Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Ключевой показатель инфляции ФРС отметился самым быстрым ростом с 1983 года

Предпочитаемый Федеральной резервной системой показатель для измерения инфляции вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом, показав самый большой рост с сентября 1983 года, сообщило в пятницу Министерство торговли США.

Базовый индекс цен на расходы на личное потребление, за исключением продуктов питания и энергии, был немного выше оценки Dow Jones в 4,8% и опередил ноябрьский показатель в 4,7%. Ежемесячный прирост в 0,5% совпал с ожиданиями аналитиков.

Наряду с данными об инфляции личные доходы выросли на 0,3% за месяц, что немного ниже оценки в 0,4%. Потребительские расходы снизились на 0,6%, что меньше прогноза на 0,7%.

Отдельный данные Министерства труда США, за которыми также внимательно следят представители ФРС, показал, что общие расходы на оплату труда гражданских работников выросли на 4% за последние 12 месяцев. Это самый быстрый темп в истории для индекса стоимости занятости (ECI).

Тем не менее, сезонно скорректированный квартальный рост на 1% оказался меньше прогноза в 1,2%, что немного смягчило опасения по поводу инфляционной спирали заработной платы и цен.

Данные выходят на фоне того, как безудержная инфляция подталкивает ФРС к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики.

Ранее на этой неделе представители центрального банка США заявили, что они, вероятно, начнут повышать процентные ставки уже в марте. Прогнозы участников рынка указывают на пятикратное повышение в этом году на четверть процентного пункта базовых ставок по краткосрочным займам, которые находятся почти на нулевом уровне с начала пандемии Covid-19 в начале 2020 года.

Общая инфляция выросла на 5,8%, что стало самым быстрым темпом с июня 1982 года.

Чиновники ФРС обеспокоены инфляционным давлением, которое большую часть прошлого года они называли не иначе, как «преходящее». В то время как факторы, связанные с проблемными местами в цепочках поставок и высоким спросом на товары по сравнению с услугами, были основной причиной роста цен, инфляция оказалась сильнее и долгосрочнее, чем предполагали политики.

Одной из областей, вызывающих особую обеспокоенность, является заработная плата и возможность возникновения инфляционной спирали, когда повышение заработной платы приводит к росту цен и, в свою очередь, к повышению инфляционных ожиданий.

«Данные за один квартал ничего не доказывают, но с учетом того, что участие в рабочей силе растет, а показатели избыточного спроса в последние месяцы сглаживаются, разумно полагать, что рост заработной платы вряд ли резко ускорится», — пишет Ян Шепердсон (Ian Shepherdson), главный экономист Pantheon Macroeconomics. «В то же время этот отчет ослабляет прямое давление на [Федеральный комитет по открытым рынкам] с тем, чтобы он действовал агрессивно».

Годовой прирост индекса стоимости занятости на 4%, несмотря на отсутствие оценок за квартал и уровень прироста на 1,3% ниже по сравнению с предыдущим кварталом, по-прежнему представляет собой резкий прирост по сравнению с ростом на 2,5% с прошлым годом. Компенсация работникам частного сектора подскочила на 4,4%, включая 5% увеличение заработной платы. Расходы на пособия выросли на 2,9%.

Индексация заработной платы росла быстрее всего для сферы услуг, которая выросла на 6,1% в 2021 году. Индексация в сфере услуг по уходу за больными и подилыми людьми увеличилась на 5,7%.

Несмотря на рост заработной платы, потребительские расходы сократились, упав на 0,6% после роста на 0,4% в ноябре.

Снижение потребительских расходов произошло, несмотря на увеличение валового внутреннего продукта на 6,9% в четвертом квартале 2021 года, в котором экономика ускорилась самыми быстрыми темпами с 1984 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Key Fed inflation gauge rises 4.9% from a year ago, fastest gain since 1983 (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »