Понедельник, 16.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Инфляция в Великобритания снижается

+1 -0
Аа +

Британский регулятор уже понизил прогнозы по инфляции в своем последнем ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике.

Евро/доллар

Курс евро/доллар по-прежнему торгуется с минимальными изменениями у ключевого уровня поддержки 1.1000.

Данные потребительской инфляции в США и Германии и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла никак не повлияли на рынки. Пара консолидируется перед пробоем уровня 1.1000 и дальнейшим снижением к годовому минимуму 1.0879.

Рост потребительских цен в США в октябре превысил ожидания и укрепился к уровню 1.7% в годовом выражении. Показатель базовой инфляции замедлился до 2.3%. Тройное снижение ставки Федеральным Резервом пока не повлияло на инфляционное давление. Показатели остаются чуть ниже ориентира ФРС, сохраняя потенциал к восстановлению.

Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл вчера перед Конгрессом отметил недостаточное ценовое давление, но заявил о благоприятных прогнозах роста к целевому уровню 2%. Пауэлл также традиционно заявил о торговой неопределенности и о возможных рисках замедления, из-за которых ФРС трижды снизил процентную ставку. Председатель Федерального Резерва ничего не сказал о дальнейших планах регулятора, поэтому рыночный прогноз, подразумевающий длительную паузу в снижениях ставки, остается актуальным.

Курс евро/доллар отреагировал скромным снижением на слова Пауэлла к отметке 1.0995, новому минимуму с середины октября. Сильное давление на единую валюту сохранится в ближайшей перспективе, что обеспечит дальнейшее снижение котировок.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0970, 1.0950 и 1.0925.

Фунт/доллар

Британская валюта снизилась по отношению к американской до уровня 1.2840 в среду. Без новой информации о парламентских выборах и Брекзите фунт традиционно в последнее время теряет активность.

Рост индекса потребительских цен в Великобритании снова снизился в октябре. Показатель упал до 1.5%, ниже ожидаемого результата. Базовая инфляция осталась без изменений на уровне 1.7%. Падение роста потребительских цен к нижней границе диапазона Банка Англии повышает вероятность сокращения процентной ставки.

Британский регулятор уже понизил прогнозы по инфляции в своем последнем ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике. На последнем заседании два члена правления проголосовали за немедленное снижение ставки. Это крайне негативные факторы для фунта, и они приведут к падению курса национальной валюты в краткосрочной перспективе.

Экономика Великобритании демонстрирует в последние месяцы отчетливые симптомы приближающегося глубокого кризиса. ВВП страны вырос на 0.3%, но замедлился в годовом выражении до 1.0%. Рост средней заработной платы сократился до 3.6% с 3.8%. Рост потребительской инфляции снизился с 2.1% до 1.5% всего за три месяца. Политическое давление в стране растет, и даже рост оптимизма по поводу успешного завершения Брекзита не меняет общей негативной картины. В ближайшее время курс британской валюты может резко упасть на фоне слабых показателей.

В нашем прогнозе ожидаем снижения пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2820, 1.2800 и 1.2760.

Золото

Цена золота продолжает медленно восстанавливаться после сильного падения в начале недели. Котировки достигли уровня 1462 доллара за тройскую унцию.

Доходность американских казначейских ценных бумаг снизилась на несколько базисных пунктов. Выступление Дональда Трампа днем ранее в Нью-Йорке положительно повлияло на рынок золота. Трамп снизил ожидания быстрого подписания соглашения с Китаем и пригрозил поднять тарифы на импорт намного выше текущих. Подобный шаг приведет к дальнейшему замедлению мировой экономики, и потребует новых смягчающих мер со стороны центральных банков.

Тем временем инвесторы золотых ETF распродают свои акции. В пятницу из Gold Street, крупнейшего фонда, обеспеченного физическим золотом, было выведено 620 миллионов долларов, и это максимальный отток с октября 2016 года. Цена на золото упала более чем на 6% после шестилетнего максимума в сентябре на фоне целого ряда позитивных новостей, которые повысили спрос инвесторов на более рискованные активы. Торговые переговоры между США и Китаем на прошлой неделе достигли некоторого прогресса и уменьшили краткосрочные опасения. Аналитики Morgan Stanley заявили, что откат тарифов, введенных США и Китаем друг против друга, может привести к падению цен на золото к уровню 1394 доллара за унцию в первой половине 2020 года. Рынок драгоценных металлов сейчас полностью зависит от итогов американо-китайских переговоров.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление цены золота к уровням сопротивления 1464, 1467 и 1470 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI прибавила всего около 20 центов в среду и выросла к уровню 57.25 долларов за баррель.

Низкая волатильность котировок на этой неделе связана с паузой в подписании предварительного соглашения США и Китая. Рынки ждут развития событий. Президент США Дональд Трамп пока не подтвердил, что готов отменять тарифы, а это является главным требованием Китая. Более того, если сделка не будет подписана, Трамп обещает существенно повысить импортные пошлины на китайскую продукцию. В этом случае цены на нефть резко упадут. Пока нет никаких деталей о возможных сроках подписания первой части торгового соглашения.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в среду выразил оптимизм по поводу сделки между США и Китаем. По его словам, сделка вернет баланс на рынок нефти. Также Баркиндо отметил, что пока преждевременно обсуждать декабрьское решение ОПЕК+ и говорить о необходимости дальнейших сокращений. Судя по этим словам, руководство картеля не станет увеличивать объем снижения добычи нефти на ближайшем заседании, как предполагали некоторые участники рынка. ОПЕК планирует продлить соглашение до конца 2020 года и жестко контролировать его выполнение отдельными странами.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 57.50, 57.75 и 58.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Волатильность рынка криптовалют остается невысокой. Цена биткойна восстановилась к уровню сопротивления 8 800 долларов. Эфириум достиг отметки 187 долларов, а цена XRP достигла уровня 27.30 центов. Общая капитализация криптовалютного рынка составила 241 миллиард долларов.

Чикагская товарная биржа объявила, что запуск опционных контрактов на биткойн запланирован на январь 2020 года. Один контракт будет соответствовать 5 биткойнам в долларах США. Опционы позволят трейдерам покупать и продавать фьючерсные контракты по определенной цене в назначенное время. Руководство биржи уверено, что опционы на биткойн будут пользоваться высоким спросом у азиатских трейдеров и майнеров. Недавно биржа сообщала, что фьючерсы все больше набирают популярность среди институциональных инвесторов.

Криптовалютная биржа Bitfinex намерена предложить своим клиентам опционы в первом квартале 2020 года, а в дальнейшем бессрочные свопы и фьючерсы на корзины цифровых валют. Также компания планирует выпустить стейблкойн Tether Gold, обеспеченный золотом. В данный момент перед запуском опционов биржа использует внешних маркет-мейкеров для обеспечения ликвидности.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 8 850, 8 900 и 9 000 долларов. Эфириум может подняться в цене к отметкам 190, 192 и 195 долларов, а XRP достигнуть уровней 27.50, 28.00 и 29.00 центов.

Новости

Заместитель главы Банка Австралии Мишель Баллок выступит с речью. В Японии опубликуют данные экономического роста за третий квартал текущего года и показатели инвестиций в японские и иностранные ценные бумаги. В Австралии выйдут ожидания по инфляции потребительских цен, уровень безработицы, показатели полной и частичной занятости. В Новой Зеландии обнародуют ежемесячный отчет по инфляции ANZ. В Китае опубликуют данные розничных продаж и промышленного производства. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая.

В Германии выйдут данные ВВП за третий квартал 2019 года. В Швейцарии станет известен индекс цен производителей и импорта, а во Франции и Испании – показатель потребительских цен. В Великобритании опубликуют данные розничных продаж. В Еврозоне обнародуют показатели роста экономики и уровень занятости за третий квартал текущего года.

В Канаде станет известен индекс цен на жилье на первичном рынке. В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице и индекс цен производителей. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл снова выступит с обращением к Конгрессу. Вице-президент ФРС Ричард Кларида также выступит с заявлением. Управление энергетической информацией представит изменения запасов нефти и природного газа в США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
191

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]