Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Китай объявил о новых экономических стимулах

В начале декабря лидеры Китая заявили о намерении усилить экономические стимулы в 2024 году, что включает более активные фискальные меры и умеренно смягченную денежно-кредитную политику. Эти инициативы направлены на стимулирование внутреннего потребления и стабилизацию ключевых рынков страны. Решение было озвучено на совещании Политбюро Коммунистической партии Китая, которое определило приоритеты на следующий год.

Политбюро, возглавляемое председателем Си Цзиньпином, заявило о необходимости укрепления рынка недвижимости и рынка акций. Особое внимание уделяется усилению «нетрадиционной контрциклической корректировки», направленной на снижение экономических рисков.

Эти решения были приняты в рамках подготовки к Центральной экономической рабочей конференции, которая пройдет 11–12 декабря. Конференция служит платформой для анализа текущей экономической ситуации, реализации политики и установления новых целей.

Ожидается, что центральная администрация определит целевой показатель роста экономики и сформирует бюджет на 2025 год. Эти меры призваны направить региональные власти в разработке собственных стратегий перед ежегодной сессией парламента, намеченной на начало следующего года.

Экономические эксперты предполагают, что Китай сохранит целевой показатель роста ВВП на уровне «около 5%», аналогичном текущему году. Однако в условиях глобальных экономических трудностей и внутренних вызовов возможно его незначительное снижение.

На симпозиуме 6 декабря Си Цзиньпин подчеркнул важность подготовки к достижению целевых показателей, несмотря на существующие проблемы. Он отметил необходимость укрепления уверенности и создания благоприятной внешней среды для реализации экономических задач.

Хотя экономика Китая движется к достижению целевого показателя роста в этом году, она все еще борется с затянувшимся спадом на рынке жилья, вялым внутренним потреблением и потенциальной эскалацией торговой напряженности с США, поскольку избранный президент Дональд Трамп готовится к своему возвращению в Белый дом в январе.

Последние данные свидетельствуют о сохранении умеренной инфляции. В ноябре годовая потребительская инфляция упала до 0,2%, что стало минимальным показателем за пять месяцев.

Предстоящие фискальные и денежно-кредитные меры демонстрируют решимость Китая стабилизировать экономику и обеспечить устойчивый рост. Однако реализация намеченных планов потребует значительных усилий в условиях глобальной неопределенности. Особое внимание будет уделено усилению внутреннего потребления и укреплению доверия к китайским рынкам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China vows ‘more proactive’ fiscal stimulus measures, ‘moderately’ looser monetary policy (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)