При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовый рынок США, уверенно восстанавливающий позиции и приближающийся к историческим максимумам, на этой неделе окажется под влиянием трех ключевых факторов: выхода важных экономических данных, прогресса в обсуждении масштабного налогово-бюджетного законодательства и продолжающейся волатильности на торговом фронте.
На закрытии торгов в пятницу индекс S&P 500 зафиксировал недельный прирост и оказался менее чем в 4% от исторического максимума, установленного в феврале. В мае он подрос на 6,2%, а индекс Nasdaq Composite прибавил внушительные 9,6%, показав самый сильный месячный рост с ноября 2023 года. Несмотря на это, участники рынка не спешат праздновать победу. Для дальнейшего роста, по мнению экспертов, рынку потребуется позитивная подпитка от фундаментальных показателей.
«Мы находимся близко к рекордным уровням, и теперь, чтобы продолжить рост, рынку нужно видеть действительно сильные макроэкономические данные», — считает Скотт Рен (Scott Wren), старший стратег Wells Fargo Investment Institute.
Главным экономическим событием недели станет публикация отчета по занятости за май в эту пятницу. Согласно опросу Reuters, аналитики ожидают создания 130 000 новых рабочих мест, что будет означать замедление по сравнению с апрельскими 177 000. Эти данные приобретают особое значение, так как отражают первый полный месяц работы бизнеса в условиях усиления напряженности вокруг торговых пошлин президента Трампа после его заявлений 2 апреля.
Ключевым событием станет пятничный отчёт по занятости в США за май. Согласно опросу Reuters, ожидается прирост около 130 тысяч новых рабочих мест, что будет означать зметное замедление по сравнению со 177 тысячами в апреле. Аналитики подчеркивают, что этот отчёт станет своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей, как бизнес адаптируется к действующим тарифам и экономическим условиям.
«Майские цифры покажут, как компании целый месяц справлялись с неопределенностью, вызванной пошлинами, и рыночным давлением», – отметил Энтони Саглимбене (Anthony Saglimbene), главный стратег по рынкам компании Ameripise Financial.
Однако, как отмечает Эрик Куби (Eric Kuby) из North Star Investment Management, слишком сильный рост занятости — скажем, выше 200 тысяч — может также насторожить инвесторов. Это может означать, что Федеральная резервная система не спешит снижать процентные ставки, несмотря на ожидания смягчения денежно-кредитной политики.
Инвесторы уже скорректировали свои ожидания: по данным LSEG, к декабрю сейчас заложено лишь два понижения ставки. Между тем, протоколы последнего заседания ФРС указывают на возможные «трудные компромиссы» в условиях одновременного роста инфляции и безработицы.
На политическом фронте в центре внимания окажется обсуждение сенатом законопроекта о налогах и расходах, ранее принятого Палатой представителей. Президент США Дональд Трамп пообещал пересмотреть отдельные положения «великолепного» законопроекта, в то время как Илон Маск раскритиковал его за рост дефицита бюджета.
Законопроект, по оценкам, добавит $3,8 трлн к и без тому огромному госдолгу США в $36,2 трлн в течение следующего десятилетия, что усиливает внимание к влиянию растущего дефицита на рынок гособлигаций и, как следствие, на акции, учитывая давление растущей доходности.
Неопределённость в сфере тарифной политики продолжает влиять на активы. После частичного ослабления тарифов Трампом акции пошли вверх, однако ситуация остаётся нестабильной. Судебные решения по поводу легитимности введения пошлин создают эффект качелей: на прошлой неделе акции сначала подорожали на фоне их блокировки федеральным судом по делам международной торговли, но позднее вновь подешевели, когда апелляционный суд восстановил ограничения.
«Сначала рынок реагирует воодушевлённо, но затем наступает осознание, что это лишь очередной эпизод в затяжной драме без чёткого финала», — отметил Эрик Куби.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Wall St Week Ahead Jobs data, tax bill, trade on tap for rebounding US stocks (Reuters)
обсуждение