Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Рынки капитала островных карибских государств

Все мы знаем, что острова Карибского моря являются одними из самых известных в мире оффшоров, куда переводят деньги со всего мира. Но вот насчет инвестиций в финансовые инструменты этих стран известно очень мало. Карибские биржи не имеют большой ликвидности и больших объемов торгов, мало того, не во всех странах региона вообще есть торговые площадки.

Куба

На Кубе фондовой биржи как не было, так и нет. Тем не менее, кубинский рынок капитала представляет особый интерес, поскольку эта страна является, несмотря на некоторую либерализацию, довольно закрытой с информационной точки зрения, и находится в конфронтации с западным миром. Есть ли вообще рынок капитала на Кубе и как туда можно инвестировать?

В 1958 году Куба была инвестиционным центром. Рабочие получали восьмую по величине заработную плату в мире, а доход на душу населения превышал доход Австрии и Японии. На Кубе в тот момент жило больше американцев, чем кубинцев в Америке. Однако экономический подъем прошел, когда власть захватил пресловутый Фидель Алехандро Кастро Рус. И только после того, как президент США Барак Обама отменил санкции против этого государства, инвесторы заинтересовались потенциалом Кубы.

В декабре 2014 года 80-85% экономики страны контролировалось правительством. Но после того, как Обама инициировал меры по ослаблению (но не отмене) торгового эмбарго США с Кубой, контроль государства стал ослабевать. Однако три года спустя тогдашний президент Дональд Трамп вновь ввел более жесткие меры эмбарго, стремясь искоренить политику «открытых дверей» Обамы.

Основным инвестиционным инструментом кубинского рынка капитала является Фонд Карибского бассейна Херцфельда (тикер CUBA), который состоит примерно из 44 ценных бумаг некубинских компаний, работающих на Кубе и подверженных росту. Это закрытый фонд с фиксированным количеством акций. Наибольший взлет фонд пережил в 2016 году, когда появились новости о смерти Фиделя Кастро. В октябре 2020 года фонд Херцфельда торговался на минимуме в $3,82 и испытывал тенденцию к дальнейшему снижению из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, с недавним изменением политики, потенциал роста может быть больше, чем риск снижения.

Крупнейшими активами Фонда Herzfeld Caribbean Basin Fund являются:

MasTec Inc.

Popular, Inc.

Royal Caribbean Cruises Ltd.

NextEra Energy, Inc.

First BanCorp.

Значительные риски Кубы, не говоря уже о связанной с ними политике, делают кубинские инвестиции в лучшем случае спекулятивными и высоковолатильными.

Ямайка

Рынок ценных бумаг Ямайки вырос примерно на 100% в период с 2017 по 2020 год, а стоимость сделок по выпуску облигаций удвоилась примерно с 200 до 400 миллионов долларов. Этот показатель был отмечен, главным образом, за счет того, что банковский сектор зафиксировал рост кредитования в диапазоне от 16 до 35% за этот период. Это наблюдалось во время запуска корпоративного сектора Ямайской фондовой биржи. Наблюдается тенденция к листингу акций частных компаний Ямайки на платформе NASDAQ.

Министр финансов Ямайки Найджел Кларк призвал Ямайскую фондовую биржу (JSE) более внимательно следить за маркетинговыми усилиями компаний, предлагающих акции общественности. Дело в том, что некоторые первичные размещения (IPO) и дополнительные размещения (APOs) продаются, по словам Кларка, “как леденцы в кондитерской”. Поэтому наблюдается уникальная ситуация: сам министр предостерегает от покупки акций.

При этом ямайский рынок капитала является наиболее развитым среди всех карибских стран. Достаточно сказать, что с 26 по 28 января именно на Ямайке прошла региональная конференция по инвестициям и рынкам капитала.

В этом году Ямайская фондовая биржа предприняла несколько инициатив, стремясь обеспечить устойчивость своей деятельности. В первую очередь, это интеграция JSE с торговой платформой NASDAQ и развитие платформы Социальной фондовой биржи Ямайки. Кроме того, были предприняты шаги по внедрению новой системы управления фондами, запуску торговли цифровыми валютами, разработке мобильного приложения для устройств Apple, осуществлению третьей фазы запуска онлайн-платформы. За прошлый год, несмотря на серьезный удар от пандемии коронавируса, бирже удалось снизить технические риски, обеспечить своевременную обработку транзакций и более короткие расчетные циклы.

11 января Ямайская фондовая биржа запустила Частный рынок, который облегчит листинг облигаций и корпоративных ценных бумаг на платформе NASDAQ. В настоящее время рынок ценных бумаг частных компаний Ямайки открыт только для аккредитованных инвесторов, но регуляторы в этом году планируют расширить аудиторию потенциальных покупателей этих ценных бумаг.

Уже буквально на следующий день после запуска Частного рынка компания NCB Capital Markets Limited получила листинг на новую платформу для двух корпоративных облигаций общим объемом 7 миллиардов долларов США. На рынке Ямайки эти ценные бумаги являются "голубыми фишками" с высокими финансовыми показателями. В этом квартале компания планирует разместить на Частном рынке еще две дополнительные ценные бумаги.

Что касается последствий коронавируса для Ямайской фондовой биржи, то есть вероятность, что прошлогоднее снижение будет быстро компенсировано, поскольку недавний опрос деловой и потребительской уверенности показал некоторое восстановление деловой уверенности в последнем квартале 2020 года.

Барбадос

Рыночная капитализация на Барбадосской фондовой бирже (BSE), составила в конце прошлого года 6,8 миллиарда долларов. Эта сумма была озвучена в недавнем торговом отчете BSE. Вместе с тем, несмотря на пандемию, рыночная капитализация на 2020 год практически идентична той, о которой сообщалось в конце 2019 года, который был благоприятным периодом для биржи. Пока не ясно, насколько фондовый рынок Барбадоса пострадал от пандемии. Индекс барбадосского фондового рынка держится на уровне 3 142,86, который мало чем отличается от того, который наблюдался годом ранее.

Вместе с тем, торговля в 2021 году началась медленно, было несколько дней, в которые вообще не было никакой активности. В целом, барбадосский фондовый рынок можно оценить как малоликвидный, низковолатильный и находящийся в зачаточном состоянии. Об этом, в частности, можно судить по тому, что в течение 2020 года на рынке не наблюдалось значительных изменений цен на акции. Более-менее значительный прирост дали только местные «голубые фишки» - ценные бумаги Barbados Farms Ltd и Вест-Индской бисквитной компании (WIBISCO), ведущей производственной компании в Барбадосе. Стоимость ценных бумаг BFL постепенно выросла с 30 центов за акцию в конце 2019 года до 40 центов за акцию в настоящее время, для WIBISCO она выросли с 25 долларов за акцию до нынешних 31,50 доллара. Это делает WIBISCO самой дорогой акцией на рынке, поскольку акционерам компании были выплачены дивиденды. А вот торги по еще двум голубым фишкам, Banks Holdings Limited и Barbados Dairy Industries Limited, в 2020 году не было вообще, поскольку биржа приостановила их в конце 2019 года.

Доминиканская республика

По словам исполнительного директора Ассоциации фондовых бирж Доминиканской Республики Марио Франко, «несмотря на пандемию covid-19, фондовый рынок страны продолжит расти в 2021 году». На протяжении нескольких лет фондовый рынок страны демонстрировал постоянный рост. По словам Франко, прошлый год стал лакмусовой бумажкой для национального фондового рынка, который продемонстрировал свою устойчивость на фоне того, что руководство Ассоциации фондовых бирж активно искало решения, которые сразу же адаптируются к удаленной работе, гарантируя непрерывность бизнеса и обслуживание клиентов. Рынок смог сохранить темпы открытия новых счетов, которые наблюдались на протяжении многих лет, закрыв год примерно с общим количеством 102 036 счетов, что составляет около 8000 новых счетов на 2020 год.

Характерной чертой периода пандемии стала большая популярность операций на фондовом рынке Доминиканской республики в долларах США, чем в национальной валюте – песо. По сравнению с 2019 годом за 2020 год рынок испытал 10%-е сокращение операций в песо на общую сумму 2 558 184 миллиона долларов США, компенсированное увеличением на 184% инвестиций в долларах на накопленную сумму 19 589 миллионов долларов США. Причина, вероятнее всего, в том, что в 2020 году были месяцы, в которые наблюдалось довольно значительное падение песо относительно доллара США.

