Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Россиянам гарантируют пенсию

В сентябре Минфин сообщил об очередном витке пенсионной реформы – разработке законопроекта о так называемом гарантированном пенсионном продукте. Портал Finversia.ru попытался разобраться, в чём смысл преобразований.

Россияне ещё не забыли одну аббревиатуру, к которой их совсем недавно приучали реформаторы пенсионной системы, как уже на подходе следующая. На смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), который долго обсуждался, но так и не воплотился в законопроект, теперь приходит гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Проект закона о внедрении последнего должен быть обнародован Министерством финансов в ближайшее время. Как стало известно 6 сентября, он уже подготовлен и направлен на согласование в Министерство труда.

По аналогии с ИПК, ГПП должен стать инструментом самостоятельного накопления россиян на будущую пенсию. А теперь, внимание, вопрос: какая разница между ИПК и ГПП и зачем понадобилось менять название с одного на другое? А, главное, смогут ли россияне копить на пенсию?

ИПК vs ГПП: найдите десять отличий

О гарантированном пенсионном продукте пока известно не так много. Предполагается, что гражданин сможет самостоятельно определять размер взносов из своей зарплаты, которые пойдут на формирование его будущей пенсии. «В рамках этой системы человек будет полностью управлять своими взносами и без всяких там уведомлений он просто взять и перестать платить может. То есть сегодня хочу, а завтра не хочу. Это будет полное право человека", - рассказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Инициативу могут поддержать социально ответственные работодатели, осуществляя софинансирование пенсии сотрудника.

По словам Алексея Моисеева, гражданин сможет получать выплаты не только в случае выхода на пенсию, но и досрочно, в тяжёлой жизненной ситуации, будь то серьёзная болезнь или, как вариант, необходимость персонального банкротства.

Ожидается появление специального института – центрального оператора, который будет отвечать за онлайн-информирование участников о текущем состоянии накопительного пенсионного счета, хранить данные об уже произведённых взносах и обеспечивать для пользователей сервис «единого окна». По данным СМИ, его роль будет выполнять Национальный расчётный депозитарий (НРД).

Идеологи ГПП подчеркивают, что будет обеспечена гарантия сохранности на государственном уровне как минимум совокупного объёма произведённых пенсионных взносов. Также сообщалось, что в новой системе будут предусмотрены налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Так, например, по словам Алексея Моисеева, работники смогут получить налоговый вычет за взносы в ГПП в размере до 6%.

Но все (или почти все – сказать трудно, поскольку законопроект об ИПК так и не увидел свет) эти параметры были заложены и в идею индивидуального пенсионного капитала. Что же изменилось?

Ранее обсуждавшееся присоединение к ИПК должно было стать автоматическим для всех граждан, с возможностью дальнейшего выхода из этой системы (после написания соответствующего заявления и передачи пенсионных накоплений в обязательную страховую пенсионную систему). Гарантированный пенсионный продукт, напротив, подразумевает исключительно добровольное вступление.

Как пишет 25 октября газета «РБК», гражданин сможет подать заявление о присоединении к новой системе через портал Госуслуги или через своего работодателя.

Что в имени тебе моём?

Зачем же понадобилось переименовывать ИПК в ГПП, если разница между ними заключается лишь в концепции присоединения к новой системе?

- Пока Правительство публично не озвучило четкие параметры ГПП, но можно предположить, что само название «гарантированный» означает, что государство продолжит обеспечивать безопасность пенсионных накоплений и в негосударственной пенсионной системе, - комментирует Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова. – В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует возмещение пенсионных накоплений (если, например, к моменту начала выплат накопительной пенсии у страховщика не окажется достаточной для этого суммы или НПФ лишится лицензии), но за исключением инвестиционного дохода.

Юлия Финогенова надеется, что в концепции гарантированного пенсионного капитала уровень гарантий расширится также на возмещение части инвестиционного дохода.

По данным РБК, НПФ обяжут не реже чем раз в пять лет отражать (фиксировать) размер средств накопленных пенсионных резервов на пенсионном счете участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущего значения. В случае получения убытков от размещения средств пенсионных резервов, НПФ за счет собственных средств должны будут возместить их.

«Взлетит» или нет?

Какие условия необходимы для успешной реализации анонсированной реформы?

По мнению Финогеновой, возможность самостоятельно определять ставку взносов – очень важный параметр, дающий гражданам с разными уровнями доходов участвовать в накопительной системе в доступной для них доле. Но для того чтобы формируемые накопления влияли на размер будущих пенсий, необходимо установить минимальный размер взносов, даже если он будет уплачиваться на паритетных с работодателем условиях.

Работодателя, в свою очередь, нужно стимулировать участвовать в формировании ГПП сотрудников за счет налоговых льгот – например, освобождения части пенсионных взносов от налога на прибыль, считает Юлия Финогенова.

Ранее сообщалось, что у граждан появится возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту пенсионные накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования. Сейчас в обязательной накопительной системе участвуют более 70 млн. граждан, причем количество тех, кто остался в ПФР – 33 млн. человек, а тех, кто перевел свои накопления в НПФ -  37 млн. человек, напоминают в РЭУ им. Плеханова. В системе добровольного пенсионного обеспечения участвует около 6 млн. человек. «В процессе реформирования основная задача –не «потерять» большую часть тех граждан, чьи обязательные пенсионные накопления сейчас находятся в НПФ», - говорит Юлия Финогенова.

- Наделение ГПП конкурентными преимуществами перед банковскими депозитами – важнейшая задача Правительства, - считает Финогенова. – Необходимо налоговое стимулирование бизнеса и граждан, а также обеспечение инвестиционного дохода на пенсионные накопления в размере, превышающем доход по депозитам.

Успех новой системы пенсионных накоплений во многом зависит от того, какую доходность продемонстрируют НПФ. По мнению Финогеновой, стратегия инвестирования пенсионных накоплений должна быть более четко проработана с целью изменения излишне консервативных требований к структуре инвестиционного портфеля по ГПП.

В СРО пенсионных фондов – НАПФ и АНПФ на запросы Finversia о гарантированном пенсионном продукте не ответили. В НАПФ пояснили, что не хотят комментировать данную тему до появления соответствующего законопроекта.

Как сообщил 23 октября на Уральской конференции НАУФОР заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, после объединения систем обязательного пенсионного страхования (ОПС) и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которое планируется в рамках внедрения гарантированного пенсионного продукта, к управлению пенсионными накоплениями на этапе выплат могут быть допущены, помимо НПФ, управляющие компании (УК) и банки.

Есть сомнения

К очевидным минусам системы гарантированного продукта можно отнести необходимость финансирования издержек на обслуживание центрального оператора. Пока нет понимания, кто возьмет их на себя (НПФ, государство, сами граждане или все перечисленные), говорит Юлия Финогенова.

И всё же главные сомнения в успехе системы гарантированного пенсионного продукта заключаются вовсе не в таких деталях, как дополнительные издержки или невысокая инвестиционная доходность.

"Практика увеличения пенсии за счет личных накоплений в мире довольно распространена. Другое дело, насколько своевременно ее введение у нас", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости. По её словам, "сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем".

Слова спикера Совета Федерации подтверждают исследования уровня благосостояния граждан. По данным Росстата, во втором квартале 2019 года 49,4% российских семей могли позволить себе купить только еду и одежду, не имея возможности приобретать товары длительного потребления (мебель, бытовую технику, автомобили и т.д.). При этом 14,1% семей во втором квартале хватало денег только на еду и не хватало на одежду. По данным Аналитического центра НАФИ, сбережения имеют только 31% россиян.

Это позволяет предположить, что большинство россиян просто не захотят подключаться к системе гарантированного пенсионного продукта по причине стеснённой финансовой ситуации.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)