Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Парадоксы фондового рынка Кувейта

Аа +
+1 -0

Биржа получила немыслимые доходы, а рынок упал.

Общая характеристика рынка

Компания Boursa Kuwait была создана в апреле 2014 года, чтобы заменить собой существовавшую Кувейтскую фондовую биржу. Процесс приватизации Boursa Kuwait, означающий ее передачу частному сектору, состоялся в 2019 году, что сделало ее первой почти полностью частной биржей на Ближнем Востоке. Процесс приватизации фондовой биржи проходил в два этапа, первый из которых состоялся в феврале 2019 года, когда тендер на приватизацию 44% акций кувейтской компании Boursa Kuwait был присужден консорциуму, в который входит ряд местных компаний. Что касается второго этапа процесса приватизации, который состоялся в декабре 2019 года, то он включал предложение 50% акций кувейтским гражданам–розничным инвесторам.

На Boursa Kuwait есть 3 сектора рынка акций: первый рынок, основной рынок и аукционный рынок. Первый рынок включает компании с высокой ликвидностью и средней и большой рыночной стоимостью. В основной рынок входят компании второго эшелона, у которых нет условий для выхода на первый рынок. Аукционный рынок включает компании третьего эшелона с низкой ликвидностью и небольшим количеством акций в эмиссии.

Boursa Kuwait объявила о прибыли в размере 28 миллионов кувейтских динаров (около $93 млн) за 2020 финансовый год. Это более чем на 190% больше, чем в 2019 году. Общие активы компании составили около 104,2 млн кувейтских динаров около $345 млн), увеличившись на 187,9%, в то время как акционерный капитал увеличился более чем на 64%. Операционная прибыль площадки выросла на 56,3%.

Иностранная собственность на бирже за 2020 год увеличилась на 13%, в то время как иностранные торговые потоки составили примерно 24% от рыночной стоимости в 2020 году. Общее количество ценных бумаг, обращавшихся в течение 2020 года, составило чуть более 52 млрд акций, что на 33% больше, чем в 2019 году.

Из пограничных – в развивающиеся

В ноябре 2020 года MSCI добавил кувейтские акции к индексу развивающихся рынков с весом 0,58%. В индекс были включены следующие бумаги: National Bank of Kuwait, Kuwait Finance House, Mobile Telecommunications Co. (Zain), Agility Public Warehousing, Boubyan Bank, Mabanee Co., Gulf Bank. Это привело к притоку иностранных инвестиций на фондовый рынок Кувейта; объем притока оценивается в $2 млрд.

Вместе с тем, Кувейт в настоящее время является самой крупной составляющей индекса MSCI Frontier Markets, с долей 36,15%. Большинство кувейтских ценных бумаг по-прежнему входят в индекс пограничных рынков. Их перевод в более высокий статус будет происходить последовательно в течение пяти последующих реклассификаций индекса.

Кувейт, хотя и полагается на нефть, составляющую примерно 90% доходов страны, но стремится диверсифицировать свою экономику. Страна потратила свои финансовые резервы, чтобы покрыть растущий дефицит, в результате чего в прошлом году наблюдалось сокращение её экономики, которое аналитики не склонны связывать только лишь с пандемией.

Реформа биржи

В прошлом году Boursa Kuwait стала третьей биржей на Ближнем Востоке, с публичными торгами акциями, после фондовых бирж Абу-Даби и Тель-Авива, при том, что она является старейшей в регионе. Первый день торгов состоялся 14 сентября 2020 года. Фондовый рынок страны вырос в этот день на 0,3%.

Первоначально ожидалось, что дебют публичных торгов состоится в апреле и произойдет в преддверии перехода Кувейта в группу стран, классифицируемых MSCI как развивающиеся рынки. Но помешала пандемия, поэтому дебют состоялся с привязкой к состоявшейся в ноябре реклассификации. В настоящий момент Boursa Kuwait на 50% принадлежит частным лицам, на 44% – консорциуму кувейтских и международных инвесторов, остальная часть после приватизации осталась за Государственным институтом социального обеспечения страны.

Совокупная рыночная стоимость компаний, торгуемых на кувейтской бирже, составляет около $91 млрд. Для сравнения: аналогичный показатель для Тель-Авивской фондовой биржи составляет $157 млрд, для объединенных рынков Дубая и Абу-Даби – $265 млрд.

Персидский залив и Кувейт во время пандемии

В течение пика пандемии рынки стран Персидского залива демонстрировали смешанные показатели, но в целом восстановились в четвертом квартале 2020 года. Кувейт – не исключение. При этом волатильность на фондовом рынке стран Персидского залива была самой высокой за четыре года: 49 дней, когда рынки двигались в день более чем на 1% в течение 2020 года по сравнению с 37 днями в 2019 году.

В Кувейте спад фондового рынка в течение 2020 года, особенно во время пика пандемии, наблюдался впервые после четырех лет подряд положительных результатов. Кроме пандемии, повлияло и то, что энтузиазм, связанный с потенциальным включением фондового рынка страны в индекс MSCI EM, сильно ослабел, когда это включение было отложено из-за операционных проблем, вызванных пандемией. Индекс Premier Market продемонстрировал самое большое снижение среди кувейтских фондовых индексов: голубые фишки упали на 13,3% за год после того, как 13 из 20 компаний, входящих в индекс, сообщили о снижении финансовых показателей в течение года. С другой стороны, негативно повлияло снижение спроса на сырую нефть, что отразилось не только на Кувейте, но и на других странах региона.

В январе инвестиционная компания HANetf объявила о решении закрыть свой кувейтский ETF после того, как стратегия не смогла собрать значительные активы. ETF KMEFIC FTSE Kuwait Equity UCITS был запущен в апреле 2019 года в партнерстве с Кувейтской и Ближневосточной финансовой инвестиционной компанией. Закрытие ETF официально завершилось 8 февраля. Негативное значение этого решения для кувейтского фондового рынка, в первую очередь, в том, что KUW8 был первым ETF в Европе, который предложил инвесторам доступ к кувейтскому рынку. Он отслеживал индекс FTSE Kuwait All-Cap 15%, который в настоящее время содержит 17 акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)