Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Китай предостерег иностранные компании от политических акций и заявлений

В понедельник китайские официальные лица заявили, что шведская H&M и другие иностранные компании не должны делать опрометчивых шагов или вмешиваться во внутриполитические дела Китая. Это произошло после того, как некоторые компании выразили обеспокоенность по поводу принудительного труда в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе, что вызвало у китайцев яростную ответные реакцию в интернете и бойкот продукции.

H&M, Burberry, Nike, Adidas и другие западные бренды на прошлой неделе подверглись бойкоту потребителей в Китае из-за комментариев о производстве хлопка в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе. Растущий раскол происходит по мере того, как правительства США и других западных стран усиливают давление на Китай в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в этой китайской провинции.

«Я не думаю, что компания должна политизировать свое экономическое поведение, - сказал Сюй Гуйсян, официальный представитель правительства Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, на пресс-конференции в понедельник утром. - Может ли H&M продолжать зарабатывать деньги на китайском рынке? Уже нет».

«Торопиться с этим решением и ввязываться в санкции неразумно. Это все равно, что поднять камень, чтобы уронить его себе на ноги», - сказал он.

H&M не смог оперативно ответить на запрос агентства Рейтер о комментарии.

В Женеве эксперты ООН по правам человека выразили обеспокоенность по поводу предполагаемых задержаний и принудительного труда мусульман-уйгуров в Китае и призвали глобальные и местные компании «внимательно изучить свои цепочки поставок».

Они получили информацию, которая «связала более 150 местных китайских и иностранных компаний» с серьезными обвинениями в нарушениях прав человека в отношении уйгурских рабочих, говорится в заявлении экспертов, в котором не указаны названия компаний.

«Утверждается, что уйгурских рабочих насильно привлекали в низкоквалифицированные, трудоемкие отрасли, такие как агропромышленный комплекс, текстильная и швейная, автомобильная и технологическая отрасли», - заявил Данте Пеше, председатель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека.

Китайские пользователи социальных сетей на прошлой неделе начали распространять заявление H&M за 2020 год, в котором объявляется, что компания больше не будет поставлять хлопок из Синьцзяна.

H&M заявила, что в то время это решение было принято из-за трудностей с проведением заслуживающей доверия комплексной проверки в регионе, а также после того, как СМИ и правозащитные группы сообщили об использовании принудительного труда в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе - обвинения, которые Пекин неоднократно отрицал.

Элайджан Анаят, еще один представитель правительства Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, заявил во время брифинга, что китайцы не хотят покупать продукцию таких компаний, как H&M и Nike, бойкотировавших хлопок Синьцзяна. Он сказал, что будет приветствовать компании, совершающие поездки на хлопковые поля региона, чтобы лично увидеть как обстоит дело.

В пятницу Вашингтон осудил так называемую государственную кампанию в социальных сетях Китая против американских и других международных компаний за отказ от использования хлопка из Синьцзянь-Уйгурского автономного округа.

Волна потребительских бойкотов в Китае совпала с согласованным набором санкций, введенных Великобританией, Канадой, Европейским союзом и США на прошлой неделе за то, что, по их словам, является нарушением прав человека в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе. Правительство США публично обвинило Пекин в геноциде уйгурских мусульманских этнических меньшинств в регионе.

Сюй неоднократно отвергал обвинения в геноциде и нарушениях прав человека в регионе и обвинял западные державы в политических манипуляциях с целью дестабилизации Китая с помощью санкций.

«Они потеряли рассудок и совесть, они с энтузиазмом относятся к политическим манипуляциям и злоупотреблениям санкциями до истерического уровня», - сказал Сюй.

Анаят сказал: «Их настоящая цель - подорвать безопасность и стабильность в Китае, сфабриковав проблему геноцида».

В январе Соединенные Штаты объявили о запрете на ввоз всех хлопковых и томатных продуктов из этого региона из-за обвинений в принудительном труде задержанных мусульман-уйгуров.

Западные правительства и правозащитные группы ранее обвиняли власти в далеком западном регионе Китая в задержании и пытках уйгуров в лагерях, где, по словам некоторых бывших заключенных, они подвергались идеологической обработке.

Китай неоднократно отрицал все подобные обвинения и заявлял, что лагеря предназначены для профессионального обучения и борьбы с религиозным экстремизмом.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China warns firms not to engage in politics over Xinjiang (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »