к цифровой экономике.

В это же время многие страны отчаянно нуждаются в новых притоках денежных средств, поскольку коронавирусный кризис принес новые проблемы. В этом контексте Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила на прошлой неделе, что Евросоюз должен ввести новые финансовые обязательства для технологических корпораций в качестве способа увеличения доходов в период серьезных экономических трудностей.

ЕС ранее заявлял, что технологические компании платят в среднем эффективную ставку налога в ЕС в размере 9,5% по сравнению с 23,2% для традиционных предприятий. В свою очередь, технологические гиганты утверждают, что платят столько налогов, сколько обязаны платить по закону.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
A new trade war? US opens new investigations into countries planning digital taxes (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
123

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »