Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Перспективы снижения ставок могут поддержать акции США

Перспективы снижения процентных ставок краткосрочно могут оказать положительное влияние на акции США, в то время как инвесторы готовятся к отчетам о прибылях и выборам. Ожидания снижения ставок Федеральной резервной системой в сентябре укрепились после заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что экономика США больше не перегрета. Это может свидетельствовать о возможном смягчении денежно-кредитной политики.

Ставки на снижение ставок менялись в течение года и наряду с высокими доходами и ажиотажем вокруг развития технологий искусственного интеллекта способствовали росту индекса S&P 500 более чем на 17% с начала года. Однако инвесторы ждут большей ясности относительно того, когда ФРС начнет смягчать денежно-кредитную политику и насколько сильно могут быть снижены ставки в 2024 году. Это может обеспечить поддержку акциям, если рынки станут нестабильными в ближайшие месяцы.

По словам Юнг-Ю Ма (Yung-Yu Ma), директора по инвестициям BMO Wealth Management, начало снижения ставок будет сигнализировать о том, что «ФРС поддерживает рынок». Ма ожидает, что центральный банк США снизит ставки примерно шесть раз в течение следующего года, что будет положительным фактором для рынков и экономики.

Во вторник вечером вероятность того, что ФРС снизит ставки в сентябре, оценивалась более чем в 70%, по данным CME FedWatch, по сравнению с примерно 50% месяцем ранее. Согласно данным LSEG, ставки снизятся примерно на 50 базисных пунктов в 2024 году.

Джером Пауэлл сообщил банковскому комитету сената США, что инфляция улучшилась в последние месяцы и «более хорошие данные укрепят» аргументы в пользу более мягкой денежно-кредитной политики. Первое испытание состоится в четверг, когда будут опубликованы данные о потребительских ценах в США по итогам июня. Более высокие, чем ожидалось, цифры могут подорвать аргументы в пользу смягчения политики в ближайшие месяцы.

С другой стороны, ожидания предстоящего смягчения денежно-кредитной политики в сочетании со снижением инфляции и устойчивым ростом могут поддержать уверенность инвесторов перед лицом нескольких потенциальных рисков в ближайшие недели.

Начало сезона корпоративной отчетности в пятницу с отчетов крупнейших банков может оказать давление на фондовый рынок США, если компании не оправдают высоких ожиданий. Согласно данным LSEG IBES, компании из индекса S&P 500 ожидают роста прибыли на 10,6% в этом году и на 14,5% в 2025 году.

Инвесторы также готовятся к перипетиям в сфере президентской предвыборной гонки в США. Недавнее шаткое выступление президента Джо Байдена на дебатах против бывшего президента Дональда Трампа вызвало призывы к действующему президенту уйти в отставку.

Кейт Лернер (Keith Lerner), содиректор по инвестициям Truist Advisory Services, в своем полугодовом прогнозе отметил, что он по-прежнему позитивно смотрит на акции США, хотя ожидает, что рынки будут торговаться «более нестабильно» после сильного первого полугодия. Экономический рост в США замедляется после постпандемического бума, но не ослабевает. Акции обычно растут в течение шести-12 месяцев после первого снижения ставок ФРС, если экономика избегает рецессии, что показало исследование Truist.

Снижение процентных ставок также может помочь расширить рост акций, который возглавляют несколько компаний с большой капитализацией, таких как Nvidia. Согласно данным стратегов BofA Global Research, только 24% акций S&P 500 превзошли индекс в первом полугодии, что является третьим по величине шестимесячным периодом с 1986 года.

Мэтт Мискин (Matt Miskin), главный инвестиционный стратег John Hancock Investment Management, отметил, что более низкие ставки могут помочь тем секторам рынка, которые пострадали от более высоких ставок из-за резкого роста крупных технологий. Это включает компании с малой капитализацией, которые обычно более чувствительны к процентным ставкам из-за их большей зависимости от финансирования. Акции Russell 2000, ориентированные на малую капитализацию, с начала года выросли менее чем на 1%.

Снижение ставок не всегда сигнализирует о плавном движении вперед и часто происходит, когда ФРС вынуждена смягчить денежно-кредитную политику из-за ухудшения экономической ситуации. Исследование Wells Fargo Investment Institute показало, что индекс S&P 500 упал в среднем на 20% за 250 дней после первого сокращения цикла.

Акции, вероятно, будут показывать хорошие результаты в течение следующих 6-18 месяцев, если ФРС снизит ставки из-за падения уровня инфляции, отмечают стратеги компании. Однако, если ФРС будет вынуждена агрессивно сокращать ставки в ответ на макроэкономические или рыночные потрясения, положительная динамика акций может пострадать.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rate cut prospects could bolster US stocks as investors await earnings, elections (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)