Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Международное соглашение на климатическом саммите COP26 заключено

Делегаты из почти 200 стран достигли на саммите COP26 в субботу соглашения по предотвращению все более серьезных и потенциально необратимых климатических воздействий.

Переговорщики изо всех сил пытались решить основные проблемы, такие как отказ от угля, субсидии на ископаемое топливо и финансовую поддержку странам с низкими доходами.

Индия, одна из крупнейших стран в мире по производству угля, при поддержке Китая и других зависящих от угля развивающихся стран, в последний момент внесла изменения в договор об ископаемом топливе, перейдя от «поэтапного отказа» от угля к «поэтапному сокращению». После первоначальных возражений противоборствующие страны в конечном итоге уступили.

Министр окружающей среды и климата Индии Бхупендер Ядав (Bhupender Yadav) сказал, что поправки отражают «национальные условия стран с развивающейся экономикой». «Мы становимся голосом развивающихся стран», - заявил он агентству Рейтер, сказав, что в пакте «выделен» уголь, но ничего не говорится о нефти и природном газе.

В эмоциональном обращении к собравшимся делегатам президент COP26 Великобритании Алок Шарма (Alok Sharma) сказал, что «глубоко сожалеет» о том, как разворачивался этот процесс. «Я понимаю глубокое разочарование. Также жизненно важно защитить этот пакет», - сказал Шарма.

«Утвержденные формулировки - это компромисс», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres). «Они отражают интересы, условия, противоречия и состояние политической воли в современном мире».

Встреча ООН в Глазго в Шотландии была объявлена ​​последним и лучшим шансом человечества сохранить жизненно важную цель - ограничить повышение температур до 1,5 градуса Цельсия. Этот температурный порог относится к желанной цели, поставленной в эпохальном Парижском соглашении 2015 года.

Ученые говорят, что потепление сверх этого уровня может вызвать необратимые и неконтролируемые воздействия на климат.

Обращаясь к странам с просьбой установить к следующему году более жесткие цели по сокращению выбросов, вызывающих потепление климата, в соглашении фактически признается, что обязательства по-прежнему недостаточны. 

Чтобы средние температуры не превысили этот уровень, мир должен почти вдвое сократить выбросы парниковых газов в следующие 8 лет и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Крайне важно предотвратить худшее из того, что уготовил климатический кризис.

Ведущие ученые мира предупреждают, что мир уже нагрелся примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, и последние прогнозы, несмотря на многочисленные обещания на саммите в Глазго, показывают, что мир находится на пути к повышению на 2,4 градуса Цельсия к концу 21 века.

Генеральный секретарь ООН прямо предупредил, что обещания по сокращению выбросов углерода «весьма вероятно» недостаточны для предотвращения климатической катастрофы. Он сказал информационному агентству Associated Press, что цель поддержания температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию связана с «жизнеобеспечением».

Климатические активисты и участники кампании резко критиковали COP26, описывая его как «исключительные» две недели переговоров, сосредоточенных на «обычном ведении дел и бла-бла-бла».

Климатический пакт в Глазго - это первый случай, когда в итоговом документе международного климатического саммита прямо упоминаются ископаемые виды топлива. Однако ранее принятое обязательство по поэтапному отказу от субсидий на уголь и ископаемое топливо было впоследствии смягчено и относилось только к «прежним» субсидиям на уголь и «неэффективным» субсидиям на ископаемое топливо. Затем Индия в последний момент выступила с предложением изменить формулировку и заменить ее словами «поэтапное снижение».

Несколько стран выразили недовольство этим изменением, и эксперты по окружающей среде глубоко обеспокоены тем, что обновленная терминология создает лазейку для отсрочки принятия срочных мер по борьбе с изменением климата.

Анализ, опубликованный Global Witness, показал, что на COP26 было больше делегатов, связанных с отраслью ископаемого топлива, чем из любой отдельной страны. Это вызвало серьезные вопросы об объективности этих переговоров, особенно потому, что именно сжигание ископаемого топлива является главной движущей силой климатического кризиса.

Исследователи неоднократно подчеркивали, что лучшее оружие для борьбы с повышением глобальной температуры - это как можно быстрее сократить выбросы парниковых газов.

Двухнедельный саммит ознаменовался целым рядом климатических обещаний, разработанных с учетом того момента, когда страны пообещали положить конец и обратить вспять вырубку лесов, отказаться от угля и сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Переговоры также привели к прорыву в разрешении правил покрытия государственных рынков для компенсации выбросов углерода. Компании и страны с обширным лесным покровом упорно настаивали на сделке в надежде узаконить быстрорастущие глобальные рынки добровольной компенсации. Сделка позволяет странам частично достичь своих целей в области климата, покупая компенсационные кредиты, представляющие сокращение выбросов другими странами, потенциально сулит триллионы долларов для защиты лесов, расширения использования возобновляемых источников энергии и других проектов по борьбе с изменением климата.

США и Китай, два крупнейших в мире источника выбросов, удивили многих, договорившись работать вместе в этом десятилетии, чтобы не допустить, чтобы глобальное отопление превысило 1,5 градуса по Цельсию. Также был создан новый первый в своем роде альянс, в рамках которого страны и субнациональные группы взяли на себя обязательство установить дату окончания использования нефти и газа и приостановить выдачу новых лицензий на разведку.

Между тем руководители предприятий и финансовые учреждения пообещали вкладывать больше средств в «чистые проекты с нулевыми выбросами».

Страны с низким уровнем доходов прибыли в Глазго с целью обеспечить себе компенсацию за связанные с климатическим соглашением «потери и ущерб» (термин, используемый ООН для обозначения разрушения, уже нанесенного жизням, средствам к существованию и инфраструктуре).

Те, кто находится на переднем крае климатического кризиса, которые меньше всего ответственны за изменение климата, давно ищут финансовой поддержки у стран с высоким уровнем доходов, чтобы компенсировать им этот ущерб.

Но богатые страны снова отказались признать финансовую ответственность за годы выбросов, которые привели к изменению климата, по мере того, как они достигли экономического процветания.

Соглашение, которое не имеет обязательной юридической силы, не предусматривает создания фонда для компенсации странам убытков и ущерба, связанных с климатом. Группа развивающихся стран G-77 выразила «крайнее разочарование» по поводу этого упущения.

Шона Аминат (Shauna Aminath), министр окружающей среды Мальдивских островов, заявила в субботу: «Для некоторых потеря и ущерб могут стать началом разговора и диалога, но для нас это вопрос выживания».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)