Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Послевыборное ралли состоялось. Но будет ли рост далее?

+1 -0
Аа +

Мировые рынки на пути к своей лучшей неделе за многие месяцы. Фьючерсы на S&P500 с понедельника торгуются с приростом на 6.8% до уровней вблизи 3500, что с запасом перекрывает падение предыдущих трёх недель.

S&P500 и Nasdaq100 в ходе ралли после голосования за кандидатов президенты США вновь приблизились к историческим максимумам. В пятницу утром наблюдается небольшая просадка по индексу, которую можно отнести к фиксации прибыли по окончании недели.

Драйвером роста называют ожидания, что Байден все-таки займет пост президента и снизит накал торговых споров с Китаем и другими важными торговыми партнёрами, а республиканский конгресс – заблокирует повышение налогов.

Однако это слишком слабая опора для прочной динамики на рынках. Во-первых, результаты президентских выборов всё еще не определены окончательно и, вероятно, будут еще оспариваться. Во-вторых, упускается из виду тот факт, что «подвешенное» правительство рискует слишком долго спорить о новом пакете поддержки, принятие которого затягивается с июля.

В ФРС на вчерашнем заседании уже отмечали, что восстановление экономики теряет силу. Подтверждение этому мы получали ранее на неделе в отчётах ADP и недельных обращениях за пособиями по безработице: тревожное предупреждение перед сегодняшней публикацией NFP.

Аналитики рынка в среднем ждут прироста занятости на 600 тыс. в октябре. Однако это могут оказаться слишком позитивные прогнозы. Ранее на неделе (и уже после формирования средних прогнозов) отчёт ADP отметил, что частный сектор создал лишь 365 тыс. в прошлом месяце, а индекс занятости в сфере услуг опустился вплотную к уровню сокращения, составив 50.1. При этом число первичных недельных обращений за пособиями слабо изменилось за последние четыре недели, отражая неуверенный прогресс в восстановлении рынка труда.

На этом фоне доллар вновь может оказаться под давлением в случае слабого отчёта Nonfarm Payrolls, поскольку слабая статистика потребует от ФРС практически в одиночку поддерживать экономику, наращивая скупку активов. Впрочем, сейчас нет недостатка спроса на облигации. На рынке торгуются бумаги на 17 трлн долларов с доходностью ниже нуля. И это лишь вершина айсберга, так как по многим облигациям центробанки таргетируют доходность чуть выше нулевой.

Спекулянты спешат использовать этот тренд в свою пользу, пытаясь забежать вперед ЦБ, дополнительно давя на доходности, но пытаясь получить ее на более рисковых активах, таких как акции и валюты развивающихся стран.

Вновь стоит помнить, что это не более чем попытка сбора пенни перед надвигающимся паровозом. Экономика почти всего мира остаётся под угрозой повторного спада в четвертом квартале из-за второй волны коронавируса. А политики – намного менее охотно раздают деньги через выпуск облигаций, отдав ситуацию на откуп Центробанкам. Ситуация может развернуться быстро и сильно в любой момент, грозя резким повышением турбулентности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »