Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Нашла доска на камень

Цены на пиломатериалы упали более чем на 40% в июне, что стало самым большим месячным падением за всю историю.

После ошеломляющего роста этой весной цены на пиломатериалы снова упали, поскольку предложение увеличилось, спекулятивные торговые операции утихли, а спрос на жилищное строительство снизился. Фьючерсы на пиломатериалы подешевели на 42% только в июне, что является самым худшим месяцем за всю историю наблюдений с 1978 года. Стройматериалы упали более чем на 13% в 2021 году.

На пике 7 мая цены на пиломатериалы достигли рекордного уровня в 1670,50 долларов за тысячу футов досок, что более чем в шесть раз превысило, наблюдаемый в разгар пандемии минимум в апреле 2020 года.

Быстрая концовка месячного ралли пиломатериалов произошла на фоне того, что американцы снова начали уезжать в отпуск на фоне более широкого открытия экономики, вместо того, чтобы браться за ремонтные и строительные работы. Многие, кто опасается стойкой продолжительной инфляции, также утешились резким падением цен перед лицом снижения спроса.

«Это падение говорит о том, что причина инфляции - несоответствие спроса и предложения - не будет длиться вечно», - сказал Брэд Макмиллан (Brad McMillan), директор по информационным технологиям Commonwealth Financial Network. «По мере того, как поставщики из разных отраслей объединят свои усилия, этот дефицит исчезнет вместе с инфляцией. Похоже, что это происходит сейчас с пиломатериалами, а с другими материалами произойдет позже».

Аналитики Goldman Sachs заявили во вторник, что их данные свидетельствуют об увеличении потребительской нерешительности в отношении некоторых проектов по благоустройству жилья, учитывая шок от резкого роста цен на некоторые сырьевые товары в этом году, особенно на пиломатериалы.

Ранее в этом году цены на пиломатериалы резко выросли из-за сочетания сокращения предложения на фоне закрытия заводов и растущего спроса на новые и улучшенные дома. В какой-то момент нехватка пиломатериалов привела к тому, что средняя цена нового дома на одну семью выросла почти на $36 000, согласно данным Национальной ассоциации домостроителей (National Association of Home Builders).

На рынке жилья также наблюдается рекордная нехватка имеющихся домов. В апреле около 1 из 4 выставленных на продажу домов были построены заново, что является самой высокой долей за всю историю. Исторически новые дома составляют примерно 1 из 10.

В последнее время появились признаки прекращения жилищного бума. Еженедельный спрос на ипотеку упал на 6,9% на прошлой неделе до самого низкого уровня почти за полтора года.

Теперь цены на фьючерсы на пиломатериалы демонстрируют шестой подряд еженедельный спад, сведя на нет весь рост 2021 года. В среду цена упала еще на 3,6% до примерно $730 за тысячу футов досок.

«Это был пузырь, но он все еще вдвое больше, чем был до Covid-19», - сказал Питер Буквар (Peter Boockvar), ИТ-директор Bleakley Advisory Group. Тем не менее, Буквар считает, что несмотря на то, что пузырь лопнул, это не означает, что угрозы инфляции не существует.

Инвестор указал на индекс сырьевых товаров CRB (CRB Raw Industrials Index), который сейчас находится на 10-летнем максимуме. Индекс отслеживает материалы, которые не торгуются на фьючерсной бирже, и поэтому лучше отражает фактическое предложение и спрос, а не поведение спекулянтов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Lumber prices dive more than 40% in June, biggest monthly drop on record (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »