Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Переварили новости

+2 -0
Аа +

Рынок адаптируется к новым условиям.

Рынок акций

На минувшей неделе американские рынки акций показали сдержанный рост. Индекс S&P 500 прибавил 1,14%, Dow Jones – 0,9, Nasdaq – 1,5%. Небольшой плюс показали также европейские площадки – Euro STOXX 600 вырос на 0,54% и развивающиеся рынки – соответствующий индекс MSCI вырос на 0,59%.

В течение недели рынки переваривали новости о введении санкций Минфином США против России, что спровоцировало довольно существенную распродажу российских активов. Индекс МосБиржи просел на 4,68%, рубль потерял порядка 7,4% к доллару даже на фоне дорожающей нефти – Brent вырос на 8,4%. Стоит отметить, что общий тренд на ужесточение санкций против России вряд ли изменится в обозримой перспективе, тем не менее рынок постепенно адаптируется к новым условиям.

С точки зрения макроэкономических метрик Россия остается весьма привлекательной, поэтому инвесторы вряд ли будут охотно избавляться от качественных активов. Регуляторы уже заявили о готовности поддержать компании, оказавшиеся под санкциями, а также скорректировать планы по интервенциям. Пока среди выдвигаемых предложений не слышно таких, которые, по нашему мнению, могут ухудшить состояние экономики и усилить давление на финансовые показатели компаний.

На минувшей неделе были опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС – тон заявлений был достаточно оптимистичный, прогнозы пересмотрены в сторону повышения темпов экономического роста с 2,5% до 2,7% на 2018 год, с 2,1% до 2,4% на 2019 год, безработица с 3,9% до 3,8% в 2018-м и 3,6% в 2019 году, по инфляции прогнозы не пересмотрены – 1,9% в 2018 году и 2% – в 2019-м. В целом позитивная оценка ситуации в экономике в среднесрочной перспективе подтвердилась, ожидания по повышению ставок пока не поменялись – следующее прогнозируется рынком на июньском заседании. При этом отдельно был отмечен существенный рост волатильности на мировом рынке, что, возможно, стоит трактовать как намек на то, что ФРС готова корректировать свои планы исходя из фактической ситуации на рынке.

ЕЦБ также опубликовал протоколы предыдущего заседания, где, в свою очередь, отмечается усиление рисков для мировой торговли и опасности политики протекционизма, которую ведут США. Что касается ситуации внутри еврозоны, то управляющий совет не выразил уверенности в том, что инфляция подает признаки ускорения и приближается к целевому значению в 2%. Европейский регулятор также не обозначил готовности сворачивать программу выкупа активов, соблюдая максимальную осторожность. Рынки, собственно, и не ожидали резкой смены риторики от «голубиной» к «ястребиной», но все же заявления прозвучали весьма мягко.

Тем временем торговые отношения между США и Китаем все еще остаются довольно напряженными. Рынок внимательно следит за заявлениями глав государств, пока до достижения равновесия далеко, тем не менее страны все же ведут диалог, и есть основания полагать, что спустя время некий компромисс будет достигнут.

Рынок облигаций

Российский долговой рынок всю прошлую неделю находился под давлением со стороны новых санкций. При этом инвесторы не столько переоценивали риски попавших под них компаний, сколько в целом переосмысливали отношение к российскому риску. В результате мы видели рост доходностей как в рублевых облигациях, так и в долларовых инструментах.

Наиболее показательным был рост доходности в длинных ОФЗ, где была наибольшая доля нерезидентов. Например, доходность ОФЗ 26207 выросла с примерно YTM 6,95% до YTM 7,4–7,5%, что соответствует снижению цены этого выпуска примерно на 3%. При этом продажи нерезидентов также сказались на курсе рубля, его ослабление во многом было обусловлено выводом средств нерезидентами с российского рынка. Корпоративный сегмент рублевых облигаций на какое-то время потерял ликвидность, но по мере стабилизации ситуации в остальных сегментах рынка он также стал оживать.

Сегмент еврооблигаций также ощутимо просел, особенно бумаги тех эмитентов, которые, по мнению инвесторов, могут стать целью следующих санкций. Котировки 5-летних CDS на российский суверенный долг выросли на 20–30 б.п., вернувшись к отметкам середины прошлого года, а доходности длинных суверенных долларовых еврооблигаций за счет выросших базовых ставок превысили 5,2%, что соответствует уровням уже 2016 года.

Вообще незадолго до этих событий мы оценивали российский валютный долг как дорогой относительно других развивающихся рынков. Поэтому в наших портфелях, в том числе портфеле фонда «Еврооблигации», мы уменьшили долю российских бумаг в пользу иностранных. Это, с одной стороны, уменьшило негативный эффект на оценку стоимости пая, а с другой, дало возможность покупки подешевевших российских еврооблигаций, которые уже не выглядят дорогими.

В рублевом сегменте доходности ОФЗ уже не отражают авансом несколько снижений ключевой ставки ЦБ РФ. Но при этом даже если будет взята пауза в цикле ее снижения на ближайшем заседании, долгосрочный ее уровень все равно существенно ниже текущего значения. Так что базовая идея смягчения денежно-кредитной политики остается в силе, но для этого ЦБ РФ должен убедиться в том, что прошедшее ослабление рубля не приведет к росту долгосрочных инфляционных ожиданий.

Рынок сырьевых товаров

На прошлой неделе цены на нефть смогли подняться до уровней ноября 2014 года на фоне роста геополитических рисков на Ближнем Востоке. Цена Brent достигала 73 долл. за баррель (+8,5% к уровням недельной давности), WTI – 67,8 долл. за баррель (+9%). Цены на нефть не снижались ни на статистике по добыче нефти в США (достигла 10,525 млн баррелей в сутки), ни на фоне роста числа активных буровых установок (+7 за неделю).

Помимо геополитической напряженности в мире ценам на черное золото помогают заявления ОПЕК о снижении добычи картелем на фоне падения производства в Венесуэле и Саудовской Аравии на 55,3 тыс. и 46,9 тыс. баррелей в сутки соответственно. Прогноз по добыче нефти в Венесуэле остается негативным, что будет оказывать давление на котировки нефти. Согласно отчету ОПЕК за март, картель смог выполнить план по сокращению добычи на 161% и оставил позитивный прогноз на рост спроса в 2017 и 2018 годах.

Цены на драгоценные металлы продолжают отыгрывать роль защитных активов на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем и авиаударов по объектам Сирии коалицией западных стран. Золото выросло в цене на 0,77%, платина – на 1,24%, серебро – на 1,8%. И если перспективы повышения ставки ФРС и сказываются на котировках драгоценных металлов, то пока это не слишком заметно на фоне других факторов.

Индекс промышленных металлов LME вырос на 3% благодаря росту импорта промышленных металлов в марте со стороны Китая. Наибольший рост среди металлов показал алюминий (+17%) из-за введения санкций в отношении РУСАЛа – одного из крупнейших производителей алюминия в мире (около 6% мирового производства). Медь подорожала на 0,3%, сталь – на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
454

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]