Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на текущий год

Международный валютный фонд повысил свой прогноз мирового роста, утверждая, что экономика проявила «неожиданную устойчивость», несмотря на различные риски и угрозы.

На данный момент МВФ прогнозирует мировой рост экономики на уровне 3,2% в 2024 году, что на 0,1 процентного пункта выше предыдущего прогноза, сделанного в январе. Ожидается, что в 2025 году темпы роста останутся такими же – 3,2%.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша (Pierre-Olivier Gourinchas) отметил, что эти результаты свидетельствуют о том, что мировая экономика движется к «мягкой посадке» после череды экономических кризисов, и что риски теперь в целом сбалансированы.

«Несмотря на мрачные прогнозы, мировая экономика остается удивительно устойчивой, со стабильным ростом, а инфляция замедляется почти так же быстро, как и возрастала», — отметил он в своем блоге.

Прогнозируется, что рост возглавят страны с развитой экономикой: США уже превысили уровень, наблюдаемый до пандемии Covid-19, а еврозона демонстрирует сильные признаки восстановления. Однако в отчете отмечается, что более мрачные перспективы в Китае и других крупных странах с развивающейся рыночной экономикой могут оказать давление на глобальных торговых партнеров.

Китай, чья экономика ослаблена проблемами на рынке недвижимости, выделяется среди ряда потенциальных рисков с точки зрения ухудшения ситуации, с которыми сталкивается мировая экономика. В отчете также упоминаются резкие колебания цен, вызванные геополитической напряженностью, торговыми конфликтами, различиями в стратегиях снижения инфляции среди крупнейших экономик и продолжительным поддержанием высоких процентных ставок.

С другой стороны, в качестве потенциальных драйверов роста были выделены более мягкая фискальная политика, снижение инфляции и прогресс в области развития технологий искусственного интеллекта.

Сейчас центральные банки тщательно отслеживают сигналы о будущей траектории инфляции, при этом мнения по обе стороны Атлантики расходятся относительно того, когда Федеральная резервная система и Европейский центральный банк снизят ставки. Некоторые аналитики недавно высказывали предположение о возможном повышении ставок ФРС, поскольку устойчивая инфляция и нарастающее напряжение на Ближнем Востоке оказывают давление на экономическую обстановку.

МВФ заявил, что прогнозирует общемировое снижение инфляции с уровня в 6,8% в 2023 году до 5,9% в 2024 году и 4,5% в 2025 году, при этом развитые экономики вернутся к своим целевым показателям инфляции раньше, чем развивающиеся и формирующиеся рынки.

«Поскольку мировая экономика приближается к мягкой посадке, главным приоритетом для центральных банков является обеспечение плавного снижения инфляции, избегая преждевременного смягчения политики и не затягивая слишком долго, что могло бы вызвать отставание от целевых показателей», — отметил Гуриншас.

«В то же время, поскольку центральные банки занимают менее ограничительную позицию, уместно вновь сосредоточить внимание на реализации среднесрочной бюджетной консолидации, чтобы восстановить пространство для бюджетного маневра и приоритетных инвестиций, а также обеспечить устойчивость долга», — добавил он.

Несмотря на более оптимистичные прогнозы, глобальный рост все еще остается низким с исторической точки зрения, частично из-за слабого роста производительности и увеличивающейся геополитической фрагментации. Пятилетний прогноз МВФ предполагает, что глобальный рост составит 3,1%, что является самым низким показателем за последние десятилетия.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF upgrades global growth forecast as economy proves ‘surprisingly resilient’ despite downside risks (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Газпром» переориентируется на Китай «Газпром» переориентируется на Китай Рыночные аналитики оценивают перспективы будущих проектов. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)