Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Послевыборное ралли состоялось. Но будет ли рост далее?

Аа +
+1 -0

Мировые рынки на пути к своей лучшей неделе за многие месяцы. Фьючерсы на S&P500 с понедельника торгуются с приростом на 6.8% до уровней вблизи 3500, что с запасом перекрывает падение предыдущих трёх недель.

S&P500 и Nasdaq100 в ходе ралли после голосования за кандидатов президенты США вновь приблизились к историческим максимумам. В пятницу утром наблюдается небольшая просадка по индексу, которую можно отнести к фиксации прибыли по окончании недели.

Драйвером роста называют ожидания, что Байден все-таки займет пост президента и снизит накал торговых споров с Китаем и другими важными торговыми партнёрами, а республиканский конгресс – заблокирует повышение налогов.

Однако это слишком слабая опора для прочной динамики на рынках. Во-первых, результаты президентских выборов всё еще не определены окончательно и, вероятно, будут еще оспариваться. Во-вторых, упускается из виду тот факт, что «подвешенное» правительство рискует слишком долго спорить о новом пакете поддержки, принятие которого затягивается с июля.

В ФРС на вчерашнем заседании уже отмечали, что восстановление экономики теряет силу. Подтверждение этому мы получали ранее на неделе в отчётах ADP и недельных обращениях за пособиями по безработице: тревожное предупреждение перед сегодняшней публикацией NFP.

Аналитики рынка в среднем ждут прироста занятости на 600 тыс. в октябре. Однако это могут оказаться слишком позитивные прогнозы. Ранее на неделе (и уже после формирования средних прогнозов) отчёт ADP отметил, что частный сектор создал лишь 365 тыс. в прошлом месяце, а индекс занятости в сфере услуг опустился вплотную к уровню сокращения, составив 50.1. При этом число первичных недельных обращений за пособиями слабо изменилось за последние четыре недели, отражая неуверенный прогресс в восстановлении рынка труда.

На этом фоне доллар вновь может оказаться под давлением в случае слабого отчёта Nonfarm Payrolls, поскольку слабая статистика потребует от ФРС практически в одиночку поддерживать экономику, наращивая скупку активов. Впрочем, сейчас нет недостатка спроса на облигации. На рынке торгуются бумаги на 17 трлн долларов с доходностью ниже нуля. И это лишь вершина айсберга, так как по многим облигациям центробанки таргетируют доходность чуть выше нулевой.

Спекулянты спешат использовать этот тренд в свою пользу, пытаясь забежать вперед ЦБ, дополнительно давя на доходности, но пытаясь получить ее на более рисковых активах, таких как акции и валюты развивающихся стран.

Вновь стоит помнить, что это не более чем попытка сбора пенни перед надвигающимся паровозом. Экономика почти всего мира остаётся под угрозой повторного спада в четвертом квартале из-за второй волны коронавируса. А политики – намного менее охотно раздают деньги через выпуск облигаций, отдав ситуацию на откуп Центробанкам. Ситуация может развернуться быстро и сильно в любой момент, грозя резким повышением турбулентности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)