Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Серебро выросло более чем на 70% за год, и это не предел

Цена на серебро за последний год подскочила более чем на 70%, при этом сырьевые стратеги говорят, что рост, вероятно, продолжится по мере восстановления мировой экономики.

Спрос на драгоценный металл резко вырос за последние 12 месяцев. В среду серебро торговалось около 27 долларов за унцию, что на 74% больше, чем год назад, когда спотовая цена составляла около 15,5 долларов за унцию. Для сравнения, цены на золото за год выросли на 6,4%.

Серебро является неотъемлемой частью многих повседневных потребительских товаров.

По данным Silver Institute, его высокая электропроводность и долговечность позволяют применять его в промышленных и технологических целях, поскольку почти каждый компьютер, мобильный телефон, автомобиль и бытовая техника содержат серебро. Данные ассоциации показывают, что в 2021 году спрос на полудрагоценный металл превышал предложение.

Оле Хансон (Ole Hanson), глава по стратегии товарно-сырьевых рынков в Saxo Bank, сказал, что, хотя около 50% спроса на серебро было со стороны промышленности, остальная его часть поступила от инвесторов. Тем не менее, использование серебра в промышленности было одной из основных причин недавнего роста его стоимости, сказал он.

«Промышленный спрос, вероятно, является основной причиной того, что серебро превосходит золото ... Часть этого (роста) определенно связана с промышленными металлами, которые действительно были на расхват. Если вы посмотрите на цены на медь, они выросли более чем вдвое с момента падения в прошлом году», - добавил он.

По словам Хэнсона, на рост серебра также положительно повлияли некоторые дополнительные факторы, такие как переход к зеленым технологиям, который стимулировал рост спроса на промышленные металлы, включая серебро, которые используются, например, в производстве солнечных батарей.

Огромные меры стимулирования со стороны центрального банка и правительства за последний год также усилили обеспокоенность по поводу инфляции, поскольку драгоценные металлы, такие как золото, рассматриваются как средство защиты от роста цен и снижения стоимости доллара. В среду официальные данные США удивили рынки более сильным, чем ожидалось, ростом потребительских цен на 4,2% в апреле по сравнению с прошлым годом.

«Если золото растет, значит, серебро имеет тенденцию к росту, и даже более сильному», - отметил Хэнсон. «Таким образом, большинство инвесторов в серебро, вероятно, пристально следят за ценами на золото, уровнем доллара и уровнем процентных ставок».

В то время как инфляция может рассматриваться как положительный фактор для этих драгоценных металлов, обозреватели рынков также будут следить за любым ужесточением денежно-кредитной политики, направленной на сдерживание роста цен.

Цены на серебро остаются значительно ниже рекордного уровня 2011 года, когда цена на металл почти достигла отметки в 50 долларов за унцию. Однако Хэнсон сказал, что в долгосрочной перспективе спрос на серебро снижаться не будет.

«Если мы серьезно относимся к «зеленой» трансформации, то это будет продолжать подпитывать спрос на серебро», - отметил он. Между тем, поставки серебра, обычно добываемого в процессе добычи других металлов, скорее всего, останутся ограниченными.

По словам Макса Лейтона (Max Layton), управляющего директора департамента сырьевых исследований Citi Global Markets, серебро также выиграет от возобновления работы мировой экономики после пандемии коронавируса, учитывая рост промышленного производства, а также поддержание инвестиционного спроса.

Он сказал, что серебро выиграло от инвестиционного спроса во время пандемии и, вероятно, эта тенденция продолжится.

«Пандемия привела к значительному снижению реальных процентных ставок в США и перераспределению средств из богатства и сбережений домашних хозяйств на золото и серебро. Это более чем компенсировало слабость промышленного потребления и продолжает это делать», - сказал он.

Тем не менее, он отметил, что третья волна Covid-19, в основном вызванная новыми мутациями вируса, может продолжать сдерживать промышленный спрос, и что на данный момент экстремально бычий сценарий с серебром не предвидится. Тем не менее, Лейтон сказал, что рост серебра может продолжиться.

«Остановка снижения запасов в Китае и Индии приведет к тому, что рынок серебра действительно наберет обороты», - сказал он.

«Ралли может длиться до тех пор, пока мир будет по-прежнему обеспокоен воздействием новых мутаций Covid-19 и будет обеспокоен влиянием Covid на сферу услуг. Обе эти проблемы могут подтолкнуть разработчиков политики к удержанию реальных ставок на низком уровне и могут поддерживать инвестиционный спрос на высоком уровне».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Silver is up over 70% in a year. Here’s why experts say it could have further to go (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
662
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »