Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Парадоксы фондового рынка Кувейта

+1 -0
Аа +

Биржа получила немыслимые доходы, а рынок упал.

Общая характеристика рынка

Компания Boursa Kuwait была создана в апреле 2014 года, чтобы заменить собой существовавшую Кувейтскую фондовую биржу. Процесс приватизации Boursa Kuwait, означающий ее передачу частному сектору, состоялся в 2019 году, что сделало ее первой почти полностью частной биржей на Ближнем Востоке. Процесс приватизации фондовой биржи проходил в два этапа, первый из которых состоялся в феврале 2019 года, когда тендер на приватизацию 44% акций кувейтской компании Boursa Kuwait был присужден консорциуму, в который входит ряд местных компаний. Что касается второго этапа процесса приватизации, который состоялся в декабре 2019 года, то он включал предложение 50% акций кувейтским гражданам–розничным инвесторам.

На Boursa Kuwait есть 3 сектора рынка акций: первый рынок, основной рынок и аукционный рынок. Первый рынок включает компании с высокой ликвидностью и средней и большой рыночной стоимостью. В основной рынок входят компании второго эшелона, у которых нет условий для выхода на первый рынок. Аукционный рынок включает компании третьего эшелона с низкой ликвидностью и небольшим количеством акций в эмиссии.

Boursa Kuwait объявила о прибыли в размере 28 миллионов кувейтских динаров (около $93 млн) за 2020 финансовый год. Это более чем на 190% больше, чем в 2019 году. Общие активы компании составили около 104,2 млн кувейтских динаров около $345 млн), увеличившись на 187,9%, в то время как акционерный капитал увеличился более чем на 64%. Операционная прибыль площадки выросла на 56,3%.

Иностранная собственность на бирже за 2020 год увеличилась на 13%, в то время как иностранные торговые потоки составили примерно 24% от рыночной стоимости в 2020 году. Общее количество ценных бумаг, обращавшихся в течение 2020 года, составило чуть более 52 млрд акций, что на 33% больше, чем в 2019 году.

Из пограничных – в развивающиеся

В ноябре 2020 года MSCI добавил кувейтские акции к индексу развивающихся рынков с весом 0,58%. В индекс были включены следующие бумаги: National Bank of Kuwait, Kuwait Finance House, Mobile Telecommunications Co. (Zain), Agility Public Warehousing, Boubyan Bank, Mabanee Co., Gulf Bank. Это привело к притоку иностранных инвестиций на фондовый рынок Кувейта; объем притока оценивается в $2 млрд.

Вместе с тем, Кувейт в настоящее время является самой крупной составляющей индекса MSCI Frontier Markets, с долей 36,15%. Большинство кувейтских ценных бумаг по-прежнему входят в индекс пограничных рынков. Их перевод в более высокий статус будет происходить последовательно в течение пяти последующих реклассификаций индекса.

Кувейт, хотя и полагается на нефть, составляющую примерно 90% доходов страны, но стремится диверсифицировать свою экономику. Страна потратила свои финансовые резервы, чтобы покрыть растущий дефицит, в результате чего в прошлом году наблюдалось сокращение её экономики, которое аналитики не склонны связывать только лишь с пандемией.

Реформа биржи

В прошлом году Boursa Kuwait стала третьей биржей на Ближнем Востоке, с публичными торгами акциями, после фондовых бирж Абу-Даби и Тель-Авива, при том, что она является старейшей в регионе. Первый день торгов состоялся 14 сентября 2020 года. Фондовый рынок страны вырос в этот день на 0,3%.

Первоначально ожидалось, что дебют публичных торгов состоится в апреле и произойдет в преддверии перехода Кувейта в группу стран, классифицируемых MSCI как развивающиеся рынки. Но помешала пандемия, поэтому дебют состоялся с привязкой к состоявшейся в ноябре реклассификации. В настоящий момент Boursa Kuwait на 50% принадлежит частным лицам, на 44% – консорциуму кувейтских и международных инвесторов, остальная часть после приватизации осталась за Государственным институтом социального обеспечения страны.

Совокупная рыночная стоимость компаний, торгуемых на кувейтской бирже, составляет около $91 млрд. Для сравнения: аналогичный показатель для Тель-Авивской фондовой биржи составляет $157 млрд, для объединенных рынков Дубая и Абу-Даби – $265 млрд.

Персидский залив и Кувейт во время пандемии

В течение пика пандемии рынки стран Персидского залива демонстрировали смешанные показатели, но в целом восстановились в четвертом квартале 2020 года. Кувейт – не исключение. При этом волатильность на фондовом рынке стран Персидского залива была самой высокой за четыре года: 49 дней, когда рынки двигались в день более чем на 1% в течение 2020 года по сравнению с 37 днями в 2019 году.

В Кувейте спад фондового рынка в течение 2020 года, особенно во время пика пандемии, наблюдался впервые после четырех лет подряд положительных результатов. Кроме пандемии, повлияло и то, что энтузиазм, связанный с потенциальным включением фондового рынка страны в индекс MSCI EM, сильно ослабел, когда это включение было отложено из-за операционных проблем, вызванных пандемией. Индекс Premier Market продемонстрировал самое большое снижение среди кувейтских фондовых индексов: голубые фишки упали на 13,3% за год после того, как 13 из 20 компаний, входящих в индекс, сообщили о снижении финансовых показателей в течение года. С другой стороны, негативно повлияло снижение спроса на сырую нефть, что отразилось не только на Кувейте, но и на других странах региона.

В январе инвестиционная компания HANetf объявила о решении закрыть свой кувейтский ETF после того, как стратегия не смогла собрать значительные активы. ETF KMEFIC FTSE Kuwait Equity UCITS был запущен в апреле 2019 года в партнерстве с Кувейтской и Ближневосточной финансовой инвестиционной компанией. Закрытие ETF официально завершилось 8 февраля. Негативное значение этого решения для кувейтского фондового рынка, в первую очередь, в том, что KUW8 был первым ETF в Европе, который предложил инвесторам доступ к кувейтскому рынку. Он отслеживал индекс FTSE Kuwait All-Cap 15%, который в настоящее время содержит 17 акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »