Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Morgan Stanley прогнозирует два снижения ставки ФРС в 2025 году

Morgan Stanley прогнозирует два снижения ставки ФРС в 2025 году
Фото: ChatGPT

Morgan Stanley присоединился к числу ведущих мировых финансовых организаций, которые ожидают снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы уже в сентябре. Причиной стало изменение риторики главы ФРС Джерома Пауэлла, который на симпозиуме в Джексон-Хоуле сделал акцент не на инфляционных рисках, а на угрозах для рынка труда.

До недавнего времени ФРС придерживалась позиции жёсткой борьбы с инфляцией, считая рост цен главным вызовом для экономики США. Однако выступление Джерома Пауэлла в конце августа стало сигналом для аналитиков о возможном развороте денежно-кредитной политики.

По мнению экспертов Morgan Stanley, в словах главы ФРС прозвучал акцент на потенциальном ослаблении рынка труда, что может подтолкнуть регулятора к более раннему снижению ставок. «Пауэлл впервые за долгое время показал готовность реагировать на угрозы занятости так же решительно, как раньше на инфляцию», — отмечается в аналитической записке банка.

Теперь Morgan Stanley ожидает два снижения ставки по 25 базисных пунктов в этом году — в сентябре и декабре. В дальнейшем банк прогнозирует постепенное снижение — по 0,25% ежеквартально до 2026 года. Итоговый целевой диапазон ключевой ставки, согласно их прогнозу, составит 2,75–3,0%.

Это серьёзный пересмотр ожиданий: ранее в Morgan Stanley считали, что ФРС сохранит жёсткую позицию вплоть до марта 2026 года, а затем резко снизит ставки.

После речи Пауэлла многие финансовые компании оперативно скорректировали свои прогнозы. Так, Barclays, BNP Paribas и Deutsche Bank также заявили о высокой вероятности снижения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре.

Согласно данным LSEG, на сегодняшний день трейдеры оценивают вероятность такого шага в 81,9%. Экономисты говорят о смене «функции реакции» ФРС: теперь регулятор, похоже, более чувствителен к ухудшению на рынке труда, чем раньше.

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что значительное единовременное снижение (более 25 базисных пунктов) возможно лишь в случае резкого падения занятости и серьёзного сокращения числа рабочих мест. Кроме того, в ФРС не исключены разногласия: часть членов комитета может выступить против поспешного смягчения политики.

Ситуацию дополнительно осложняет вмешательство Белого дома. В понедельник вечером президент Дональд Трамп объявил о планах сместить члена Совета управляющих ФРС Лизу Кук, обвинив её в «ипотечном мошенничестве».

Аналитики JPMorgan считают, что такие шаги могут привести к образованию вакансий в Совете управляющих и потенциально изменить баланс сил в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC). Это создаёт риск того, что решения ФРС будут восприниматься как политически мотивированные, что подрывает её независимость.

На фоне общего разворота ожиданий выделяется позиция BofA Global Research, которая не предсказывает снижение ставки в 2025 году. Экономисты банка считают, что инфляционные риски ещё далеки от устранения, и резкое смягчение денежной политики может вновь разогнать цены.

Ближайшее заседание ФРС назначено на 16–17 сентября. Именно там будет принято решение, которое определит динамику мировых рынков на осень.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Morgan Stanley joins global peers with September Fed rate cut outlook as Powell shifts tone (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)