Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Опресненный рай: проекты снабжения Океании пресной водой

+1 -0
Аа +

Океания кажется раем тем, кто там никогда не бывал. Но этот рай из-за изменения климата потихоньку превращается в ад. Основная причина, помимо подъема уровня Мирового океана – снижение запасов пресной воды и засоление грунтовых вод. Есть различные выходы из этой ситуации, в первую очередь, опреснение морской воды.

Опреснение воды используется на тихоокеанских островах с 1990-х годов, хотя большинство установок были мелкомасштабными. Удаленность тихоокеанских островов осложняет логистические и научно-технические проблемы. Потребности в электроэнергии, связанные с опреснением, также ограничили более широкое внедрение этой технологии, поскольку энергетические системы в регионе традиционно полагались на импортное ископаемое топливо, что сопряжено с высокими издержками, усугубляемыми длинными цепочками поставок.

Австралия

Правительство Южной Австралии объявило об инвестициях в размере 33 млн австралийских долларов ($23 млн) для строительства нового опреснительного завода на острове Кенгуру, третьем по величине острове Австралии, расположенном в 70 милях к юго-западу от Аделаиды. Объект будет построен рядом с существующим заводом в Пеннешоу, сообщает The Islander. Новое строительство будет частью плана стоимостью 47,8 млн австралийских долларов ($33,5 млн), который включает в себя прокладку новых трубопроводов, которые соединят завод с остальной частью острова. Завод по опреснению морской воды мощностью два мегалитра в день создаст около 500 рабочих мест, и, по оценкам, в ближайшие 15 лет добавит более 200 млн долларов экономической ценности острову Кенгуру.

Новая опреснительная установка будет дополнять существующую 400-килолитровую опреснительную установку Пеннешоу и 540-мегалитровое водохранилище в качестве источников питьевой воды, пополняя водные запасы через взаимосвязанную трубопроводную сеть.

Жители еще одно австралийского острова – Норфолка – не имея сети водоснабжения, полагаются исключительно на резервуары для дождевой воды и грунтовые воды. Однако на Норфолке 17 из последних 20 лет наблюдались осадки ниже среднего годового уровня. Уменьшение количества осадков означает, что вода заканчивается, и необходимы долгосрочные решения. В качестве временной меры федеральное правительство и австралийские силы обороны создали на острове завод по очистке и опреснению воды, который может производить 100 000 литров питьевой воды в день. Помощник министра регионального развития и территорий Нола Марино в декабре прошлого года объявила о финансировании проектов по повышению устойчивости острова к экстремальным погодным условиям. «Эти новые инвестиции в проекты опреснения воды, аварийные хранилища, борьбу с лесными пожарами и чрезвычайными ситуациями обеспечат хорошую подготовку острова Норфолк к чрезвычайным погодным ситуациям», - сказала она.

Фиджи

Министерство сельского и морского развития и борьбы со стихийными бедствиями Фиджи получило в дар от компании Sea Mercy Fiji мобильную опреснительную установку, которая сможет перерабатывать 50 000 литров воды в сутки для питьевого и бытового использования.

За последние 3 года министерство потратило 1,2 млн долларов в рамках своей программы аварийного водоснабжения, доставляя воду из Вити-Леву и Вануа-Леву в засушливые точки на морских островах. Мобильная опреснительная установка существенно снизит стоимость транспортировки пресной воды на морские острова, такие как Ясава, Лау и Кадаву. Для удовлетворения неотложной потребности в Кадаву правительство развертывает опреснительную установку в Дравуни и Накаре.

Французская Полинезия

На атолле Фаайте в архипелаге Туамоту во Французской Полинезии с октября прошлого года работает опреснительная установка. Финансируемая центральным и местным правительством, она позволяет островитянам покупать питьевую воду примерно по шесть центов за литр. Опресненная морская вода – это значительное улучшение санитарной ситуации на атолле. До сих пор жители зависели от сбора дождевой воды, поэтому повсеместно была распространена дизентерия.

В отличие от коралловых атоллов Туамоту, на горных островах других архипелагов есть множество рек и водоносных горизонтов. В 2018 году жители таитянского атолла Анаа отказались покупать воду с опреснительного завода, несмотря на то, что завод в 2016 году снизил цену литра с шести до одного цента США. Завод был за ненадобностью отключен. Между тем, за семь лет до этого установка завода обошлась администрации атолла более чем в $1 млн. Власти рассчитывали, что смогут получать доходы от этого устройства, превратив его в льдогенератор для снабжения местных рыбаков. В результате атолл, который имеет только один источник пресной воды, решил вернуться к сбору дождевой воды, как более вкусной.

Кирибати

Еще одна страна Океании, в которой не хватает пресной воды – Кирибати. Страна находится на атоллах, около половины населения проживает в столице, Южной Тараве. Там водопроводное водоснабжение осуществляется только в течение двух часов через день, а в некоторые районы вода вообще не поступает. Существующий источник подземных вод, уже недостаточный для растущего населения, находится под угрозой из-за изменения климата. Недостаточное водоснабжение и антисанитария, усугубляемые перенаселенностью городского центра, привели к высокому уровню кишечных и других заболеваний, передающихся через воду.

Проект водоснабжения, разработанный в 2019 году, должен изменить ситуацию в Южной Тараве. Азиатский банк развития (АБР), Всемирный банк и Зеленый климатический фонд (ГКФ) объединили свои усилия, чтобы поддержать правительство Кирибати в строительстве крупнейшего опреснительного завода во всей Океании. Предполагаемые инвестиции оцениваются примерно в $60 млн – все в виде грантов.

Проект включает в себя новую установку для опреснения морской воды обратным осмосом, а потребление энергии компенсируется новой солнечной фотоэлектрической установкой. Опреснительная установка будет иметь начальную мощность 4000 кубометров в сутки и, как ожидается, будет завершена примерно в 2022 году. Проект также включает в себя новую и восстановленную инфраструктуру сетей водоснабжения, 5-летнюю поддержку эксплуатации и технического обслуживания опреснительной установки и сети, а также поддержку развития потенциала в ключевых учреждениях.

Страна весьма уязвима к изменению климата и стихийными бедствиями, вызванным опасными природными явлениями. Особую озабоченность вызывает повышение уровня моря, поскольку большая часть суши находится менее чем на 3 метра над уровнем моря. Качество и количество пресной воды, обеспечиваемой двумя пресноводными линзами Южной Таравы (слои пресных грунтовых вод, которые плавают поверх более плотной соленой воды, примерно на 1-2 метра ниже уровня моря), серьезно ухудшается вызванными изменением климата наводнениями и экстремальными погодными явлениями, включая длительную засуху. Одновременное или последовательное возникновение наводнений и засухи может существенно повлиять на продуктивность линз грунтовых вод.

О​преснительная установка в Южной Тараве будет самой большой на сегодняшний день в Тихоокеанском регионе по мощности и будет спроектирована с учетом расширения до 6000 м3/сут, когда возникнет необходимость в этом. Модернизация инфраструктуры водопроводных сетей в рамках проекта позволит сократить утечки и обеспечить всем жителям доступ к чистому водоснабжению. Проект также включает в себя комплексную и интенсивную 5-летнюю программу водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) и борьбы с изменением климата.

Федеративные штаты Микронезии

Почти 500 человек в одном из самых отдаленных и труднодоступных мест Тихого океана, Капингамаранги (Федеративные штаты Микронезии), получили в конце 2019 года дополнительную питьевую воду благодаря усилиям Европейского Союза – Северотихоокеанского проекта готовности к колебаниям температуры Эль-Ниньо (Рени). Община на небольшом низменном атолле Капингамаранги, расположенном к северу от экватора в Тихом океане, столкнулась с серьезными трудностями во время засухи Эль-Ниньо 2016 года, которая длилась несколько месяцев. География и расположение атолла делают его население крайне уязвимым к климатическим и стихийным бедствиям. Отсутствие взлетно-посадочной полосы и захождение судов только три-четыре раза в год делают атолл относительно недоступным.

Эти проблемы были частично решены с помощью установки дополнительного хранилища дождевой воды. Глава отдела сотрудничества Представительства Европейского союза в Тихоокеанском регионе Кристоф Вагнер сказал: «С помощью этих инвестиций мы повышаем устойчивость общин в FSM и реально меняем жизнь тех, кто пострадал от изменения климата и стихийных бедствий. Мы смогли обеспечить доступ к чистой воде и обеспечить быстрое реагирование на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются тихоокеанские народы».

Маршалловы острова

На Эбее, атолле в Республике Маршалловы острова, который, как и Южная Тарава, сталкивается со значительными проблемами нехватки воды, АБР недавно поддержал проектирование и строительство новой опреснительной установки объемом 1600 м3/сут. Это единственный жизнеспособный источник питьевой воды, поскольку единственным альтернативным источником для населения в 10 000 человек является импорт.

​Планируемая солнечная электростанция также позволит свести к минимуму производство выбросов парниковых газов, связанных с эксплуатацией опреснительной установки, при одновременном снижении эксплуатационных расходов, связанных с производством электроэнергии.

Соломоновы острова

АБР одобрил кредит в размере $28 млн и грант в размере $9 млн для проекта городского водоснабжения и санитарии на Соломоновых островах. Этот проект касается городских районов Соломоновых островов, района Большой Хониары и пяти других городов, а именно Ауки, Гизо, Норо, Мунда и Тулаги. Кроме того, Европейский союз (ЕС) с грантом в размере $20,35 млн, Всемирный банк с кредитом в размере $15 млн, правительство Соломоновых островов с $11,47 млн и компания Solomon Water с $9 млн внесут свой вклад в финансирование проекта общей стоимостью в $92,82 млн.

Цель проекта: опреснение морской воды для атоллов и нанофильтрация или ультрафильтрация для подземных вод, а также анализ и контроль качества сырой воды

Тувалу

Тувалу расположено к северу от Фиджи и состоит из восьми небольших коралловых островов с населением почти 10 000 человек. На столичном острове Фунафути проживает около 40% жителей государства. Фунафути сталкивается с двумя основными экологическими проблемами: нехваткой воды и загрязнением сточных вод, что в конечном счете сказывается на здоровье человека и коралловой лагуне.

На атоллах нет поверхностных или подземных питьевых вод. Вся пресная вода, используемая на Фунафути – дождевая. На большинстве внешних островов имеются доступные грунтовые воды, хотя их качество неизвестно, а на Фунафути они загрязнены и солоноваты настолько, что не могут быть использованы человеком.

Емкость для хранения дождевой воды на большинстве островов Тувалу может помочь пережить до 50 дней без дождя. В засушливые периоды работает опреснительная установка. Государственные поставки пресной воды ограничены 20 литрами на домохозяйство в условиях засухи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »