Понедельник, 15.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Путину предложили строить жильё на неиспользуемых землях

+3 -1
Аа +

Под строительство нового жилья могут начать активнее вовлекать федеральные земли, которые до сих пор не использовались или эксплуатировались неэффективно.

С соответствующим предложением к Президенту РФ Владимиру Путину на расширенном заседании Государственного совета в Казани обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Зачастую землепользователи десятилетиями не осваивают свои участки, хотя их потенциал очень высок и особенно важен для крупных густонаселенных городов России, заявил Азаров. Президент согласился с актуальностью этого вопроса и дал соответствующие поручения по его решению.

Национальный проект «Жилье и городская среда» стал центральной темой расширенного заседания президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Оно состоялось накануне в Казани и увенчало трёхдневную работу групп, в которые вошли члены федерального правительства, главы регионов и эксперты. Основная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. Для выполнения поставленной президентом задачи строить в России необходимо активнее вовлекать в использование земли, находящиеся внутри городов и неэффективно используемые, убеждены эксперты и чиновники.

Ранее о необходимости разработать новый механизм передачи неэффективно используемых федеральных земель регионам заявил вице-премьер Виталий Мутко. «Нам предстоит очень серьезная работа в области землепользования, потому что под 60% земель федеральных просто используется никак. Мы должны принять более смелый механизм изъятия земель федеральных и передачи в развитие муниципалитетам и регионам», — сообщил Мутко на заседании Общероссийского конгресса муниципальных образований. Вице-премьер считает, что новую систему необходимо разрабатывать вместе с региональными и муниципальными властями.

О том, что 63% федеральных земель площадью 618 миллионов гектаров не вовлечено в хозяйственный оборот, сообщила также Счетная палата РФ в начале февраля. Ведомство отметило неэффективность нынешнего механизма земплепользования. «По итогам 2017 года в федеральный бюджет поступили 9,8 миллиарда рублей. При этом регионам земля приносит значительно больший доход — 24,8 миллиарда — хотя в их распоряжении меньшие объемы земель», — рассказывал аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Контрольное ведомство предложило наладить систему передачи неразграниченных земель в собственность регионов.

В конце декабря на расширенном заседании комитета Совета Федерации генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник проинформировал, что компания планирует вовлечь в оборот более 18,5 тыс. га неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности, к 2024 году. ДОМ.РФ выполняет функции агента Российской Федерации по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель для жилищного или инфраструктурного строительства через механизм правительственной комиссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]