Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

ОАЭ настаивают на изменении базовой линии, это позволит им увеличить объём производства

- -
Аа +

Организация стран-экспортёров нефти и её союзники, в том числе Россия, в четверг собрались одобрить предложение, которое ещё больше ослабит существующие ограничения добычи сырой нефти на дополнительные 400 000 баррелей в день каждый месяц с августа по декабрь.

Такое решение добавит ещё 2 миллиона баррелей в день производства к концу года. В предложении также содержится призыв отложить истечение срока действия основного соглашения о сокращении поставок с апреля 2022 года до декабря 2022 года.

Но, как сообщают новостные агентства, план был нарушен после возражений Объединённых Арабских Эмиратов во время заседания консультативной группы ОПЕК+ в четверг. Группа снова собралась в пятницу, после чего состоялась ранее отложенная встреча министров стран ОПЕК+, но тупиковая ситуация так и осталась неразрешённой.

Очередной раунд переговоров назначен на понедельник.

В чём заключаются возражения ОАЭ?

Согласно новостным сообщениям и аналитикам, у ОАЭ нет проблем с дальнейшим ослаблением ограничений производства до конца года. Вместо этого страна считает, что ей должно быть разрешено закачивать больше, чем в одобренном соглашении ОПЕК+ в апреле 2020 года.

В рамках этого соглашения отдельные страны сократили объёмы производства по сравнению с уровнем октября 2018 года. ОАЭ хотят изменить базовый уровень с октября 2018 года на апрель 2020 года. Это позволит ОАЭ перекачивать значительно больше нефти, поскольку их добыча в апреле 2020 года составляла 3,841 миллиона баррелей в день по сравнению с 3,16 миллиона баррелей в день в октябре 2018 года. ОАЭ возражает против продления основного соглашения до конца 2022 года.

Как себя чувствуют другие члены ОПЕК+?

Спор знаменует собой глубокое и фундаментальное различие между ОАЭ и Саудовской Аравией, де-факто лидером ОПЕК, заявила Хелима Крофт, глава глобальной сырьевой стратегии RBC Capital Markets, в записке поздно вечером в четверг.

Она отметила, что это не первый раз, когда два производителя ОПЕК вступают в конфликт. При этом запуск эталонного показателя сырой нефти в Мурбане в ОАЭ вызвал вопросы о стремлении страны оставаться в группе и простаивать свои дорогие резервные мощности.

Между тем изменение базовой линии встречает сопротивление со стороны производителей, которые, в отличие от ОАЭ, увидели падение объёмов добычи в период с октября 2018 года по апрель 2020 года, объяснил независимый нефтяной аналитик Анас Альхаджджи в Twitter.

Другая проблема, пояснил он, заключается в том, что изменение базовой линии вызовет путаницу на рынке и «сведёт на нет цели создания стабильности и ясности на рынке». Именно поэтому Саудовская Аравия и Россия выступили против ОАЭ.

Как разрешится конфликт?

Неспособность достичь сделки в пятницу, когда ОАЭ, как сообщается, придерживаются своего призыва к изменению базовой линии, может вызвать неопределённость на рынке. Аналитики считают, что для заключения сделки может потребоваться раунд закулисных переговоров на высоком уровне между ОАЭ и Саудовской Аравией.

Крофт из RBC заявила, что ожидает решения проблемы, но предупредила, что возможен сценарий без сделки.

Агентство Reuters сообщило, что в пятницу ОАЭ выступили с предложением увеличить добычу до конца года, отложив при этом решение о продлении основного соглашения по ограничению добычи.

Что всё это значит для цен на нефть?

Цены на нефть показали смешанную динамику в пятницу, поскольку трейдеры в основном оставались в стороне. Предложение увеличить добычу на дополнительные 4 миллиона баррелей в день до конца 2021 года было рассмотрено как относительно оптимистичное, учитывая прогнозы роста спроса примерно на 6 миллионов баррелей в день за тот же период.

В пятницу американский эталон, нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе, завершила день снижением на 7 центов до 75,16 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Сентябрьская нефть марки Brent (глобальный ориентир) выросла на 33 цента и закрылась на уровне 76,17 $ за баррель на ICE Futures Europe.

Нефть подскочила в четверг: WTI впервые с октября 2018 года превысила 76 долларов за баррель, в ожидании сделки. Нефть держалась в плюсе в четверг, поскольку переговоры зашли в тупик, и эта ситуация не приведёт к дальнейшему ослаблению ограничений до конца года.

Простой перенос существующего соглашения, в соответствии с которым существующие сокращения на 5,8 млн баррелей в день останутся в силе до 2022 года, может выступить в качестве ускорителя цен. Ещё одно обстоятельство – вероятная отсрочка возвращения иранской добычи из-за препятствий на переговорах, направленных на восстановление ядерного соглашения 2015 года и снятие санкций США в отношении экспорта нефти из страны, отметила Крофт.

Крофт предупредила что, в случае отказа от сделки ОПЕК+, ситуация может создать хаос.

«В связи с тем, что значительная добыча ОПЕК+ в настоящее время находится в стороне от официального сокращения, беспорядочный возврат этой добычи может сменить тренд цен на нефть, особенно с учётом опасений по поводу когда-либо присутствующих вариантов COVID», – написала Крофт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
496
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »