Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

Основные события мирового финансового рынка: 15 – 21 февраля 2021 года

+1 -0
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Ослабление ограничений, введенных в Германии для сдерживания пандемии COVID-19, может привести к новой вспышке коронавирусной инфекции. Поэтому правительство не будет спешить с их отменой, хотя германский бизнес очень рассчитывает на более быстрое восстановление экономики. Об этом в интервью немецкому телевидению заявил министр экономики Петер Альтмайер. Министр выразил убежденность в том, что третья волна коронавируса не позволит бизнесу процветать. По его словам, министерство планирует немедленно начать тесное сотрудничество с различными ассоциациями предпринимателей, чтобы выработать план по постепенному открытию секторов германской промышленности, определив, кто будет первым в этом списке, и на каких условиях им будет позволено вернуться к работе.

Европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило свою окончательную оценку по снижению ВВП еврозоны и Евросоюза на конец IV квартала минувшего года. Согласно сообщению, ВВП еврозоны по сравнению с июлем-сентябрем сократился на 0,6%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее. По сравнению с октябрем- декабрем 2019 года падение экономики региона составило 5%, тогда как предварительно падение оценивалось в 5,1%. Прогноз экономистов предполагал сохранение первоначальной оценки двух показателей. По итогам предыдущих трех месяцев в странах валютного блока был зафиксирован экономический подъем по сравнению с III кварталом на уровне 12,4% и спад экономики региона относительно показателя годичной давности на уровне 4,3%.

Официальные данные, опубликованные в Японии, свидетельствуют о снижении потребительских цен в январе на 0,6% по сравнению с таким же месяцем годом ранее. При этом в декабре дефляция составила 1,2%. Аналитики прогнозировали январское падение цен на 1%. Негативные последствия от пандемии коронавируса по-прежнему оказывают давление на спрос японских потребителей. Наибольший вклад в падение потребительских цен внесла коммунальная сфера. Стоимость ее услуг упала в январе на 6,3%. Транспортные и образовательные услуги подешевели на 1,8% и 2,2% соответственно.  Цены на продуктовые товары снизились в прошлом месяце на 0,1%. Показатель динамики цен, в который не включена стоимость свежих продуктов питания, свидетельствует об их падении в январе на 0,6%.

Криптовалюта

Активный рост курса биткойна, наблюдающийся в последнее время, уверенно приближает его капитализацию к отметке в 1 триллион долларов. Согласно данным новостного сайта CoinDesk, специализирующегося на биткойне и цифровых активах, первая криптовалюта 19 февраля подорожала на 1,2% - до 52 тысяч 682 долларов. За почти 2 месяца текущего года ее капитализация, как показывает информация CoinMarketCap, увеличилась примерно на 440 миллиардов долларов и достигла 979,9 миллиарда долларов. Galaxy Crypto индекс, составляемый Bloomberg по динамике 4-х основных криптовалют, включая первую криптовалюту, с начала этого года увеличил значение более чем в два раза.

В начале февраля CME Group запустила торговлю фьючерсами на эфириум. За первую неделю было проторговано 1856 контрактов, это 92800 эфириума. Интересно, что объём торгов не слишком вырос на протяжении недели. В среднем, ежедневный объём торгов фьючерсами на эфириум составил 371 контракт. Треть сделок совершалась трейдерами за пределами США, а если считать по объёму торгов, то такие трейдеры провели 27% от общего объёма. Фьючерсы рассчитываются в фиатной валюте, а их цена базируется на индексе Чикагской биржи. Ранее аналитики компании CoinShares сообщили, что приток средств институциональных инвесторов в криптовалюты за первую неделю февраля составил 245 миллионов долларов, причём 80% из этого объёма были вложены в эфириум.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что после обсуждения концепции цифрового рубля ЦБ перейдёт к тестированию платформы, на которой будет функционировать этот актив. Итоги общественных консультаций будут подведены в ближайшее время. После этого Банк России начнёт детальную разработку концепции цифрового рубля совместно с банками и другими участниками рынка. Следующим шагом станет создание прототипа платформы, на которой будет обслуживаться цифровой рубль, а также тестирование этой площадки. Для этого также потребуется внести соответствующие изменения в законодательство. По словам Набиуллиной, цифровизация уже становится мировой тенденцией, меняя рынки платежей и поведение потребителей финансовых услуг. Около 50 регуляторов исследуют потенциал государственных цифровых валют, а некоторые страны находятся на стадии запуска пилотных проектов. Ранее председатель Банка России уже говорила, что тестирование цифрового рубля может начаться в 2021 году. Цифровой рубль обеспечит максимальную конфиденциальность, однако в нём не будет той анонимности, которая присуща наличным деньгам.

Драгметаллы и сырье

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 7.26 миллионов баррелей, сообщило Министерство энергетики США. При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали снижения запасов на 2.15 миллиона баррелей. Морозы в нефтедобывающих штатах США остаются главной проблемой всего мирового нефтяного рынка. В настоящее время добыча в стране сократилась на 4 миллиона баррелей в сутки. Это почти 40% американского производства сырья.

Оценки того, как долго могут длиться перебои в добыче, в последние дни постепенно увеличивались. Аналитики пытаются понять, сколько времени потребуется на оттаивание инфраструктуры, особенно в тех районах, где морозы не являются нормой. Сначала рынки ожидали, что остановка добычи в США продлится от двух до трёх дней. Сейчас маловероятно, что ситуация начнёт приходить в норму раньше выходных, а полное восстановление может занять несколько недель. Это означает, что с мирового рынка уходит всё больше нефти. В Citigroup заявили, что ожидают снижения добычи на 16 миллионов баррелей до начала марта. Проблема с нефтеперерабатывающими мощностями США является столь же острой. Крупнейшие НПЗ в стране, где перерабатывалось около 3 миллионов баррелей в сутки, закрылись. В результате картина запасов нефти в Америке в ближайшие недели станет весьма неоднозначной. Например, резко сократятся резервы топлива для отопления, спрос на которое значительно возрос из-за аномальных холодов.

Основным негативным фактором для драгоценных металлов остаётся высокая ликвидность финансовых рынков и ожидание принятия программы экономических стимулов в США на сумму 1.9 триллиона долларов. В выступлениях представителей ФРС и ЕЦБ в последнее время явно подчёркивается, что регуляторы будут длительное время поддерживать восстановление экономического роста с помощью мягкой монетарной политики. При этом макростатистика уже показывает улучшение, что в совокупности с довольно быстрыми темпами проведения вакцинации населения, позволяет ожидать восстановления мировой экономики уже к концу 2021 года. Это приводит к снижению инвестиционного спроса на защитные активы. Растущая доходность казначейских облигаций дополнительно оттягивает средства инвесторов с рынка драгоценных металлов.

Центральные банки остаются крупными покупателями золота независимо от направления цен. В 2020 году центральные банки купили 272.9 тонн золота в качестве резервов. Эта цифра была на 59% ниже объёма покупок в 2019 году, но данные подчёркивают, что даже в самые тяжёлые экономические времена центральные банки сохраняют спрос на актив. Наиболее активными покупателями стали регуляторы развивающихся экономик, которые долгое время делали ставку на доллар и другие валюты. В данный момент они полагаются в первую очередь на золото, и это говорит в пользу роста спроса на драгоценный металл.

Прочие отрасли

Ford Motor заявил, что намерен реорганизовать свой бизнес в Европе, и в течение ближайших 10 лет перейти на производство только электромобилей. Согласно разработанному плану, инвестиции в завод, работающий в Германии, составят 1 миллиард долларов. Благодаря этому, через 2 года он начнет выпускать электромобили. По словам главы европейского подразделения Ford Motor Стюарта Роули, потребители хотят, чтобы автоконцерны модернизировали свое производство и перешли на выпуск автомобилей, работающих на электричестве. С начала года акции Ford Motor подорожали более чем на 31%. В прошлом году Европа стала мировым лидером по спросу на электромобили. Объем их продаж впервые превысил показатель на китайском авторынке.

Специализирующаяся на торговле онлайн компания Coupang из Южной Кореи планирует в США IPO, которое, как ожидается, станет самым крупным размещением иностранной компании на биржах США с 2014 года, когда на открытый рынок вышла китайская Alibaba. Coupang завершила прошлый год ростом выручки до 12 миллиардов долларов с показателя годом ранее в 6,3 миллиарда долларов. За двенадцать месяцев она сократила чистый убыток с 699 миллионов до 475 миллионов долларов. Предположительно рыночная стоимость южнокорейской компании в ходе IPO может получить оценку в свыше 50 миллиардов долларов. Объем IPO, состоявшихся на биржах США с января текущего года, согласно Dealogic, достиг 68 миллиардов долларов.

Эксперты Fitch не стали вносить какие-либо изменения в долгосрочный рейтинг Грузии. Он был сохранен на уровне "BB". Они отметили сильное корпоративное управление и устойчивую бизнес-среду в стране. Власти Грузии смогли справиться с потрясениями в экономике, вызванными пандемией коронавируса. Однако ее негативное влияние на экономический рост в настоящее время сохраняется. В связи с этим прогноз по рейтингу остался "негативным". Наибольший ущерб был нанесен туристической отрасли экономики страны. Кроме этого, существует риск значительного роста госдолга, а также размера дефицита текущего счета. Согласно прогнозу Fitch, по итогам текущего года грузинская экономика может вырасти на 5,8% после сокращения ВВП в 2020 году на 6,1%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »