Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Китай усиливает контроль над интернет-сектором, оштрафованы Alibaba и Tencent

Аа +
+1 -0

В понедельник Китай предупредил своих интернет-гигантов, что не потерпит монополистической практики и будет готов к более тщательной проверке. Регулятор наложил штрафы на лидеров отрасли и объявил о расследовании сделок с участием Alibaba Group и Tencent Holdings.

Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) заявило, что оштрафует Alibaba, поддерживаемую Tencent компанию China Literature и Shenzhen Hive Box на 500 тыс. юаней (76 464 доллара США) каждую, что является максимумом в соответствии с антимонопольным законом 2008 года, за то, что они должным образом не сообщили о проведенных сделках.

Он сказал, что также рассмотрит вопрос о слиянии компаний, занимающихся трансляцией игр, Huya Inc и DouYu International, о котором было объявлено в октябре. Tencent является крупным инвестором в обеих компаниях, поэтому китайский технологический гигант продвигал эту сделку.

Кроме того, SAMR заявил, что рассмотрит и расследует другие сделки на основе информации о том, что некоторые фирмы набрали большую операционную мощьность в определенных секторах - процесс, который, как ожидается, будет длительным и в нем будет участвовать большое количество компаний.

«Штрафы по трем делам являются сигналом для общества о том, что антимонопольный надзор в сфере интернета будет усилен», - заявили в SAMR, хотя и признали, что эти штрафы были относительно небольшими.

«Интернет-индустрия не выходит за рамки антимонопольного законодательства», - добавляется в заявлении.

Акции Alibaba и Tencent, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, упали после этих новостей: Alibaba закрылась на 2,6%, а акции Tencent - на 2,9%.

China Literature заявила, что получила уведомление SAMR и проведет соответствующую работу по обеспечению соответствия. Alibaba и Tencent смогли предоставить Рейтер оперативные комментарии.

Это первый случай, когда Пекин оштрафовал какую-либо интернет-компанию за нарушение антимонопольного закона 2008 года, не сообщив о сделках для антимонопольной проверки.

SAMR предупредил, что компании не должны занимать выжидательную позицию, прежде чем сообщать о сделках, заявив, что некоторые не сделали этого даже после напоминаний.

В прошлом месяце Пекин опубликовал проект правил, направленных на предотвращение монополистического поведения интернет-компаний, что стало первым серьезным регуляторным шагом Китая против этого сектора.

Этот вопрос также стал приоритетным для высшего руководства Китая. На заседании Политбюро под председательством президента Си Цзиньпина в прошлую пятницу было заявлено, что Пекин активизирует свои антимонопольные усилия.

Финансовый филиал Alibaba Ant Group, основанный миллиардером Джеком Ма, также стал объектом повышенного внимания. Его листинг на сумму 37 млрд долларов, который должен был стать крупнейшим в мире, был внезапно приостановлен в прошлом месяце после того, как регулирующие органы предупредили, что его бизнес по онлайн-кредитованию подвергается более строгой проверке.

Сделки, оштрафованные SAMR в понедельник, включают в себя вложение Alibaba в Intime 692 млн долларов в 2014 году и заявку гиганта электронной коммерции на приватизацию Intime на 2,6 млрд долларов в 2017 году.

China Literature была оштрафована за то, что не сообщила о приобретении New Classics Media в 2018 году. Shenzhen Hive Box, спонсорами которого является логистический гигант S.F. Holding Co была раскритикована за приобретение China Post Smart Logistics.

В то время как антимонопольный закон 2008 года разрешает регулирующему органу разделить предприятия, SAMR заявил, что принял решение не разрывать эти три сделки, поскольку они не устраняют и не ограничивают конкуренцию.

По данным Refinitiv, за десять лет до 10 декабря китайские технологические компании заключили 8702 сделки на сумму 507 млрд долларов.

«За последние 12 лет интернет-сектор был исключен из антимонопольных обзоров, что привело к процветанию ... а также к хаосу из-за нерегулируемых слияний и поглощений», - сказал Лю Сюй, исследователь из Института национальной стратегии Университета Цинхуа.

«Начать с самых простых, наименее спорных дел - это самый быстрый способ дать сигнал о том, что ... антимонопольные правоохранительные органы готовы принять меры», - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1048
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Цены на недвижимость в Великобритании упали в августе Цены на недвижимость в Великобритании упали в августе Цены на жилье в Великобритании неожиданно упали в августе, поскольку покупателям сложно позволить себе дорогие приобретения, сообщила ипотечная компания Nationwide Building Society. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)