Среда, 28.10.2020
×
Фондовый рынок готовится к тяжелой неделе. Прибыль HSBC упала на 54%. КНР станет 1 экономикой мира

Полный переход на чистую энергию может стоить до $2 трлн в год

Выход на нулевой уровень выбросов парниковых газов к 2050 году возможен, но будет стоить от 1 трлн до 2 трлн долларов в год, говорится в отчете комиссии по энергетическим переходам (Energy Transitions Commission, ETC).

В комиссию вошло 45 представителей энергетических компаний, финансовых институтов и экологических групп. Эксперты считают, что технически и экономически возможно достичь чистого нулевого уровня выбросов к середине 21 века при ежегодных затратах примерно от 1% до 1,5% мирового ВВП.

Ограничение роста глобальной температуры до 1,5 градуса Цельсия – это цель парижского климатического соглашения. Комиссия уверяет, что выполнить эту задачу удастся только при переходе на чистую энергию.

Необходимые дополнительные инвестиции не должны стать проблемой, учитывая текущие низкие процентные ставки, считают в комиссии.

«Нет никаких сомнений в том, что технически и экономически возможно достичь нулевой углеродной экономики, которая нам нужна к 2050 году. И мы говорим именно о полном отсутствии выбросов, а не об эпизодическом снижении. Активно действовать надо уже в ближайшие десять лет, иначе будет поздно», - сказал сопредседатель ETC Адэр Тернер.

Продолжающаяся пандемия отвела внимание от климатического кризиса. Тем не менее, он никуда не делся. В Калифорнии недавно бушевали лесные пожары, а в Антарктиде обострилось таяние ледников.

Пандемия продемонстрировала неготовность мировой экономики к системным рискам, однако беспрецедентные государственные расходы на усилия по восстановлению дают возможность инвестировать в более устойчивую экономику, заявили в ETC.

Международное энергетическое агентство и ОНН, также настоятельно призвали правительства приложить усилия для перехода на чистую энергию.

Пандемия нанесла серьезный ущерб мировым инвестициям в энергетику. Возобновляемые источники энергии работают лучше, чем ископаемые виды топлива, но инвестиции в крупные ветровые и солнечные проекты в первом квартале 2020 года упали до уровня трехлетней давности.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявило на прошлой неделе, что достижение чистого нулевого уровня выбросов CO2 к 2070 году потребует дополнительных инвестиций в размере $31 трлн сверх тех обязательств, которые уже приняли правительства. 

Однако неспособность справиться с изменением климата в долгосрочной перспективе может стоить гораздо дороже. 

«Недавние исследования показывают, что с 2000 года глобальное потепление уже обошлось США и ЕС по меньшей мере в $4 трлн  потерянного производства, а тропические страны стали на 5% беднее», - говорится в докладе ETC.

Комиссия настаивает, что государственная политика и регулирование должны способствовать частным инвестициям и инновациям, одновременно препятствуя использованию ископаемых видов топлива с помощью механизмов ценообразования на углероды.

Здания, транспорт и промышленность должны снабжаться только электроэнергией. 

Однако эта стратегия повлияет на рынок труда. Наибольшему риску потери рабочих мест подвержены угледобывающая промышленность, автомобилестроение и животноводство. Правительствам придется разработать стратегию перехода на чистую энергию так, чтобы компенсировать безработицу и возможное увеличение расходов в данных отраслях.

В докладе ETC сказано, что Китай на данный момент обладает всеми ресурсами и технологиями, чтобы стать развитой экономикой с нулевым выбросом углерода к 2050 году. Остальные развивающиеся страны смогут достичь этого уровня максимум к 2060 году, но им потребуется дополнительное финансирование и привлечение частных «зеленых инвестиций».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »