Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

США разрабатывают пошлины для стран, которые занижают валютный курс

Министерство торговли США дорабатывает новые правила о введении анти-субсидийных торговых пошлин на товары из стран, которые, по мнению американских чиновников, искусственно занижают курс своих валют по отношению к доллару. В эту группу стран потенциально может входить и Китай.

Этот шаг может стать новым раздражителем в торговых переговорах США и Китая всего через несколько недель после того, как две крупнейшие экономики мира подписали первую фазу торгового соглашения. Это произойдет на следующий день после того, как Пекин обвинил Вашингтон в распространении паники по поводу быстро распространяющегося коронавируса, возникшего в Китае.

Теоретически, новое правило позволило бы министерству торговли налагать пошлины на Китай, хотя министерство финансов США недавно сняло свои обвинения Китая в валютном манипулировании в рамках первого этапа торговой сделки.

Министерство торговли заявило, что будет полагаться на опыт казначейства в определении занижения курса нацвалюты. Однако эти два подхода могут привести к различным выводам, поскольку они регулируются разными законами. Проект предлагаемых правил был впервые опубликован в мае.

Минторг США будет налагать компенсационные пошлины только на импорт определенных продуктов, которые извлекают выгоду из компенсационных субсидий и тем самым, по мнению комиссии по международной торговле США, наносят ущерб американским производителям.

Эти правила не приведут к применению таких пошлин ко всему импорту из данной страны, поскольку не весь такой импорт наносит ущерб промышленности США.

Министерство торговли заявило, что новые правила стали взвешенным ответом на давние двухпартийные призывы использовать существующие законы для устранения несправедливой практики обращения с иностранной валютой, и являются частью действий администрации Трампа по устранению дисбалансов в торговле.

«Администрация Трампа делает правильно, решая проблему лицом к лицу», - говорится в заявлении.

Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что новые правила ознаменовали еще один важный шаг, направленный на «выравнивание игрового поля для американских предприятий и работников».

Марк Собел, бывший высокопоставленный чиновник казначейства США и советник лондонского аналитического центра OMFIF по экономической политике, сказал, что новые правила не решили многие из проблем, возникших после опубликования проекта правил в мае, и, вероятно, будут несовместимы с правилами ВТО.

«Нет точного способа измерить недооценку валюты. Это односторонняя политика, которая оттолкнет страны всего мира», - сказал он, добавив, что американский Минторг не несет ответственности за свои оценки и не имеет опыта в международных валютных вопросах.

Министерство торговли заявило, что не будет учитывать денежно-кредитную политику при определении того, действовало ли национальное правительство в целях снижения обменного курса своей валюты, чтобы поддержать свое внутреннее производство.

Вместе с Китаем, новые правила также могут распространиться на товары из других стран, включая Германию, Ирландию, Италию, Японию, Малайзию, Сингапур, Южную Корею, Вьетнам и Швейцарию.

Все эти страны включены в «контрольный список» полугодового отчета по валютным операциям американского министерства финансов, в котором отслеживаются интервенции валютного рынка, высокий профицит счета текущих операций в мире и высокий профицит двусторонней торговли.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. finalizes rule to slap duties on countries that undervalue currencies (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1081
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »