Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Маршалльский соверен: что нам ожидать от первой в мире государственной криптовалюты.

+3 -0
Аа +

С прошлого года Маршалловы острова, ассоциированное с США малое островное государство в Тихом океане, ведут работу по отказу от доллара США в качестве платежной единицы и созданию вместо него собственной официальной национальной криптовалюты – маршалльского соверена.

Если правительству государства удастся ввести вместо доллара соверен, то это будет первым в мире удачным опытом эмиссии криптовалюты в качестве официальной платежной единицы. Ведь национальные криптовалюты в других странах предназначены для параллельного хождения с официальными платежными единицами, а не для замены их. Для трейдеров форекс-рынка соверен – пока экзотика, а для криптотрейдеров – интересная альтернатива основным криптовалютам.

Есть ли рай под пальмами?

Для Маршалловых островов создание официальной национальной криптовалюты – еще один способ привлечь в страну инвестиции в попытках оторвать свою экономику от американской. Если кто думает, что Маршалловы острова – рай под пальмами, то это будет сильным преувеличением. По сравнению с другими островами Тихого океана, Маршалловы острова отличаются зашкаливающим уровнем антропогенности. Посадки одной только кокосовой пальмы составляют 60% территории, лесов почти не сохранилось. Человек испытывал на Маршалловых островах все, что только можно, начиная от сведения на нет природной растительности и заканчивая ядерной бомбой.

Вместе с тем, морская территория государства богата рыбой. На рифах можно устраивать дайв-туры, хотя туристическая индустрия страны пока не развита. Сельскохозяйственная продукция – значительная статья экспорта страны. Развивается рыболовный сектор. Слабых мест у экономических перспектив островов три. Первое – то же самое, что у соседних государств Микронезии. Самое высокое место на островах имеет высоту над уровнем моря около 10 метров. В результате глобального потепления климата атоллы быстро уйдут под воду и Маршалловых островов не станет. Второе слабое место – низкий уровень развития туризма, который спасает от экономического кризиса многие тихоокеанские островные государства. Природных лесов на островах, как уже было сказано, почти нет. Надежда только на дайвинг. Третье слабое место – на островах почти отсутствуют полезные ископаемые.

Что хочет правительство Маршалловых островов

То, какие перспективы рисует для себя правительство Маршалловых островов, было высказано министром по оказанию помощи президенту и окружающей среде этого государства Дэвидом Полом. Он считает, что технология блокчейн открывает мир возможностей для таких малых стран. При использовании фиатной валюты Маршалловы острова имеют хрупкие связи с широким миром международных финансов, и соблюдение этих правил требует огромных ресурсов. Многие граждане Маршалловых островов отправляют или получают деньги, используя услуги по переводу денежных средств, оплачивая комиссию до 10% за транзакцию. Даже простые вещи, такие как приобретение и установка банкоматов, становятся сложными при нахождении на разбросанных островах в центре Тихого океана. Блокчейн-транзакции быстры, просты и дешевы по сравнению с традиционными фиатными, они требуют гораздо меньше инфраструктуры, чем фиатные. Правительство Маршалловых островов планирует вообще упразднить Центральный банк за ненадобностью, Дэвид Пол считает, что отпадет и необходимость печатать бумажные деньги, ко всему прочему, фиатные валюты нестабильны. При этом правительство не сможет манипулировать стоимостью соверена, печатая больше денег (да и печатать их будет некому, Центробанка не будет). По словам Пола, «Маршалловы острова, наконец, будут подключены к глобальной финансовой системе на своих собственных условиях». То есть государство с населением 55 тыс. человек будет выдвигать свои условия глобальной финансовой системе. Пол утверждает, что предпосылки к блокчейну на Маршалловых островах существуют уже сотни лет, поскольку люди жили на островах с децентрализованными системами

Год назад Международный валютный фонд (МВФ) выступил против проекта криптосоверена, заявив, что введение криптовалюты в качестве законного платежного средства в стране может «увеличить риски макроэкономической и финансовой целостности». Свое негативное мнение о соверене заявило и Министерство финансов США. Однако после года двусторонних обсуждений сейчас американский Минфин поменял точку зрения на положительную.

Разработчики проекта предполагают, что Маршалловы острова будут развиваться аналогично Каймановым островам, которые в настоящее время включает в себя 75% мировых хедж-фондов, несмотря на то, что имеют небольшое население, сопоставимое с населением Маршалловых островов. Правительство страны утверждает, что стремится создать на Маршалловых островах экономическую экосистему, которая привлечет существующие и новые банки, биржи и стартапы для работы физически и виртуально и вырастит там новую отрасль с дружественной и привлекательной нормативной базой, обслуживаемой родной суверенной криптовалютой.

Можно ли инвестировать в соверен?

В рамках планов правительства Маршалловых островов будет эмитировано 2.4 млн. соверенов на общую сумму в $30 миллионов. Около половины этой суммы достанется израильской компании Neema, которая сотрудничает с правительством страны в разработке криптовалюты.

В сентябре была объявлена предварительная продажа токенов. Любой человек может зарегистрироваться на недавно запущенном веб-сайте Фонда развития SOV и купить токены текущего образца, которые могут быть затем обменены на соверены по курсу один к одному. По оценкам Фонда развития, пройдет от 18 до 24 месяцев, прежде чем реальный соверен будет доступен общественности.

Многие аналитики, причем не только американские, которые могут быть в определенной степени ангажированными, не понимают, какой цели будет служить цифровая валюта на Маршаллах. И слова Дэвида Пола большой ясности в представление финансовой общественности о соверене не вносят. Речь даже не о том, что в стране высокая безработица и высокий уровень хронических заболеваний в результате проводившихся ранее ядерных испытаний, а скорее о том, что достаточной инфраструктурой Маршалловы острова не обладают. Доступ в интернет очень медленный по сравнению с развитыми государствами, при этом он находится вне финансовой досягаемости большинства жителей островов. Только 19% населения используют Интернет и 30% имеют мобильный телефон с сетью мобильной связи по-прежнему преимущественно 2G. Высказывавшиеся же идеи печатать бумажную криптовалюту идут вразрез с ее сущностью. Проблема, с которой сталкивается большинство криптовалют – что будет поддерживать их ценность после их выпуска. Дэвид Пол про это практически ничего не говорит.

Учитывая вышеизложенные факты, соверен можно признать финансовым инструментом, имеющим достаточно высокий риск. Тем не менее, он может быть интересным для трейдеров, специализирующихся на криптовалютах. Если все пойдет так, как планирует правительство Маршалловых островов, и соверен будет стабильной платежной единицей, то соверен можно будет использовать в целях хеджирования рисков, высоких в последнее время у других криптовалют. Вместе с тем, вызывает вопросы то, что соверен, фактически, ничем не обеспечен. Если, например, в Венесуэле национальная криптовалюта эль петро обеспечена нефтью (и то, многие западные аналитики в этой обеспеченности сомневаются), то чем обеспечен соверен? Тунцом? Кокосами? Плодами хлебного дерева? На Маршалловых островах маловато этого обеспечения. Таким образом, с точки зрения долгосрочных инвестиций и хеджирования новую национальную криптовалюту можно оценить как имеющую определенный риск. Но для краткосрочных сделок и дэйтрейдинга – подойдет, поскольку в ее ликвидности можно не сомневаться, подобные новшества всегда притягивают и криптовалютных трейдеров и просто валютных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
912
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »