Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Крах Evergrande может нанести непоправимый ущерб сектору недвижимости Китая

Корпорация China Evergrande до сих пор не дает понять глобальным инвесторам, будет ли она выплачивать проценты. Это усиливает опасения участников рынка по поводу того, что Пекин позволит иностранным держателям облигаций понести серьезные убытки, поскольку кризис ликвидности все больше углубляется в компании, находящейся в самой глубокой долговой яме в мире.

Evergrande задолжала $305 млрд и инвесторы обеспокоены тем, что крах может создать системные риски для финансовой системы Китая и отразиться на всем мире.

Крайний срок выплаты процентов по бондам на сумму $83,5 млн истек 23 сентября. Держатели облигаций не получили ни выплат, ни известий от компании, сообщили два источника агентства Рейтер, знакомые с ситуацией.

Молчание Evergrande о выплате процентов по долларовым облигациям еще на $47,5 млн, которые должны быть выплачены на следующей неделе, контрастирует с его отношением к своим внутренним инвесторам. Известно, что на этой неделе один купон по внутренним бондам был выплачен.

«Это часть тактики любого суверенного процесса реструктуризации - держать людей в неведении», - сказал Карл Клоури, партнер Addleshaw Goddard в Лондоне.

«Пекину известно, что держатели офшорных облигаций в основном являются западными учреждениями, и поэтому к ним можно относиться по-другому», - добавил он.

Сегодня Центральный банк Китая снова влил наличные деньги в банковскую систему страны, что было воспринято как сигнал поддержки рынков. Но власти молчат о затруднительном положении Evergrande, а государственные СМИ не дают никаких намеков по поводу выделения спасательного пакета для гиганта недвижимости.

«Отсутствие новостей настораживает, но абсолютно объяснимо, поскольку никто не хочет идти на огромный риск. Прецедента в масштабах Evergrande не было никогда. Думаю, в ближайшие десять дней ситуация сдвинется с мертвой точки», - сказал Хоу Чунг Ван, глава отдела по Азии в компании «Principal Global Investors in Singapore».

Evergrande назначила финансовых консультантов и предупредила о дефолте на прошлой неделе, спровоцировав заметное падение мировых рынков в понедельник, хотя с тех пор они стабилизировались.

Основная загадка для Пекина заключается в том, как именно ввести финансовую дисциплину, не разжигая социальных волнений, поскольку неосторожные действия могут сокрушить рынок недвижимости.

Протесты агентов, покупателей жилья и инвесторов на прошлой неделе продемонстрировали недовольство, которое вырастет в случае, если дефолт вызовет кризис у других застройщиков.

Несмотря на то, что только около $20 млрд долгов Evergrande приходится на офшоры, внутренние риски очень велики из-за угрозы для сектора недвижимости Китая, а также из-за того, что обязательства компании распределяются по банковским балансам и за их пределами.

Агентство Bloomberg Law также сообщило, что регулирующие органы страны попросили Evergrande избежать краткосрочного дефолта.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные официальные источники сообщила, что регулятор попросил местные органы власти подготовиться к краху Evergrande.

Некоторые банки и страховщики начали срочные проверки на предмет их подверженности проблемному сектору. 

«Мы обеспокоены последствиями для реальной экономики... Чем дольше политики будут медлить, тем хуже будут последствия», - говорится в записке аналитиков Societe Generale.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Evergrande investors in limbo after payment deadline passes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
625
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »