Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Китай превратит главный порт Греции в крупнейший в Европе

+7 -0
Аа +

Китай планирует трансформировать греческий морской порт Пирея в крупнейшею коммерческую гавань в Европе, в целях повышения его роли в качестве важнейшего транзитного узла в торговле между Азией и Европой.

В 2016 году китайская судоходная фирма Cosco приобрела контрольный пакет акций пирейского порта. Расположенный в Сароническом заливе, крупнейший порт в Греции и седьмой по величине в Европе находится в стратегическом месте между азиатским и европейским континентами. Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявили ранее на этой неделе, что Cosco Shipping инвестирует около 600 миллионов евро (660 миллионов долларов) в дальнейшее развитие Пирея.

Соглашение, являющееся частью 16 торговых соглашений, подписанных между Грецией и Китаем, было подписано во время официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Афины в понедельник.

«Цель в том, чтобы превратить его в крупнейший транзитный узел между Европой и Азией и, возможно, в крупнейший порт в Европе», - заявил CNBC в среду заместитель министра иностранных дел Греции Костас Фрагояннис.

«Географическое преимущество греческих портов может быть использовано для облегчения и увеличения транспортных потоков из Китая и Дальнего Востока в Европейский Союз, Балканы и Черноморский регион, и наоборот», - сказал Костас Фрагояннис CNBC.

После произошедшего в Греции финансового кризиса, Пекин и Афины последовательно укрепляли свои экономико-политические отношения и связи. В августе прошлого года Греция объявила о своем официальном присоединении к китайской инициативе «Один пояс и один путь» (Belt and Road Initiative, BRI) - амбициозному инвестиционному плану Си Цзиньпина, цель которого соединить Азию, Африку и Европу.

Во время визита в Афины в начале этой недели Си сказал: «Мы хотим усилить роль Пирея в перевозке грузов, и еще больше увеличить пропускную способность быстрого морского сообщения между Китаем и Европой», - сообщает Reuters.

Китай является крупнейшим источником импорта в ЕС и вторым по величине экспортным рынком. По данным Европейской комиссии, объем торговли Китая и Европы составляет в среднем более 1 миллиарда евро в день.

Си Цзиньпин сказал, что Китай также хочет расширить свои инвестиции в энергетическом, транспортном и банковском секторах.

«Во время своего визита в Афины китайский лидер Си Цзиньпин подтвердил свою приверженность инвестициям в стратегическую инфраструктуру в Греции в рамках инициативы «BRI», - заявил в четверг CNBC по электронной почте старший аналитик DuckerFrontier Атанасия Коккиногени.

Китайская государственная электросеть владеет миноритарным пакетом акций греческого оператора электросети ADMIE. В понедельник компания State Grid выразила заинтересованность в участии на один миллиард евро в программе ADMIE по строительству подводного силового кабеля, который соединит остров Крит с материком к 2023 году.

В банковском секторе - глава центрального банка Греции Яннис Стурнарас встретился с руководством Промышленного и коммерческого банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China). ЦБ Греции сообщил банку, что он может открыть свое представительство на территории Греческой Республики.

В этом месяце другой китайский банк, Bank of China Europe, открыл свой филиал в Афинах.

Атанасия Коккиногени также отметила, что объемы китайских инвестиций в Грецию быстро растут, что способствует росту в секторах энергетики, телекоммуникаций и недвижимости. И то, что западные компании должны готовиться к интенсивной конкурентной борьбе с Китаем в Европе в 2020 году в большинстве отраслей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1178

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]