Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

МВФ пересмотрит прогнозы, но глобальной рецессии не ждет

На фоне нарастающей геополитической напряжённости и кардинальных изменений в мировой системе торговли Международный валютный фонд (МВФ) готовится пересмотреть в сторону понижения свои экономические прогнозы. Однако, несмотря на общую турбулентность, глобальной рецессии в ближайшей перспективе не ожидается. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева на брифинге в Вашингтоне в преддверии весенних встреч МВФ и Всемирного банка.

По словам Кристалины Георгиевой (Kristalina Georgieva), мировая экономика переживает серьёзное испытание — перезапуск глобальной торговой системы, вызванный недавними мерами США, включая новые тарифы, и ответными действиями Китая и Европейского союза. Эти события привели к беспрецедентной неопределённости в торговой политике и усилили волатильность на финансовых рынках.

«Перестройки всегда имеют цену… Наши новые прогнозы по росту будут включать заметные понижения, но рецессии не будет», — заявила Георгиева, добавив, что в ряде стран также ожидается рост инфляции.

Она также процитировала культовый фильм: «Как сказали в "Волшебнике страны Оз": мы больше не в Канзасе». Эта метафора, по её словам, отражает масштаб происходящих перемен.

Растущая неопределённость в торговой сфере повышает риски финансовых стрессов, особенно на фоне колебаний доходности казначейских облигаций США, что, по словам Георгиевой, должно служить сигналом тревоги. «Если условия на финансовых рынках ухудшаются — страдают все», — подчеркнула она.

Президент США Дональд Трамп пошёл на радикальные меры, введя новые пошлины — в частности, 10%-ный тариф на импорт со всех стран, с повышением ставок для некоторых товаров. Хотя эти меры приостановлены на 90 дней ради переговоров, уже сейчас они дестабилизируют рынок. Китай, ЕС и другие страны объявили о зеркальных ответных мерах.

На момент января МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне 3,3% в 2025 и 2026 годах. Новый прогноз будет опубликован на следующей неделе, однако уже ясно, что цифры будут скорректированы в сторону понижения. Георгиева отметила, что «продолжительная неопределённость будет дорого стоить», а последствия торговой перестройки окажутся значительными.

По оценкам аналитиков, агрессивная тарифная политика США может замедлить рост американской экономики. Вероятность рецессии в США в течение следующего года, по данным агентства Reuters, достигла 45% — это максимум с декабря 2023 года.

Георгиева подчеркнула, что особенно сильно от происходящего страдают небольшие государства, оказавшиеся «между молотом и наковальней» в торговой войне между США, Китаем и ЕС — крупнейшими импортёрами мира. В условиях ужесточения финансовых условий эти страны сталкиваются с резким повышением уязвимости.

По словам главы МВФ, рост тарифов оказывает мгновенное негативное влияние на экономику. Исторически доказано, что именно потребители и импортеры платят за протекционизм — через снижение прибыли и рост цен. В то же время такие меры могут стимулировать локальные инвестиции в крупной экономике, но этот процесс требует времени.

«Протекционизм подрывает производительность в долгосрочной перспективе, особенно в небольших странах», — заявила Георгиева. Защита отраслей от конкуренции подавляет предпринимательскую активность и сдерживает технологическое развитие.

МВФ призывает страны продолжать экономические и финансовые реформы, поддерживать гибкую и предсказуемую денежно-кредитную политику, а также усиливать надзор за финансовыми рынками. Развивающимся экономикам рекомендовано сохранять гибкость валютных курсов, а донорским государствам — не урезать помощь беднейшим странам.

Кроме того, Георгиева призвала к укреплению международного сотрудничества в условиях многополярного мира. Она подчеркнула необходимость достижения торговых договорённостей между крупнейшими экономиками, чтобы восстановить глобальный тренд к снижению пошлин и устранению барьеров.

«Миру нужна более устойчивая экономика, а не движение к разделению», — заключила Георгиева. — «Все страны, большие и малые, могут и должны внести вклад в укрепление глобальной стабильности в эпоху всё более частых и суровых потрясений».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF expects 'notable markdowns' in growth forecasts, but no global recession (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов. McDonald’s возвращается к скидкам и акциям McDonald’s возвращается к скидкам и акциям McDonald’s в США объявил о расширении своего ассортимента выгодных предложений, чтобы привлечь покупателей, которые особенно чувствительны к колебаниям цен.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)