Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Китай пообещал принять контрмеры на действия США

+4 -0
Аа +

Китай предупредил США о ответных мерах после того, как Дональд Трамп пообещал ввести десятипроцентный тариф на 300 миллиардов долларов китайского импорта со следующего месяца, резко обострив торговый спор между крупнейшими экономиками мира.

В четверг Трамп потряс финансовые рынки, заявив, что планирует ввести дополнительные пошлины с 1 сентября, что означает внезапное прекращение перемирия в годичной торговой войне, которая замедлила мировой рост и разрушила цепь поставок.

По словам пресс-секретаря МИД КНР Хуа Чунин, Пекин не уступит ни на шаг под давлением Вашингтона.

«Если Америка действительно примет эти тарифы, то Китаю придется принять необходимые контрмеры для защиты основных и фундаментальных интересов страны», - сказал Хуа на брифинге в Пекине.

«Мы не потерпим никакого давления, запугивания или шантажа. По основным принципиальным вопросам мы не намерены отступать», - сказала она, добавив, что Китай надеется, что Соединенные Штаты «откажутся от своих иллюзий» и вернутся к переговорам, основанным на взаимном уважении и равенстве.

Трамп также пригрозил продолжить повышение тарифов, если президент Китая Си Цзиньпин будет затягивать заключение торговой сделки.

Вновь поставленные под угрозу пошлины, о которых Трамп объявил в серии твитов после того, как его ведущие торговые посредники проинформировали об отсутствии прогресса на переговорах в Шанхае, позволят распространить тарифы почти на все китайские товары, импортируемые Соединенными Штатами.

Высокопоставленный китайский дипломат Ван Йи заявил журналистам в кулуарах мероприятия Ассоциации Юго-восточных наций в Таиланде, что дополнительные тарифы «определенно не являются конструктивным способом разрешения экономических и торговых трений».

Госсекретарь США Майк Помпео, который также находился в Бангкоке, осудил «десятилетия плохого поведения» Китая в торговле и сказал, что Трамп решил это исправить.

Новости сильно ударили по финансовым рынкам. В свою очередь Трамп заявил, что его это не беспокоит.

По мнению экспертов, тарифы могут вынудить Федеральный резерв снова снизить процентные ставки, чтобы защитить экономику США от рисков торговой политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]