Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Китай разрешит семейным парам заводить до трех детей

Китай объявил, что супружеским парам будет разрешено иметь до трех детей в рамках серьезного изменения политики от существующего ограничения на двух детей после того, как недавние данные показали резкое снижение рождаемости в самой густонаселенной стране мира.

Изменение политики будет сопровождаться «мерами поддержки, которые будут способствовать улучшению структуры населения нашей страны, выполнению стратегии страны по активному противодействию старению населения», - заявило государственное информационное агентство Синьхуа после заседания Политбюро под председательством президента Си Цзиньпина. Среди этих мер Китай снизит расходы на образование для семей, повысит налоговую и жилищную поддержку, гарантирует законные интересы работающих женщин и ограничит требования "заоблачного" приданого. Он также будет стремиться обучать молодых людей «браку и любви».

Уровень рождаемости в Китае составляет 1,3, что ниже уровня, необходимого для поддержания стабильной чиленности населения. По данным Национального бюро статистики, в 2020 году официально родилось 12 миллионов детей, что на 2,65 миллиона или на 18% меньше, чем в 2019 году. Предварительные данные, опубликованные ранее в этом году, основанные на зарегистрированных рождениях, показали снижение на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее в этом месяце Китай сообщил о самом медленном росте населения с начала 1960-х годов, несмотря на отмену своей политики одного ребенка в 2015 году в целях стимулирования большего числа рождений и предотвращения надвигающегося демографического кризиса.

Перепись, которая проводится раз в десять лет, показала, что общая численность населения Китая выросла до 1,41 миллиарда за 10 лет до 2020 года, на 5,38%. Увеличение отражает среднегодовой рост на 0,53% по сравнению с 0,57% в период с 2000 по 2010 год.

Более 35 лет Китай проводил противоречивую политику одного ребенка, которая изначально была введена для предотвращения демографического взрыва. Снятие ограничения до двух детей - не привело к устойчивому росту числа рождений, поскольку высокая стоимость воспитания детей в китайских городах удерживала многие пары от создания семьи.

В соответствии с действующей политикой в ​​отношении двоих детей пары должны платить «штраф в виде социальной поддержки» за то, что рожают третьего ребенка. Сумма устанавливается местными органами власти, а административный сбор до 10 раз превышает располагаемый доход на душу населения. Однако некоторые говорят, что реализация этой политики различается в разных частях страны.

Объявление в понедельник вызвало бурную дискуссию в китайской социальной сети Weibo. Хэштег # Политика трех детей (#Here-comes-the-three-child-policy) набрал 2 млрд просмотров, и многие задаются вопросом, не слишком ли мало и не слишком ли поздно.

«Я сам являюсь продуктом политики одного ребенка. Я уже должен заботиться о своих родителях. Где мне найти силы, чтобы вырастить больше двух детей?» - написал один из пользователей на Weibo. «Я готов иметь троих детей, если вы дадите мне 5 миллионов юаней ($786 290)», - написал другой комментатор.

«Это, без сомнения, шаг в правильном направлении, но все же он немного робок», - сказал Рейтер Шуанг Дин (Shuang Ding), главный экономист Standard Chartered в Гонконге. «Полностью либерализованная политика в области рождаемости должна была быть реализована по крайней мере пять лет назад, но сейчас уже слишком поздно, хотя лучше поздно, чем никогда», - сказал он.

Хэ Яфу (He Yafu), независимый демограф из Гуанчжоу, сказал, что, учитывая ограниченное влияние политики двух детей, это объявление вряд ли поможет переломить нынешнюю тенденцию. «Послабление может оказаться не таким уж большим, как ожидают власти. В наши дни воспитывать ребенка слишком дорого, а жилье в Китае стоит недешево», - сказал он.

Но профессор Стюарт Гитель-Бастен (Stuart Gietel-Basten), который руководит центром науки о старении при Гонконгском университете науки и технологий, сказал, что это объявление было не маловажным.

«Это устраняет явное несоответствие в повествовании, окружающем озабоченность по поводу низкой фертильности, и в то же время с ограничениями на рождаемость», - сказал он. «Это также будет важным шагом в дальнейшем пресечении незаконных действий в отношении женского тела (например, стерилизации и абортов), санкционированных некоторыми местными властями».

Политбюро Китая также заявило в понедельник, что будет постепенно сокращать возраст выхода на пенсию, но не предоставило никаких подробностей. Согласно сообщению правительства города Вэйхай, по состоянию на конец прошлого года на людей, родивших третьего ребенка, налагались штрафы в размере 130 000 юаней ($20 440). Опасаясь демографического взрыва, в 1979 году Китай реализовал свою политику одного ребенка, которая преуспела в сдерживании роста населения, но также привела к принудительной стерилизации и селективным абортам по признаку пола, что усугубило гендерный дисбаланс, поскольку многие родители предпочитали детей мужского пола. Исследование, опубликованное ранее в этом году учеными из Университета Ханчжоу, показало, что политика в отношении двух детей поощряет более состоятельные пары, у которых уже есть ребенок, и которые «менее чувствительны к расходам на воспитание детей», в то же время увеличивая расходы на уход за детьми и образование и препятствуя их развитию для тех, кто впервые стал родителями.

Не только Китай сталкивается с такой демографической проблемой. По всей Восточной Азии власти в течение многих лет изо всех сил пытались убедить пары иметь больше детей. Южная Корея и Япония использовали специальные стипендии для стимулирования супружеских пар к деторождению.

Перед объявлением новых норрм власти экспериментировали с политикой трех детей в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Тем не менее, некоторые китайские эксперты заявили, что результат оказался менее эффективным, чем предполагалось ранее. Это также побудило некоторых призывать к полному отказу от политики планирования семьи.

Сегодняшнее изменение политики будет сопровождаться «мерами поддержки, которые будут способствовать улучшению структуры населения нашей страны, выполнению стратегии страны по активному противодействию стареющему населению и сохранению преимущества и обеспеченности человеческих ресурсов», - заявило агентство Синьхуа.

Цены на акции компаний, связанных с рождаемостью и товарами для детей, резко выросли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
585
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »