Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Китай делает ставку на производителей полупроводников

+1 -0
Аа +

Китай обнародовал ряд стратегий, направленных на поддержку своей внутренней полупроводниковой промышленности, поскольку напряженность в отношениях с США продолжает расти. Однако аналитики сомневаются в том, что это принесет существенный положительный результат.

Основная часть стратегии сосредоточена на предоставлении налоговых льгот. Например, производитель, который работает более 15 лет и производит, так называемые, 28-нанометровые или более продвинутые чипы, будет освобожден от корпоративного подоходного налога на срок до 10 лет.

Для производителей чипов льготный период начинается с первого прибыльного года.

Новая политика Пекина также фокусируется на финансировании и поощряет регистрацию китайских участников рынка на местных технологических фондовых биржах.

Согласно промышленному плану, страна должна производить 40% используемых в мире полупроводников к 2020 году и 70% к 2025 году. Пока неясно, сколько это в конкретных цифрах, но это ключевой фокус для правительства, и он был усилен в последние 18 месяцев по мере эскалации напряженности между Китаем и США.

«Я думаю, что эта новая холодная технологическая война. Именно поэтому Китай масштабирует производство и агрессивно развивает материковую технологию под давлением агрессивной политики США», - сказал CNBC Нил Кэмплинг, руководитель отдела исследований технологий, СМИ и телекоммуникаций Mirabaud Securities.

Аналитики усомнились в том, что последнее заявление Пекина может дать существенный толчок развитию полупроводниковой промышленности во второй по величине экономике мира.

«Объявление Госсовета сосредоточено главным образом на налоговых льготах, которые вряд ли будут сильно стимулировать развитие полупроводников в Китае», - сказал CNBC Дэн Ван, технологический аналитик пекинской исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics. 

«Однако это сигнализирует о том, что правительство очень заинтересовано в поддержке этого сектора», - добавил он.

Стимулы для развития полупроводниковой индустрии в Китае наблюдаются не впервые. В 2014 году Пекин создал многомиллиардный Национальный фонд для инвестиций в чипмейкеров, а в прошлом году учредил еще один. При этом Китай в данном сегменте все еще остается далеко позади США и других стран, таких как Тайвань и Южная Корея.

«Пекин вливал деньги в полупроводниковую промышленность с момента создания в 2014 году Национального инвестиционного фонда IC, и до сих пор это приносило лишь локальный успех. Это происходит потому, что сектор сильно глобализован, конкурентоспособен и ориентирован на рынок, и компаниям для захвата рынка нужно больше, чем просто деньги», - сказал CNBC Пол Триоло, руководитель практики геотехнологий Eurasia Group.

«Преференциальный режим, изложенный в новой политике, поможет в некоторых областях, но в краткосрочной перспективе окажет лишь незначительное влияние на способность китайских полупроводниковых производителей продвигаться вверх в рейтинге мировых лидеров отрасли», - считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1537
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »