Четверг, 23.09.2021
×
Европа просит газ у России. Google купил самый дорог офис в Нью-Йорке. BMW делает ставку на водород

Путину предложили строить жильё на неиспользуемых землях

Под строительство нового жилья могут начать активнее вовлекать федеральные земли, которые до сих пор не использовались или эксплуатировались неэффективно.

С соответствующим предложением к Президенту РФ Владимиру Путину на расширенном заседании Государственного совета в Казани обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Зачастую землепользователи десятилетиями не осваивают свои участки, хотя их потенциал очень высок и особенно важен для крупных густонаселенных городов России, заявил Азаров. Президент согласился с актуальностью этого вопроса и дал соответствующие поручения по его решению.

Национальный проект «Жилье и городская среда» стал центральной темой расширенного заседания президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Оно состоялось накануне в Казани и увенчало трёхдневную работу групп, в которые вошли члены федерального правительства, главы регионов и эксперты. Основная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. Для выполнения поставленной президентом задачи строить в России необходимо активнее вовлекать в использование земли, находящиеся внутри городов и неэффективно используемые, убеждены эксперты и чиновники.

Ранее о необходимости разработать новый механизм передачи неэффективно используемых федеральных земель регионам заявил вице-премьер Виталий Мутко. «Нам предстоит очень серьезная работа в области землепользования, потому что под 60% земель федеральных просто используется никак. Мы должны принять более смелый механизм изъятия земель федеральных и передачи в развитие муниципалитетам и регионам», — сообщил Мутко на заседании Общероссийского конгресса муниципальных образований. Вице-премьер считает, что новую систему необходимо разрабатывать вместе с региональными и муниципальными властями.

О том, что 63% федеральных земель площадью 618 миллионов гектаров не вовлечено в хозяйственный оборот, сообщила также Счетная палата РФ в начале февраля. Ведомство отметило неэффективность нынешнего механизма земплепользования. «По итогам 2017 года в федеральный бюджет поступили 9,8 миллиарда рублей. При этом регионам земля приносит значительно больший доход — 24,8 миллиарда — хотя в их распоряжении меньшие объемы земель», — рассказывал аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Контрольное ведомство предложило наладить систему передачи неразграниченных земель в собственность регионов.

В конце декабря на расширенном заседании комитета Совета Федерации генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник проинформировал, что компания планирует вовлечь в оборот более 18,5 тыс. га неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности, к 2024 году. ДОМ.РФ выполняет функции агента Российской Федерации по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель для жилищного или инфраструктурного строительства через механизм правительственной комиссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
560
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »