Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 13 - 19 августа 2018

+4 -0
Аа +

Инфляция, промышленное производство и торговый профицит стран Европы - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Уровень безработицы

Уровень безработицы в Гонконге остался на уровне 2,8% в период с мая по июль, такой же показатель был отмечен за трехмесячный период по июнь. Уровень также соответствует ожиданиям экономистов. Тем временем, уровень неполной занятости вырос до 1,1% с 1% в период с апреля по июнь. Как сообщил секретарь по вопросам труда и благосостояния Ло Чи Квонг, в ближайшей перспективе рынок труда должен оставаться в напряженном состоянии из-за устойчивого темпа роста местной экономики. 

В Турции безработица в мае снизилась в годовом исчислении. Показатель упал до 9,9% против 10,4% в подотчетный период прошлого года. В мае число безработных составило 3,13 млн. человек против 3,2 млн. в прошлом году. Уровень безработицы среди молодежи, которая относится к возрастной группе 15-24 лет, снизился до 17,8% против 19,8% в том же месяце прошлого года. 

Число первичных заявок на получение пособие по безработице в США снизилось за недельный период с 28 июля по 4 августа. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные американского Министерства труда. Количество первичных заявок снизилось до 213 тысяч против 219 тысяч (согласно уточненным данным) неделей ранее. Аналитики предполагали рост этого показателя до уровня 220 тысяч заявок, но их прогнозы оказались ошибочными.

Рост экономики

Экономический рост Португалии ускорился в течение трех месяцев, после ослабления в предыдущем квартале. Валовой внутренний продукт во втором квартале вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше роста на 2,1%, отмеченного в первом квартале. Внутренний спрос внес более интенсивный положительный вклад в годовой темп ВВП в связи с ускорением роста частного потребления.

По информации Национального статистического института, болгарская экономика демонстрирует сокращение роста. Ее показатель проседал с апреля по июнь. ВВП страны, учитывая сезонные изменения, увеличился на 3,4% в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями. Однако в предыдущем квартале рост насчитывал 3,6%. Конечное потребление за 12 месяцев набрало 4,7%. Увеличение валового накопления основного капитала составило 4,4%.

Экономический рост Словакии ускорился. Во втором квартале валовой внутренний продукт без учета корректировок увеличился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше роста на 3,6%, отмеченного в первом квартале. С учетом сезонных колебаний экономика расширилась более ускоренным темпом на 3,9% в годовом исчислении в квартале по июнь, после увеличения на 3,7% в предыдущем квартале.

Инфляция

По информации Центрального статистического управления, в июле рост потребительских цен в Индии продемонстрировал снижение. Показатель инфляции во второй летний месяц составил 4,17% против 4,92% в июне. Год назад данный индекс был на отметке 2,36%. По прогнозам экспертов, годовая инфляция просядет до 4,49%. В свою очередь Резервный банк Индии ожидает, что во второй половине 2018-2019 года рост потребительских цен составит 4,8%. Текущий среднесрочный целевой показатель насчитывает 4%.

Инфляция в Дании оставалась сильной в июле, хотя и с умеренным замедлением, а рост импортных цен ускорился. Цены производителей выросли на 6,7% в годовом исчислении после увеличения на 6,8% в июне, что является самой сильной динамикой с ноября 2011 года. Импортные цены выросли на 3,3% в годовом исчислении после роста на 3,1% в предыдущем месяце. Свежий показатель был самым высоким с сентября 2012 года, когда импортные цены выросли на 4,3%.

Инфляция цен производителей в Чехии ускорилась до самого высокого уровня почти за шесть с половиной лет. Цены производители промышленной продукции выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше роста на 2,9% в июне. По данным агентства, последний показатель роста оказался самым сильным с февраля 2012 года. Среди основных промышленных отраслей цены на энергоносители выросли больше всего на 9,7%. В месячном исчислении цены производителей в июле выросли на 0,3%.

Темпы роста инфляции в Германии замедлились в соответствии с ожиданиями в июле. Инфляция сократилась с 2,1% в июне до 3-месячного минимума в 2% в июле. Показатель соответствует предварительным данным, опубликованным 30 июля. Данные показали, что годовой рост цен на товары замедлился с 2,8% до 2,4%. Цены на энергоносители выросли на 6,6%, а цены на продукты питания возросли на 2,6%. В месячном исчислении потребительские цены увеличились на 0,3% в июле, подтвердив предварительную оценку.

По информации Национального статистического института, рост потребительских цен в Румынии продемонстрировал снижение во второй летний месяц. В июне данный индекс сохранил свои позиции. Июльская инфляция в стране составила 4,6% против 5,4% месяцем ранее. Увеличение цен происходит с начала 2017 года. Стоимость непродовольственных товаров подскочила в июле на 6,2%, продовольственные подорожали на 3,4%. В месячном измерении этот показатель просел на 0,5%. Также известно, что промышленное производство, включая сезонную корректировку, в первый месяц лета выросло на 6,7% в годовом, и на 1,6% в месячном выражении.

Инфляция в Италии ускорилась в июле согласно первоначальной оценке. Потребительские цены выросли на 1,5% в годовом исчислении против подъема на 1,3% в июне. Это соответствует предварительным данным, опубликованным 31 июля. Ускорение инфляции было вызвано, главным образом, ростом цен на контролируемые энергетические продукты. Базовая инфляция, которая исключает энергию и необработанную пищу, ослабла до 0,7% против 0,8% месяцем ранее. Ежемесячно потребительские цены в июле повысились на 0,3%, также подтвердив предварительные данные. 

Промышленное производство

Рост промышленного производства в Венгрии снизился в июне согласно первоначальной оценке. С учетом числа рабочих дней объем промышленного производства в июне вырос на 3,1% в годовом исчислении против подъема на 3,8% в мае. Это соответствовало предварительным данным, опубликованным 7 августа. Без учета сезонной коррекции промышленное производство показало рост на 4,2%.

Объем промышленного производства Японии сократился меньше ожиданий. Соответствующий показатель, с учетом сезонных колебаний, в июне просел на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что быстрее снижения на 0,2%, отмеченного в предыдущем месяце. Индекс также не достиг ожидаемого падения на 2,1%. Объем запасов снизился на 1,9% в месячном исчислению Показатель был пересмотрен с 1,8-процентного падения, о котором сообщалось ранее. Тем временем, поставки выросли на 0,3%, в отличие от прогнозируемого сокращения на 0,2%. 

Рост промышленного производства в Турции достиг минимального уровня с декабря 2016 года. Данный показатель вырос на 3,2% в годовом исчислении, после роста на 6,5% в мае. Экономисты прогнозировали увеличение на 5%. Последний показатель роста производства оказался самым слабым с декабря 2016 года, когда выпуск увеличился на 1,4%. Рост производства обрабатывающей промышленности замедлился с 6,7% до 2,9%, что является самым низким показателем с декабря 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
379

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]