Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Регуляторы не удивили

+2 -0
Аа +

К повышению ставки ФРС и снижению ключевой ставки Банком России рынки были готовы.

Рынок акций

На минувшей неделе глобальные рынки вновь находились под давлением. Индекс S&P 500 снизился на 5,59%, Dow Jones – на 5%, Nasdaq – на 5,67%. Euro STOXX 600 потерял 2,69%, MSCI развивающихся рынков – 3,28%. Российский рынок не поддался пессимистичным настроениям и закрыл неделю в незначительном плюсе.

Источник нервозности – риски развязывания торговой войны, инициатором которой выступил Трамп. На текущий момент отсрочку введения пошлин получили ЕС, Мексика, Канада, Австралия и ряд других стран, зато основной мишенью стал Китай, который, в свою очередь, пытается занять сравнительно жесткую позицию и угрожает введением ответных пошлин. На наш взгляд, риски развязывания глобальной торговой войны на текущий момент переоценены. Пока это происходит в рамках пересмотра соглашений между двумя странами, говорить о существенной эскалации не приходится. В любом случае, в краткосрочной перспективе это будет источником нервозности для рынков.

В фокусе внимания рынков было заседание ФРС, по итогам которого, как и ожидалось, ставки были повышены на 0,25% – до 1,75%. Но если по поводу ставок сомнений не было, то заявление рассматривали с особым вниманием. Основные сигналы – суммарно три повышения ставок в базовом сценарии на 2018 год, пересмотр темпов роста ВВП в сторону небольшого повышения, безработицы – в сторону понижения, инфляции – сохранение оценок. Рынок воспринял риторику как более мягкую, чем она могла бы быть, риск слишком агрессивного ужесточения монетарной политики снизился. К тому же прозвучало подтверждение тезиса о том, что ФРС, как и ранее, будет принимать решение, исходя из текущей ситуации в экономике и на рынках. А значит, вряд ли сделает что-то, что экономика или рынок не сможет «переварить».

Российский рынок акций за счет поддержки от высоких цен на нефть, которая выросла почти на 7%, за минувшую неделю показал незначительный рост. На заседании ЦБ РФ ключевая ставка, как и ожидалось, была понижена на 0,25% – до 7,25%. Основное в заявлении регулятора – переход к нейтральной денежно-кредитной политике может завершиться уже к концу 2018 года, горизонт снижения ставок – 6–6,5%. В целом у регулятора достаточно позитивное видение ситуации в российской экономике: в частности, инфляция будет оставаться на текущих рекордно низких отметках в течение первого полугодия, к концу года ускорится до 3–4%.

Рынок облигаций

Заседание ФРС, прошедшее под новым руководством, не принесло сюрпризов по части уровня ставок, но порадовало рынок довольно мягким комментарием и заявлениями. Кроме того, относительно прогноза членов Комиссии по открытым рынкам, предполагающим сильное повышение ставок в ближайшие три года, глава ФРС выразился довольно пренебрежительно, указав на то, что он не несет большого смысла. Замечание вполне здравое: если сравнить такие же прогнозы 2–3-летней давности с текущей ситуацией, то между ними находится очень мало общего, начиная с безработицы и заканчивая ставками.

Если бы не новости по поводу новых претензий США к своим торговым партнерам, то заявления ФРС могли бы сформировать полноценный разворот на рынке еврооблигаций. Но в результате мы получили уход от рисковых активов и расширение спредов.

Российский ЦБ РФ также в ходе своего заседания не преподнес рынку сюрпризов. Ставка была снижена на 0,25 п.п., что достаточно скромно при годовой инфляции 2,2% и текущем уровне ключевой ставки 7,25. Впрочем, комментарии к решению были достаточно мягкими, и, с высокой вероятностью, ЦБ РФ продолжит смягчать денежно-кредитную политику на ближайших заседаниях.

Впрочем, ЦБ РФ также обозначил и риски для дальнейшего смягчения ставок. Главный из них – ускорение роста реальных заработных плат (+9,7 в феврале и, по уточненным данным, +11,3% в январе), которое может создать дополнительное инфляционное давление в экономике. Но пока это не выражается в ускорении роста розничных продаж (рост в феврале +1,8% при ожиданиях +3,0%), а значит, и не создает давления на цены. Кроме того, если наблюдаемый сильный рост заработных плат – это результат «обеления» экономики, то он и не должен оказывать давления на потребительские цены.

Рынок сырьевых товаров

Нефтяные цены подскочили на прошлой неделе: цена сорта Brent – выше 70 долл. за баррель, WTI – до 66 долл. Это произошло после того, как на встрече президента Трампа и кронпринца Саудовской Аравии прозвучала мысль о новых санкциях в отношении Ирана. Также на рост нефтяных цен повлияло заявление Саудовской Аравии о возможном сокращении добычи нефти в 2019 году.

Несмотря на эти события, мы все же видим в таком резком движении цен большую спекулятивную составляющую. Количество активных буровых в США увеличилось на 4 единицы – до 804 единиц, а производство нефти обновило рекорд, достигнув 10,407 млн баррелей в сутки. К тому же сланцевые компании начали впервые за три года выплачивать дивиденды, и это говорит о том, что текущие цены на нефть для них более чем комфортны.

С понедельника, 26 марта, на Шанхайской бирже начали торговаться фьючерсы на нефть, номинированные в юанях. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть новый товарный бенчмарк для азиатского рынка, такой как Brent для европейского и WTI для американского. Вряд ли это как-то принципиально изменит расклад сил на рынке в долгосрочной перспективе, так как не повлияет на динамику потребления нефти. Но это может стать дополнительным источником краткосрочных рисков, причем пока трудно просчитываемых.

Цена на золото получила импульс роста благодаря перестановкам

в администрации Трампа, где на должность советника президента по нацбезопасности поставили бывшего постпреда США при ООН, который занимает более жесткую позицию по Ирану и Северной Корее. Золото взлетело до 1349 долл. за унцию. Также на спрос на драгоценные металлы повлияло более мягкое, чем ожидалось, выступление главы ФРС Пауэлла. Таким образом, риск быстрого повышения ставки ФРС понизился.

Индекс промышленных металлов LME снизился на 2,28%. Лучше всего себя показал кобальт, цена которого выросла на 7,5%, после того как стоимость производства металла в Конго может вырасти еще на 10%. Медь потеряла 4,5%, алюминий снизился на 1,88%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
177

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]