Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Россия лишит Финляндию газа

Об этом сообщил финский национальный газовый оператор Gasum.

Россия, возможно, предпринимает свой первый ответный шаг против Финляндии после того, как парламентарии Хельсинки официально подали заявку на вступление в военный альянс НАТО.

Финский газовый оператор госкомпания Gasum заявила, что импорт природного газа из России с субботы будет прекращен.

«Во второй половине дня в пятницу, 20 мая, ООО “Газпром экспорт” проинформировало Gasum о том, что поставки природного газа в Финляндию по договору поставки Gasum будут прекращены в субботу, 21 мая 2022 года, в 07:00», — говорится в сообщении.

Генеральный директор Gasum Мика Вильянен добавил, что компания готовилась к такой ситуации, «и при условии, что не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить всех наших клиентов газом в ближайшие месяцы».

«Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу Balticconnector. Автозаправочные станции Gasum в зоне газовых сетей продолжат работу в обычном режиме», - сказал он.

Это произошло после того, как в апреле российский государственный газовый гигант «Газпром» заявил Польше и Болгарии, что прекратит поставки после того, как обе страны отказались от требования Москвы платить за поставки газа в рублях.

Финляндия подает заявку на вступление в НАТО

В Gasum не предоставили расширенный комментарий, но, как стало известно CNBC, Финляндия также отказалась платить за российский газ в рублях. Это также произошло всего через два дня после того, как Финляндия официально подала заявку на вступление в НАТО. Россия предупредила о возмездии, если традиционно нейтральная страна станет членом западного военного альянса.

После подачи заявки о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции, президент России Владимир Путин заявил, что расширение НАТО «является проблемой».

Путин сказал, что Россия отреагирует на расширение военной инфраструктуры в Швеции и Финляндии, но также подчеркнул, что у Москвы «нет проблем» с этими странами.

Членство Финляндии и Швеции в НАТО еще не утверждено, поскольку любое решение о расширении требует одобрения всех 30 членов альянса и их парламентов, а Турция уже высказала  и настаивает на своих возражениях.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »