Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Как инвестируют российские семьи

Аа +
+1 -0

Сайт про инвестиции Investing.com Россия провел опрос своей аудитории и выяснил, как инвестируют российские семьи: кто принимает решение о выборе инструментов, с какой целью российские семьи выходят на фондовый рынок, какой процент семейного бюджета они готовы инвестировать и как относятся к идее подарить акции своим детям.

На эти и другие вопросы ответили более 1600 российских неквалифицированных инвесторов.

10% опрошенных хоть раз дарили акции своим детям, 79% респондентов положительно относятся к этой идее и планируют сделать это в будущем, 11% выразили к ней негативное отношение, никогда не дарили акции своим детям и не планируют.

На вопрос “хотели бы вы подарить своим детям криптовалюту” 66% ответили отрицательно, 34% считают это хорошей идеей.

63% в целом очень положительно относятся к тому, чтобы дарить акции своим родственникам и близким людям, 7% уже поступали подобным образом, а 30% не считает это нужным, никогда не дарил акции близким и не планирует.

У детей 88% опрошенной аудитории нет своих акций, у 12% дети владеют некоторыми акциями.

Среди причин, почему опрошенные инвестируют, наиболее популярны следующие:

  • получить дополнительный доход,
  • накопить на будущую пенсию/подушка безопасности,
  • заработать на образование и обеспечить достойное будущее своим детям,
  • накопить на недвижимость.

89% мужчин самостоятельно принимают решения о том, куда инвестировать семейный бюджет и только 11% советуются с партнером.

У 58% семей нет совместного инвестиционного бюджета, каждый из членов пары инвестирует самостоятельно. У 42% есть совместный бюджет, который распределяется в инструменты для инвестиций.

28% опрошенных ежемесячно вкладывают в инвестиции от 10% до 30% своего бюджета,

23% опрошенных - от 5% до 10%,

11% опрошенных - от 1% до 5%,

9% опрошенных - от 30% до 50,

6% опрошенных - более 50%

2% опрошенных - менее 1%

21% инвестирует исключительно личные средства (не из семейного бюджета).

61% респондентов планируют увеличить сумму ежемесячных инвестиций, 27% хотели бы инвестировать больше, но пока нет такой возможности, 13% довольны текущим положением дел и не хотели бы выделять на это больше средств.

51% аудитории обучает детей основам финансовой грамотности, а оставшиеся 49% не уделяют этому должного внимания. При этом большинство опрошенных, а именно 93%, хотели бы, чтобы их дети начали инвестировать, и только 7% совсем не поддерживают данную идею.

“Как мы могли наблюдать, в 2020 году произошел бум неквалифицированных инвесторов, как в России, так и во многих других странах мира. Есть все основания полагать, что он будет продолжаться и в дальнейшем по ряду причин и, более того, привлекать на фондовый рынок новые аудитории, в том числе и представителей разных поколений”, - комментирует Анастасия Кошелева, руководитель Investing.com Россия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
980
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Американский нефтяной гигант Chevron представил финансовые результаты по итогам третьего квартала, которые превзошли ожидания аналитиков, продемонстрировав рекордный уровень добычи нефти и газа — во многом благодаря завершению крупной сделки по приобретению Hess Corporation. Несмотря на общее снижение прибыли из-за падения цен на нефть, компания показала устойчивость и даже рост по ключевым операционным показателям. Amazon демонстрирует мощный рост Amazon демонстрирует мощный рост Согласно отчёту компании, выручка Amazon Web Services (AWS) в третьем квартале увеличилась на 20%, превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали лишь 17,9%. Эти результаты стали катализатором мощного рывка акций Amazon — после публикации отчётности они выросли более чем на 12% в ходе внебиржевых торгов, что увеличило рыночную капитализацию гиганта более чем на $300 млрд. Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Азиатские фондовые рынки завершили торги пятницы разнонаправленно. Nikkei вновь обновил исторический максимум, показав лучший месяц за последние 30 лет. В Китае и Гонконге индексы оказались под давлением слабых данных по промышленности. Оптимизм инвесторов поддержали сильные отчёты Amazon и Apple.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)