Среда, 22.09.2021
×
Тестирование инвесторов на рынке форекс

Кривая доходности сигнализирует о рецессии

Профессор Университета Дьюка и создатель кривой доходности Кэмпбелл Харви сказал, что инвесторы должны начать готовиться к последующему экономическому спаду.

«Самое время разрабатывать стратегию. Легко управлять активами, когда экономика процветает. Но лучше иметь четкий план действий, чем оказаться в ситуации, когда наступит кризис и придется импровизировать», - считает он. 

Харви возглавил работу по исследованию инвертированных кривых, которые наблюдаются, когда краткосрочные доходности казначейства выше, чем более продолжительные. Во время своего исследования, впервые выявленного в 1986 году, он обнаружил, что инверсия между трехмесячными и десятилетними казначействами предсказала последние семь рецессий с 1950 года. На тот момент было зарегистрировано четыре успешных случая, а с тех пор произошло еще три таких прецедента.

В самом последнем цикле эта часть кривой сначала ненадолго пошла вверх в марте, а затем снова опустилась в мае, где остается и по сей день.

По мнению профессора, для надежности кривая должна оставаться перевернутой в течение трех месяцев, поэтому в текущая продолжительность означает, что индикатор предупреждает о грядущей рецессии.

Единственное светлое пятно, заключается в том, что те, кто наблюдает за индикатором, могут планировать свои действия заранее. Инверсия не является случайным индикатором, а скорее указывает на спады от 6 до 18 месяцев. Таким образом, бизнес может реагировать на это путем планирования расходов до тех пор, пока ситуация не выправится.

«Если немного сократить траты, можно обеспечить себе подушку безопасности на случай кризиса. Прогноз рецессии может вывести управления рисками на новый уровень», - отмечает Кэмпбелл Харви.

Чиновники ФРС рассматривают индикатор Харви, как один из методов оценки экономики.

Некоторые участники рынка более сосредоточены на балансе между двух и десятилетними облигациями. Данная часть кривой ненадолго сменила вектор в конце августа, но затем снова показала рост.

Также нет никакой гарантии, что инверсия приведет к росту цен на акции. Исследование, проведенное в этом году экономистами Юджином Фамой и Кеннетом френчем, не обнаружило корреляции между инверсией и фондовым рынком, который недополучил государственные облигации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »