Суббота, 04.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Компании выплатили рекордные 1,43 трлн долларов в виде дивидендов в 2019 году

+2 -0
Аа +

Рост обусловлен высокими рыночными показателями в Северной Америке и странах с развивающейся экономикой.

Компании выплатили рекордные 1,43 трлн долларов в виде дивидендов акционерам по всему миру в прошлом году.

Рекордные годовые выплаты дивидендов были обусловлены высокими показателями на фондовых рынках в Северной Америке и странах с развивающейся экономикой, в том числе необычно высокими специальными дивидендами, хотя глобальная экономическая неопределенность замедлила годовые темпы роста. Общая выплаты были на 3,5% выше, чем в 2018 году.

Аналитики управляющего активами Януса Хендерсона изучили дивиденды, выплаченные 1200 крупнейшими компаниями мира в 2019 году. Он обнаружил, что выплаты акционерам от британских и европейских фирм были менее щедрыми, чем в среднем по миру.

Выплаты инвесторам нефтяных компаний росли быстрее, на 10%, а дивиденды от акций телекоммуникационной отрасли снизились.

Дивиденды от компаний, зарегистрированных в Великобритании, достигли 105,8 млрд долларов в 2019 году, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году, благодаря крупным выплатам со стороны горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP, а также Royal Bank of Scotland. Тем не менее, основной рост в Великобритании на 2,9% был ниже среднего мирового уровня. Кроме того, многие из крупнейших плательщиков дивидендов в Великобритании, включая Shell, HSBC, BP, GlaxoSmithKline и AstraZeneca, лишь немного увеличили свои выплаты за последние четыре года.

В Европе инвесторы традиционно получают более высокие дивиденды. Размер выплат отличается в разных странах. Например, во Франции зарегистрированы рекордные выплаты, в то время как в Бельгии они были самыми слабыми из-за того, что выплаты пивоваренной компании Anheuser-Busch сократилась вдвое.

За последнее десятилетие дивиденды сильно выросли от уровня низкой базы в 2009 году после финансового кризиса. За это время выплаты выросли почти вдвое: инвесторы получили в 2019 году дивиденды на 694 млрд долларов. Дивиденды технологических компаний выросли в четыре раза с 2009 года.

Бен Лофтхаус, глава отдела глобальных доходов от акций Януса Хендерсона, сказал: «За исключением нескольких конкретных секторов, темпы роста прибыли замедлились по всему миру в 2019 году, поскольку мировая экономика потеряла некоторый импульс».

Тем не менее, Янус Хендерсон полагает, что выплаты инвесторам снова возрастут в этом году, и предсказал рост мировой экономики и увеличение прибыли компаний. Лофтхаус сказал: «2020 год идет к пятому году подряд рекордных дивидендов».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Companies paid record $1.43tn in dividends in 2019 (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1459

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]