Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Медь может стать "новой нефтью"

По данным Bank of America, мир рискует исчерпать запасы меди на фоне увеличения спроса и дефицита предложения, и к 2025 году цены могут достичь $20 000 за метрическую тонну.

Стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер (Michael Widmer) подчеркнул, что запасы меди сейчас находятся на уровне 15 летней давности, подразумевая, что запасы в настоящее время покрывают спрос на период чуть более трех недель. Это происходит по мере того, как мировая экономика начинает открываться и восстанавливаться.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит на рынке меди и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году», - сказал аналитик BofA.

«Поскольку запасы (на Лондонской бирже металлов, LME) близки к критическому уровню, при котором временные спрэды могут резко измениться, возникает риск бэквордации, вызванный ралли близлежащих цен» - добавил он.

Бэквордация - ситуация, при которой базовый актив торгуется по более высокой цене, чем цена фьючерсного контракта на открытом рынке на этот актив.

Видмер также подчеркнул, что рост волатильности в результате падения запасов не беспрецедентен, поскольку дефицит никеля на складах LME в 2006 - 2007 годах привел к росту цен на никель более чем на 300%.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер предположил, что медь может вырасти до 13 000 долларов за тонну в ближайшие годы, после того, как медь достигла отметки в 10 000 долларов на прошлой неделе, впервые за десятилетие.

BofA ожидает, что после дефицита в 2021 и 2022 годах на рынке меди произойдет восстановление баланса в 2023 и 2024 годах, прежде чем начнется новый дефицит и дальнейшее сокращение запасов с 2025 года.

«Мы полагаем, что решающее значение имеет предложение лома, и наш анализ показывает, что использование лома на плавильных/аффинажных заводах может увеличиться с примерно 4200 тонн в 2016 году до 6700 тонн к 2025 году», - сказал Видмер.

«Если наши ожидания относительно увеличения предложения вторичного сырья не оправдаются, запасы могут иссякнуть в течение следующих трех лет, что приведет к еще более резким колебаниям цен, которые могут поднять цену красного металла выше $20 000 за тонну ($9,07 за фунт)».

Наряду с более широким экономическим подъемом спрос на медь также увеличивается за счет ее жизненно важной роли в ряде быстрорастущих промышленных секторов, таких как аккумуляторы для электромобилей и полупроводники.

Дэвид Нойхаузер (David Neuhauser), основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners, заявил CNBC в среду, что росту цен на металлы способствует ослабление доллара и активизация усилий в области перехода на развитие "зеленой" инфраструктуры.

Цены на сырьевые товары выросли на 3% в апреле, в результате чего глобальный индекс вырос на 80% с апреля 2020 года, и сырьевые аналитики HSBC подчеркнули, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию, поскольку стратегии по сокращению выбросов ещё сильнее поддерживаются политиками во всём мире.

Медь остается фаворитом среди сырьевых товаров в портфеле Livermore Partners в настоящее время, сказал Нойхаузер.

«Я думаю, что медь - это новая нефть, и я думаю, что в ближайшие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциальной ценой в 20 000 долларов за метрическую тонну», - сказал Нойхаузер.

«Мы думаем, что есть несколько очень солидных компаний с небольшой капитализацией, которые обладают огромным производственным потенциалом, а их оценки привлекательны, и Livermore мог бы получить отличную отдачу от инвестиций».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Copper is ‘the new oil’ and low inventories could push it to $20,000 per ton, analysts say (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Объем депозитов овернайт в Швейцарском национальном банке на прошлой неделе упал на 77,5 млрд швейцарских франков (78,32 млрд долларов США), что стало максимальным недельным падением за всю историю. Это является еще одним признаком перехода центрального банка к более жесткой денежно-кредитной политике. Intel подала документы на IPO своего подразделения Mobileye Intel подала документы на IPO своего подразделения Mobileye Корпорация Intel направила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США документы на первичное размещение акций своего подразделения Mobileye, которое разрабатывает технологии для самоуправляемых автомобилей. Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Британский премьер-министр Лиз Трасс была вынуждена совершить унизительный разворот после менее чем месяца пребывания у власти, отменив сокращение подоходного налога, что могло вызвать нестабильность на финансовых рынках и партийную критику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »