Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Основные события мирового финансового рынка: 11 - 17 ноября 2019 года

+1 -0
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, ситуация на нефтяном рынке - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Криптовалюта

Малоизвестная вьетнамская криптовалютная биржа VinDAX подверглась хакерской атаке, в результате которой с площадки было похищено около 500 000 долларов. Это седьмой взлом криптовалютной биржи с начала 2019 года. Общий объем всех похищенных с площадок средств за текущий год превысил 100 миллионов долларов. Руководство биржи VinDAX заявило, что последствия атаки были ликвидированы и ситуация находится под контролем.

Разработчики криптовалюты Monero объявили, что хардфорк RandomX будет проведен ориентировочно 30 ноября. Главной целью станет активация нового алгоритма Proof-of-Work. Для полноценной подготовки к хардфорку последнюю версию клиента необходимо установить всем пользователям, сервисам, майнерам и операторам криптовалютных бирж. Одной из главных проблем, ориентированной на повышенную приватность пользователей, исторически является скрытый майнинг, и переход на RandomX призван его затруднить.

По некоторой информации, Центробанк Китая выпустит собственную цифровую валюту уже через несколько месяцев. Сообщается, что новая валюта уже готова, и в дальнейшем банк будет использовать ее для более жесткого контроля движения капитала в стране. В Китае разработана гибридная система электронных платежей в цифровой валюте, объединяющая свойства уже существующей платежной и банковской инфраструктуры. Сам регулятор заявил, что дата запуска цифровой валюты еще не назначена. При этом запуск китайского стейблкойна ни для кого не станет сюрпризом. Китай задает тенденцию другим странам, которые тоже начинают задумываться о создании собственных цифровых валют.

Royal Bank of Canada объявил запуск платформы для торговли биткойном и другими криптовалютами. Банк подал четыре патентные заявки в Канаде и США на решения по интеграции криптовалют в свои системы. Недавно Центробанк Канады заявил, что планирует выпуск собственной цифровой валюты. Еще в октябре регулятор представил презентацию управляющему банка Стивену Полозу и совету директоров. Планируется, что криптовалюта будет использоваться наравне с наличными, а затем полностью заменит их. Пока решение о выпуске собственной цифровой валюты Центробанком еще не принято окончательно.

Аналитический сервис CoinMarketCap запустил во вторник новый индикатор определения ликвидности торговых инструментов на криптовалютных биржах. Новый показатель использует широкий спектр факторов, включая размеры ордеров и соотношение к средней цене актива. По мнению руководства компании, индикатор на основе адаптивных данных позволит отражать реальную торговую активность отрасли, которая широко известна рыночными манипуляциями.

Чикагская товарная биржа объявила, что запуск опционных контрактов на биткойн запланирован на январь 2020 года. Один контракт будет соответствовать 5 биткойнам в долларах США. Опционы позволят трейдерам покупать и продавать фьючерсные контракты по определенной цене в назначенное время. Руководство биржи уверено, что опционы на биткойн будут пользоваться высоким спросом у азиатских трейдеров и майнеров. Недавно биржа сообщала, что фьючерсы все больше набирают популярность среди институциональных инвесторов.

Экономика

На прошлой неделе участники рынка проявили излишний оптимизм после заявлений представителей министерства торговли КНР о том, что стороны договорились о постепенной отмене уже введенных пошлин. После чего последовали достаточно противоречивые выступления советников Белого дома, где говорилось о возможных уступках по пошлинам, но при этом подчеркивалось отсутствие каких-либо конкретных соглашений.

Ясность внес американский лидер, который, как оказалось, не горит желанием снимать с Китая торговые ограничения. Истинный смысл сказанного все еще остается загадкой для инвесторов: имел ли ввиду Трамп отказ от отмены пошлин по итогам первой фазы соглашения или же он не планирует отменять тарифы в принципе. Ясно только одно - финальное решение пока не принято, а Вашингтон имеет возможность занять выжидательную позицию и предлагать только те условия, которые будут выгодны американцам.

Китайские данные снова показали слабость экономического роста страны. Индекс цен производителей в Китае снизился в октябре максимальным темпом с июля 2016 года. Продажи автомобилей падают уже 16-й месяц подряд. Оба показатели говорят о замедлении экономического роста страны, что в сочетании со снижением глобальной экономики негативно сказывается на ценах на нефть.

Сильная экономика США продолжает подпитывать рост доллара против единой валюты. Дополнительным негативом для евро служит снижение прогноза по ВВП Германии в третьем квартале на 0,1%. В целом, Бундесбанк и МВФ не ожидают роста немецкой экономики в 2019 году, что, конечно же, отрицательно сказывается на курсе валюты. Французский президент Эмманюэль Макрон чувствует слабину негласного лидера Европы и все чаще говорит от лица всего Старого Света, чем вызывает недоумение у европейских политиков.

Индекс настроений в деловой среде в Германии согласно исследованиям института ZEW существенно улучшился по сравнению с прошлыми месяцами. Показатель достиг уровня -2.1, и это лучший результат с мая 2019 года. При этом рост индекса настроений несколько не соответствует затянувшемуся падению производственного сектора в Германии. Скорее всего, основной причиной укрепления показателя стало начало покупки ценных бумаг европейским Центробанком.

Экономика Великобритании демонстрирует в последние месяцы отчетливые симптомы приближающегося глубокого кризиса. ВВП страны вырос на 0.3%, но замедлился в годовом выражении до 1.0%. Рост средней заработной платы сократился до 3.6% с 3.8%. Рост потребительской инфляции снизился с 2.1% до 1.5% всего за три месяца. Политическое давление в стране растет, и даже рост оптимизма по поводу успешного завершения Брекзита не меняет общей негативной картины. В ближайшее время курс британской валюты может резко упасть на фоне слабых показателей.

Драгметаллы и нефть

Прошлая неделя стала худшей для золота с мая 2017 года. Актив потерял в цене около 3%. Торговые отделы двух крупных банков JPMorgan и Citigroup объявили в пятницу о закрытии длинных сделок по золоту на фоне резкого роста интереса к рискованным активам. Более того, Citigroup уже открыл сделку на продажу золота, ожидая дальнейшего снижения цены.

Главной причиной падения цен стал новый виток ожиданий подписания торговой сделки США и Китая. Если стороны заключат соглашение и отменят большую часть тарифов, тогда мировая экономика может достаточно быстро восстановиться, учитывая текущую мягкую кредитно-денежную политику многих Центробанков. Золото выросло в цене к многолетним максимумам во многом благодаря растущим рискам глобального кризиса, который был спровоцирован торговой войной США. Соответственно, окончание войны сильнее всего ударит по спросу на безопасные активы, включая золото.

Оценки динамики золота на 2020 год остаются пока без изменений. Председатель Федерального Резерва Джером Пауэлл высказал предположение, что снижение ставки в октябре будет последним за год.

Инвесторы золотых ETF распродают свои акции. В пятницу из Gold Street, крупнейшего фонда, обеспеченного физическим золотом, было выведено 620 миллионов долларов, и это максимальный отток с октября 2016 года. Цена на золото упала более чем на 6% после шестилетнего максимума в сентябре на фоне целого ряда позитивных новостей, которые повысили спрос инвесторов на более рискованные активы. Торговые переговоры между США и Китаем на прошлой неделе достигли некоторого прогресса и уменьшили краткосрочные опасения. Аналитики Morgan Stanley заявили, что откат тарифов, введенных США и Китаем друг против друга, может привести к падению цен на золото к уровню 1394 доллара за унцию в первой половине 2020 года. 

Министр нефти Омана заявил в понедельник, что, по его мнению, ОПЕК+ не будет увеличивать сокращение добычи на саммите 5-6 декабря в Вене. Организация стран-экспортеров и ее союзники сохранят текущие ориентиры добычи и ужесточат контроль за соблюдением квот. Скорее всего, ОПЕК продлит действие ограничения производства сырья до конца 2020 года. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что самые крупные участники картеля не хотят увеличивать сокращение добычи, и не станут настаивать на этом на встрече в декабре.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в среду выразил оптимизм по поводу сделки между США и Китаем. По его словам, сделка вернет баланс на рынок нефти. Также Баркиндо отметил, что пока преждевременно обсуждать декабрьское решение ОПЕК+ и говорить о необходимости дальнейших сокращений. Судя по этим словам, руководство картеля не станет увеличивать объем снижения добычи нефти на ближайшем заседании, как предполагали некоторые участники рынка. ОПЕК планирует продлить соглашение до конца 2020 года и жестко контролировать его выполнение отдельными странами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
923

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]