Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Объем инвестиций в ESG в Азии резко увеличился в 2020 году

По данным исследования MSCI, в 2020 году объем инвестиций в ESG в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко увеличился по мере роста устойчивого инвестирования.

Устойчивое инвестирование набирает обороты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку институциональные инвесторы ускорили свои экологические, социальные и управленческие инвестиции (ESG) во время пандемии коронавируса в прошлом году.

Инвестиции в ESG ставят во главу угла положительный вклад компании в развитие общества, сохранение окружающей среды и социальное взаимодействие. Рейтинг компаний по метрикам ESG позволяет социально сознательным инвесторам отбирать потенциальные компании для вложения средств в соответствии с их инвестиционными целями и ценностями.

Глобальная пандемия повысила важность вопросов ESG среди инвесторов, подчеркнув, как катастрофические события, такие как изменение климата, повлияют на доходность инвестиций.

Согласно недавнему опросу MSCI 2021 Global Institutional Investor, около 79% инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличили инвестиции в ESG «значительно» или «умеренно» в качестве ответа на Covid-19.

Это немного больше, чем доля 77% инвесторов во всем мире, которые увеличили объем устойчивых инвестиций в течение этого периода. В целом, по данным опроса, этот показатель вырос до 90% для крупнейших организаций или организаций с активами более 200 млрд долларов.

Между тем 57% инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона ожидают «полностью» или «в значительной степени» включить тему ESG в свой инвестиционный анализ и процессы принятия решений к концу 2021 года.

«Проблемы “зеленых фондов”, ESG и климата теперь прочно закрепились как высокоприоритетные вопросы, - сказал Баер Петтит, президент и главный операционный директор MSCI. - 2020 год ознаменовал собой глубокий сдвиг в способах инвестирования институтов, поскольку инвесторы признали, что многие компании с сильной экологической, социальной и корпоративной практикой показали лучшие результаты во время пандемии».

MSCI, ведущий поставщик индексов, опросил около 200 суверенных фондов благосостояния, страховщиков, эндаументов, фондов и пенсионных фондов с совокупными активами под управлением в размере 18 трлн долларов. Около 70 учреждений были из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Анализ и интеграция ESG становятся все более популярными в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а скорость их внедрения возросла во время пандемии», - отметил Габриэль Уилсон-Отто, руководитель отдела исследований устойчивого развития французского банка BNP Paribas Asset Management.

В основном это связано с тем, что Covid-19 «привлек внимание к корпоративному поведению, устойчивости бизнеса и более широким вопросам устойчивости», полагает банкир.

«Последствия пандемии для населения подчеркнули важность надежных систем здравоохранения, лечения сотрудников и способствовали рекордному выпуску социальных облигаций в 2020 году, поскольку инвесторы стремились направить капитал на поиск решений», - считает Уилсон-Отто.

Он добавил, что ключевой движущей силой является рост «основанного на ценностях» инвестирования в тематические и интегрированные в ESG инвестиционные продукты, чему способствует смена поколений. Вторая связанная с этим движущая сила - это все более благоприятная экономика инвестирования в энергетический переход и другие решения в области устойчивого развития.

«В результате произошло смещение акцента с “интеграция ESG может отрицательно сказаться на прибыли” на растущее признание того, что устойчивые методы ведения бизнеса могут быть согласованы с устойчивостью бизнеса», - сказал Уилсон-Отто.

В частности, некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются лидерами в вопросах, связанных с изменением климата.

Согласно отчету MSCI, около 50% инвесторов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Австралии, Новой Зеландии и Японии, рассматривают показатели изменения климата при принятии решений по сравнению со средним глобальным показателем в 42%.

«Реальность такова, что изменение климата связано с быстро меняющимся социальным контекстом, который, в свою очередь, приводит к изменению требований инвесторов, и все это в очень динамичной нормативно-правовой среде, - указал Петтит в своем отчете. - Эти тенденции усугубляются технологическими инновациями, что значительно увеличивает давление и затраты по времени. Проще говоря, инвестирование никогда не было более сложной экосистемой».

«Несмотря на то, что мы начали с позиции более высоких выбросов углерода, в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет понимание проблем, связанных с изменением климата, и растут амбиции по устранению его последствий», - сказал Уилсон-Отто.

«Целый ряд целей “чистого нуля”, объявленных странами Азиатско-Тихоокеанского региона к концу 2020 года, подчеркивает, насколько быстро может измениться политический ландшафт, - добавил он. - Это еще больше усиливается за счет значительного роста включения анализа ESG в инвестиционные решения как в Китае, так и в Индии».

Китай остается крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, на эту страну приходится 28% глобальных выбросов - больше, чем на США и Европейский союз вместе взятые.

Глава Китая Си Цзиньпин в прошлом году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций неожиданно пообещал, что его страна станет углеродно-нейтральной к 2060 году. За этим вскоре последовали аналогичные обязательства со стороны Японии и Южной Кореи.

«Усиление внимания правительства к решению экологических проблем в Китае за последние 10 лет стало прямым драйвером того, что экологические проблемы превратились в финансовые проблемы для многих эмитентов», - резюмировал Уилсон-Отто.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
ESG investments surged in Asia-Pacific in 2020 as sustainable investing takes off, MSCI survey finds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
613
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »