Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Кто есть кто на рынке финансового консалтинга

В России появился независимый онлайн-агрегатор данных о финансовых консультантах, помогающих российским клиентам инвестировать и управлять деньгами.

Компания «Эмкварта» запустила сайт для подбора специалистов в сфере индивидуальных финансовых консультаций. Ресурс, который в ближайшее время будет зарегистрирован в качестве СМИ, начал аккумулировать и систематизировать информацию о такого рода экспертах.

Параллельно руководство «Эмкварты» заявило том, что компания продолжит свою деятельность в области финконсалтинга исключительно в роли независимого коммуникатора между клиентами и персональными советниками. «Мы видим, что сфера финансовых и инвестиционных консультаций стала приобретать всё более чёткие очертания отдельного направления на финансовом рынке. Главным образом, этому способствует растущий спрос на услуги финансовых советников со стороны розничных клиентов. А особым стимулом здесь, конечно, стал приход на этот рынок Центрального банка, который начал регулирование деятельности инвестиционных консультантов. Вполне позитивно влияют на эту отрасль консультирования и саморегулируемые организации, такие как Национальная лига финансовых советников и Национальная ассоциация участников фондового рынка. Но при этом сейчас существует острый дефицит информации непосредственно о финансовых советниках, о том, чем конкретно каждый из них занимается, на каком направлении финансового рынка специализируется», – объясняет Игорь Мальцев, руководитель «Эмкварты».

Целью проекта, по его словам, является создание полноценного «информационного моста» между экспертами и клиентом, который хочет заработать на инвестициях, оптимизировать свой бюджет, разобраться с налоговой нагрузкой, сохранить сбережения или же решить иные личные финансовые задачи. «Наша цель – дать потребителям финансовых услуг информационно-сервисную площадку, где они могли бы выбрать персонального консультанта, исходя из тех задач, которые они для себя ставят».

Кто есть кто на рынке финансового консалтинга

Напомним, что принятый в конце прошлого года 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» накладывает ограничения на инвестиционные консультации на рынке ценных бумаг. Вводится новая категория профучастников рынка «инвестиционный советник», для соответствия которой нужно выполнить ряд строгих требований, установленных ЦБ, войти в специальный реестр регулятора, регулярно отчитываться перед ним и состоять в саморегулируемой организации.

Игорь Мальцев подчеркивает, что на новом сайте – агрегаторе собираются данные как об инвестиционных советниках (с особой пометкой), так и об остальных финансовых и налоговых консультантах, бизнес – коучах, тьюторах и прочих экспертах, ведущими деятельность в финансовой сфере. Также не будет ограничений по признаку «зависимости» финансовых консультантов – на ресурсе будет место как тем, кто является независимым финансовым советником (НФС), так и тем, кто работает в каком-либо инвестиционном банке, брокерском доме, финансовой компании.

При этом список компетенций каждого специалиста будет описан в его личном профиле. Наполнение профайлов может происходить в двух форматах: простом и премиум. Простой предполагает размещение основных данных о специалисте, взятых из официальных открытых источников, в частности, с сайтов самих специалистов. Премиум-версия – это подробная информация о финконсультанте, с перечислением его регалий, ссылками на статьи, выступления на ТВ и на интернет-каналах, сканами дипломов, лицензий и прочих документов, подтверждающих высокую квалификацию. Информация в простом формате размещается бесплатно, размещение премиум-профайла – платное.

В премиум-профайле также предусмотрена фотография эксперта. По мнению Эмкварты, «визуализация» играет важную роль в выборе клиентов, поскольку многие делают это по субъективным признакам. «Кто-то больше доверяет женщинам, кто-то мужчинам, кто-то людям постарше, кто-то ищет, скажем, выпускника Плехановской академии, а кто-то ВШЭ и т. д. Причем замечу, исходя из личных наблюдений, что сегодня клиенты чаще обращаются к экспертам-мужчинам, хотя на самом деле женщины в качестве финансовых консультантов ничем не хуже, а иногда и лучше. И разрушение некоторых неправильных стереотипов – это тоже одна из функций нашего агрегатора», – говорит Игорь Мальцев.

Следующим этапом будет формирование на EQPA.ru независимого рейтинга финансовых консультантов. Сейчас идет активная работа над методологией. По словам Игоря Мальцева, есть ряд сложных моментов, поскольку открытых данных о результатах деятельности специалистов в этой области крайне мало, а те, что есть, плохо поддаются проверке. «Но у нас создана рабочая группа, в которую входят эксперты, имеющие опыт составления целого рада авторитетных финансовых, банковских и страховых рейтингов», – говорит он. Через некоторое время будет запущен и механизм сбора, проверки и обработки клиентских отзывов о работе консультантов. И такая систематизированная информация также будет доступна на портале.

EQPA.ru, как говорит руководство Эмкварты, будет вносить свой вклад в повышение прозрачности рынка и его очищение.  «Мы имели возможность в течение нескольких лет наблюдать за тем, как развивается эта сфера. И не понаслышке знаем, что в ней сегодня довольно много, скажем так, случайных персоналий. Они позиционируют себя как финансовые советники и консультанты, но не обладают для этого ни должным уровнем знаний и профессиональных компетенций, ни пониманием того, какова должна быть и из чего состоять современная система коммуникаций с клиентом.  Главное для таких – получить свои комиссионные и гонорары, особо не заботясь об удовлетворённости потребителей – продолжает топ-менеджер «Эмкварты, – А есть уникальные люди – настоящие специалисты и энтузиасты, которые сделали финансовый консалтинг делом своей жизни, которые болеют за своих клиентов и их финансовое благополучие. Именно им мы и хотим оказывать максимальную поддержку, включая привлечение новых клиентов прямо через наш сайт».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »