Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Рынки пока игнорируют Brexit

+3 -0
Аа +

Инвесторы ожидают вторую стадию переговоров – о будущих отношениях партнерства.

Рынок акций

На прошлой неделе рынок акций США незначительно корректировался. Dow Jones упал на 0,79% и закрылся чуть выше отметки 24 300 пунктов, S&P 500 – на 0,37% и закрылся чуть выше отметки 2600, Nasdaq снизился на 0,46%, закрывшись чуть ниже отметки 6900. Ограниченно росли европейские индексы: Euro STOXX 600 – на 0,97% и DAX – на 2,19%. Индекс MSCI развивающихся рынков потерял 0,36%, индекс ММВБ вырос на 0,94%. Перед Новым годом такая динамика вполне ожидаема.

На прошлой неделе была опубликована позитивная статистика по рынку труда в США. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе, по данным ADP, выросло на 190 тысяч, число первичных заявок на пособие по безработице +236 тысяч, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе +228 тысяч – все показатели лучше ожиданий. Уровень безработицы сохраняется на отметке 4,1%. При принятии решения по ставке ФРС ориентируется на данные по инфляции и на состояние рынка труда. Повышение ставки на декабрьском заседании уже заложено в цены, для дальнейших решений будет важна макроэкономическая картина, которая остается позитивной.

ВВП еврозоны за III квартал показал рост на 2,6% в годовом выражении, на 0,6% – в квартальном. Индексы деловой активности PMI остаются на текущих отметках. Объем розничных продаж просел в октябре на 1,1% после роста в сентябре на 0,8%. Снижение связано с фактором теплой погоды, в годовом выражении динамика положительная. Макростатистика продолжает рисовать оптимистичную картину.

На прошлой неделе удалось добиться существенных успехов в переговорах по Brexit, стороны заявили о достижении компромиссов по основным вопросам – о границах с Ирландией, финансовых выплатах Великобритании европейским партнерам и правах граждан ЕС в Великобритании после Brexit. Следующий шаг – результаты переговоров должны быть закреплены на саммите ЕС 14–15 декабря, по итогам которого должна быть запущена вторая фаза переговоров – о будущих отношениях партнерства, в первую очередь в сфере экономики и торговли. Рынки пока игнорируют новости по Brexit, поскольку на текущий момент реальные экономические вопросы еще находятся в процессе обсуждения. Каких-то радикальных перемен в отношениях между ЕС и Великобританией мы не ожидаем.

Российский рынок акций с начала декабря торгуется чуть выше отметки 2100. Нефть находится в диапазоне 61–63 долл. за баррель Brent, USD/RUB – 58,5–59. До конца года российская валюта будет находиться под давлением факторов выплаты по госдолгу, покупок валюты Минфином, однако для серьезной просадки оснований пока нет. Мы сохраняем позитивный взгляд на российские акции, поскольку они продолжают обеспечивать высокую дивидендную доходность при низких оценках по финансовым мультипликаторам. 

Рынок облигаций

Доходности казначейских облигаций США за неделю практически не изменились: например, по 10-летним выпускам она находится в районе YTM 2,38%, по 30-летним – около YTM 2,76%. Статистика по рынку труда по-прежнему указывает на сильное состояние экономики, однако относительно невысокий рост зарплат (на 2,5% год к году) свидетельствует о сохранении низких инфляционных ожиданий. На этой неделе состоится заседание ФРС, на котором, как ожидается, ставка будет повышена на 25 б.п., что станет третьим повышением ставки с начала этого года. При этом вероятность существенного роста ставок в будущем остается невысокой, что продолжает поддерживать спрос инвесторов на активы развивающихся рынков.

На российском рынке основной историей стала информация о подаче Роснефтью второго иска к АФК Система. В случае успеха Роснефти в суде финансовое положение Системы может значительно ухудшиться, поэтому рынок отреагировал на сообщение значительным снижением котировок по облигациям AFKSRU-19. Мы внимательно следим за ситуацией, полагая, что новый иск может быть подан в том числе для оказания давления на Систему с целью принудить ее к заключению мирового соглашения по первому иску на более выгодных для Роснефти условиях.

Также под давлением оказались выпуски бессрочных облигаций ВТБ, терявшие в течение недели более 2 п.п. в цене. Мы полагаем, что давление на выпуск носит временный технический характер, и сохраняем позиции в этих облигациях в фонде.

Рынок рублевых облигаций был достаточно неликвидным из-за конгресса Cbonds. Но в целом условия оставались для рублевых облигаций весьма благоприятными. Оценка инфляции оставалась крайне низкой, около 2,5%, что означает высокую вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу на 0,25 п.п. – до 8%. Несмотря на то, что ЦБ РФ не впечатлен текущей инфляцией, списывая ее низкое значение на укрепление рубля за последние два года и хороший урожай, базовая идея долгосрочного снижения рублевых доходностей остается в силе. Поэтому закрывать идею покупки рублевых облигаций как минимум преждевременно.

Кстати, первичные размещения продолжают выходить без премии, в условиях низкой ликвидности размещения это один из немногих способов купить облигации «в объеме». При этом спред между корпоративными облигациями и ОФЗ снова расширился, причем в основном за счет снижения доходности ОФЗ, корпоративный сегмент на фоне низкой ликвидности фактически простоял неделю на месте. 

Рынок сырьевых товаров

Значимых событий на рынке нефти за неделю не произошло, котировки остались на прежних уровнях: Brent – 63,2 долл., WTI – 57 долл. за баррель. После того как страны ОПЕК+ договорились о продлении соглашения до конца 2018 года, цены на черное золото стали снижаться. Да, добыча нефти странами ОПЕК+ в ноябре упала до шестимесячного минимума, составив 32,48 млн баррелей в сутки, зато в США она, напротив, обновила исторический максимум и составила 9,707 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что, даже если цена барреля Brent снизится до 57–60 долл., то это не сильно скажется на инвестиционной активности. А значит, добыча в США и других странах, не примкнувших к соглашению ОПЕК+, продолжит расти. Прогнозы по ценам на нефть между тем становятся все выше: например, инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз до 62 долл. за баррель Brent и 57,5 долл. – за баррель WTI на 2018 год.

Мы скромнее в наших прогнозах и видим цену Brent на конец 2018 года в районе 57 долл., но это также достаточно высокий уровень, чтобы обеспечивать рост предложения нефти в будущем.

Объемы импорта и экспорта Китая выросли в 2017 году в годовом выражении на 18% и 12% соответственно, что говорит о хорошем состоянии его экономики. Как следствие, спрос на металлы должен будет расти. На этом фоне индекс промышленных металлов LME с начала года вырос на 16,6%, и его движение вниз на 3% за неделю стоит расценивать как небольшую коррекцию. При этом импорт стали Китая вновь снизился в ноябре (–30% за год) из-за закрытия предприятий вследствие ужесточения экологических требований. Это сигнал о том, что растущий спрос Китай будет в значительной степени удовлетворять за счет импорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]