Тринидад и Тобаго

Фондовая биржа Тринидада и Тобаго (TTSE) является одним из крупнейших и наиболее важных фондовых рынков в Карибском бассейне. По росту фондового индекса в последние годы ее опережает только Ямайская фондовая биржа. В конце 2018 и 2019 годов была проведена серия IPO и выпусков облигаций. Кроме того, была начата политика, направленная на активизацию участия на рынках капитала, особенно тех, которые ориентированы на малые и средние предприятия. Сейчас на фондовой бирже Тринидада и Тобаго торгуется более 30 ценных бумаг.

В прошлом году на бирже была запущена онлайн-платформа TTSE Online Platform (TOP). Через TOP инвестор может покупать и продавать любые ценные бумаги, котирующиеся на TTSE, такие как акции, взаимные фонды и корпоративные облигации, за исключением Государственных облигаций. TOP позволяет инвесторам вводить ордера 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Кроме того, TOP также позволяет пользователю просматривать в режиме реального времени движения своего портфеля и фондового рынка, а также управлять несколькими торговыми счетами на платформе. Чтобы начать торговать онлайн, инвестор должен иметь брокерский счет Trinidad and Tobago Central Depository Limited (TTCD) для перевода средств и иметь действительный адрес электронной почты. TTCD является дочерней компанией TTSE.

По состоянию на 12 февраля наблюдается рост фондового рынка, восстановившийся после пандемии. Торговалось 16 ценных бумаг, это количество за последний месяц несколько снизилось. Индекс Т&T показывает рост и составляет сейчас 1 763,74. Дневной объем превышает $2,5 млн. Лидеры роста - Angostura Holdings, чьи акции торгуются по цене $15,02, Ansa Merchant Bank (стоимость акции $40), Инвестиционный фонд Clico (стоимость акции $25,99). Падение показывают ценные бумаги First Citizens Bank, FirstCaribbean International Bank, Grace Kennedy, Guardian Holdings. Среди «голубых фишек» боковой тренд наблюдается по акциям Trinidad Cement и West Indian Tobacco.

Восточно-Карибская фондовая биржа (ECSE)

Площадка создана Восточно-Карибским Центральным банком (ECCB) для обслуживания восьми территорий-членов Ангильи, Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, Монтсеррата, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии и Сент-Винсента и Гренадин. Штаб-квартира биржи расположена в городе Бастер, на острове Сент-Китс. Наиболее активно торгуются в феврале ценные бумаги следующих компаний: The Bank of Nevis Ltd, Bank of St Vincent and the Grenadines Ltd, Cable & Wireless St Kitts & Nevis Ltd, Dominica Electricity Services Ltd, East Caribbean Financial Holding Company Ltd, Grenada Co-operative Bank Ltd, Grenada Electricity Services Ltd, Grenreal Property Corporation Ltd, Republic Bank (Grenada) Ltd, St Kitts Nevis Anguilla National Bank Ltd, St Lucia Electricity Services Ltd, S. L. Horsford & Company Ltd, TDC Ltd.

Фондовая биржа Голландских Карибских островов (DCSX)

Площадка находится на Кюрасао. Она лицензирована министром финансов Кюрасао и контролируется Центральным банком Кюрасао и Сент-Мартена. DCSX следует закону Кюрасао, который согласуется с голландским законодательством. Окончательные апелляции по спорам рассматриваются и решаются в Верховном суде Нидерландов. Биржа имеет филиал в Амстердаме. Объемы торгов низкие, какого-либо значительного интереса биржа не представляет, и ее можно считать одной из региональных нидерландских бирж.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. DARPA заключила контракты на создание космических кораблей с ядерным двигателем DARPA заключила контракты на создание космических кораблей с ядерным двигателем Военные контракты получат Lockheed Martin, Blue Origin Джеффа Безоса и General Atomics. Американским компаниям будет непросто снизить зависимость от тайваньских производителей микросхем Американским компаниям будет непросто снизить зависимость от тайваньских производителей микросхем Тайваньские производители микросхем сильно опережают своих международных конкурентов, и технологическим компаниям США будет крайне сложно снизить свою зависимость от этого островного государства, сказал Себастьян Хоу из CLSA.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »