Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020
            

Проблемы долларового финансирования в центре внимания

- -
Аа +

Вчера Федрезерву пришлось провести редкую операцию однодневного репо, чтобы снизить денежное давление в банковской системе США. ФРС больше не может игнорировать в своих указаниях проблему долларового финансирования, и дальнейшее поведение USD будет сильно зависеть от реакции на эту проблему.

Вчера Федрезерву впервые за десять с лишним лет пришлось провести операцию однодневного репо, чтобы сгладить внезапный всплеск денежного давления. Он был, видимо, связан с валом выплат корпоративных налогов перед концом квартала, но некоторые указывали и на масштабные попытки привлечения финансов Саудовской Аравией после нападения на тамошние НПЗ. В любом случае этого не произошло бы, не будь такими низкими резервы в банковской системе США. Мы уже говорили об этой долгосрочной проблеме, вызванной расширением дефицита трамповских бюджетов, при том что иностранные центробанки больше не финансируют ни их, ни общий дефицит счета текущих операций США, а сберегатели внутри страны во всё меньшей степени способны заполнить провал.

Я видел всевозможные экспертные мнения о том, как Федрезерву решать проблему денежного давления, задействуя те или иные механизмы, поднимая потолок того или другого, но итог один: резервы низки, ФРС теряет контроль. Будет ли она покорно открывать шлюзы при каждом возникновении такого давления (по сути, это вынужденное количественное смягчение) или же будет затруднять жизнь тем, кто нуждается в деньгах? Если по вчерашнему примеру можно о чем-то судить, то ФРС будет предпочитать сохранять управление ставками, а не балансом. В таком случае можно говорить о начале конца сильного доллара США. Но если ФРС продемонстрирует нежелание терять контроль над своим балансом и попытается бороться, то возможен еще один скачок курса USD.

Берегитесь начальной реакции на завтрашнее заседание FOMC: алгоритмисты будут прочесывать в поисках сигналов и изменение формулировок в заявлении о состоянии экономики, и микропоправки в «точечной диаграмме» прогнозов базовой ставки, и дополнительные материалы к заявлению. Не следует, например, удивляться, если ФРС продемонстрирует некоторую осторожность, немного ухудшив прогнозы занятости и экономического роста. Но определить мнения и действия рынка на ближайшие дни может именно проблема финансирования и любые указания по ней в заявлении ФРС, в любых специальных публикациях или инициативах, направленных на ее решение, а также ответы Пауэлла на соответствующие вопросы на пресс-конференции.

У автора данного анализа вызывает изрядный когнитивный диссонанс сочетание признаков кризиса ликвидности USD с потрясающим благодушием в кредитных спредах, особенно развивающихся стран. Видимо, предполагается, что ФРС всегда и везде будет реагировать требуемым смягчением. Центральный банк Бразилии сегодня должен очередным в развивающихся странах показать готовность снижать ставки: рынок ожидает снижения на 50 базисных пунктов до рекордного минимума 5,50%.

График: USDMXN

Пары USD с валютами развивающихся стран будут чрезвычайно остро реагировать на сегодняшнее заседание FOMC, если рынок услышит что-то неблагоприятное для рисковых настроений, которые сейчас чуть ли не самые бодрые за последние годы – будь то нежелательный тон в обсуждении экономических моделей, отсутствие речи о балансе или еще что-то тревожное. Пара USDMXN в этих очень благоприятных для валют развивающихся стран условиях опустилась до разворотных уровней. Понадобятся указания ФРС на дальнейшую поддержку рискового поведения, чтобы пара полностью откатила августовское ралли, пробившись вниз через 19,25.

Проблемы долларового финансирования в центре внимания

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
624

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »