При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Результаты выборов в Японии могут поставить Центробанк в двойственное положение, поскольку перспективы крупных расходов могут способствовать высокому уровню инфляции, в то время как потенциально затянувшийся политический паралич и глобальная торговая война дают веские основания для замедления цикла повышения ставок.
Некоторые аналитики считают, что сохраняющаяся политическая неопределенность также может ослабить иену и привести к росту стоимости импорта, что усиливает растущее ценовое давление, которое противоречит нынешнему подходу Банка Японии, заключающемуся в сохранении стабильности до стихания политической бури.
Рост стоимости жизни стал одним из факторов, приведших к сокрушительному поражению правящей коалиции премьер-министра Сигэру Исибы на выборах в верхнюю палату парламента в воскресенье. Поскольку инфляция уже более трёх лет превышает целевой показатель Банка Японии в 2%, некоторые члены совета директоров Банка Японии уже предупреждали о растущем ценовом давлении.
Дзюнко Коэда недавно заявила о необходимости отслеживать вторичные эффекты роста цен на рис. Другой член совета директоров, Хадзиме Таката, заявил в этом месяце, что Банк Японии должен возобновить повышение ставки после временной паузы, поскольку Япония была на пороге достижения целевого показателя в 2%.
«Если риски роста инфляции возрастут, Банку Японии, возможно, придется действовать решительно в качестве гаранта ценовой стабильности», — заявил в конце прошлого месяца представитель регулятора Наоки Тамура, занимающий агрессивную позицию в отношении денежно-кредитной политики.
Правящий лагерь Исибы, составляющий меньшинство в обеих палатах парламента, должен пойти на компромисс с оппозиционными партиями, которые призывают к снижению налогов и увеличению расходов, чтобы принять закон.\
В ответ на эти призывы Исиба заявил, что останется премьер-министром и будет работать с другими партиями над мерами по смягчению удара по домохозяйствам от растущей инфляции.
Хотя снижение налога на потребление создаст огромную дыру в ухудшающемся финансовом положении Японии, это потребует принятия закона через парламент и займет время.
Скорее всего, Япония осенью составит дополнительный бюджет для финансирования выплат и налоговых льгот. Аналитики отмечают, что размер пакета может превысить прошлогодний в размере 14 трлн иен ($95 млрд), учитывая растущую потребность оппозиции в более решительных мерах.
«Дополнительный бюджет этой осенью, чтобы помочь компаниям справиться с американскими пошлинами, ожидался ещё до голосования. Теперь оппозиционные партии могут потребовать более масштабного пакета», — ожидает Дэвид Болинг, директор консалтинговой компании Eurasia Group.
Конечно, экономике Японии может потребоваться фискальная поддержка после спада в первом квартале и, как оказалось, удара американских пошлин, которые уже наносят ущерб основному автомобильному сектору страны.
Однако опасения рынка по поводу огромного государственного долга Японии и политической нестабильности могут ослабить иену и поставить под сомнение прогноз Банка Японии о снижении давления, связанного с ростом издержек, к концу года, говорят аналитики.
«После того, как Исиба продемонстрировал свою решимость остаться на посту премьер-министра, рынки заняли выжидательную позицию. Но это не означает, что вероятность снижения иены исчезла, поскольку выборы, безусловно, ослабили позиции администрации», — полагает Цуёси Уэно, экономист Исследовательского института NLI.
В отличие от других крупных экономик, реальные процентные ставки в Японии с поправкой на инфляцию остаются глубоко отрицательными из-за медленных темпов сворачивания Банком Японии десятилетней масштабной программы стимулирования. После повышения краткосрочных процентных ставок до 0,5% в январе глава Банка Японии Кадзуо Уэда дал сигнал о приостановке повышения ставок до тех пор, пока не прояснится экономическое воздействие американских пошлин.
Учитывая риск, связанный с американскими пошлинами, многие аналитики теперь ожидают отсутствия повышения ставок до конца года. Однако, по оценкам сотрудников Банка Японии, ставка должна быть повышена как минимум до 1%, чтобы достичь уровня, который не будет ни стимулировать, ни тормозить рост.
В конечном итоге, по мнению некоторых аналитиков, возобновление снижения иены может стать следующим решающим толчком к дальнейшему повышению ставок.
Хотя Банк Японии законодательно гарантирована независимостью от вмешательства государства, он исторически чувствителен к политическим событиям. Масштабные меры стимулирования экономики в 2013 году были приняты после сильного давления со стороны тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ с целью остановить сильную иену и предотвратить дефляцию.
Отход Банка Японии от крайне мягкой денежно-кредитной политики в прошлом году произошел после серии призывов политиков помочь остановить резкое падение иены, которое привело к росту стоимости импорта.
«Для Банка Японии наибольшую обеспокоенность вызывает то, как выборы могут изменить курс правительства в отношении экономической политики и как отреагируют рынки», — заявил источник агентства Рейтер, знакомый с позицией Центробанка.
Экс-сотрудник Банка Японии Мари Ивашита считает возможным повышение ставки в октябре, если курс иены, который сейчас составляет около 147 иен за доллар, упадет ниже 150 и окажет давление на цены в сторону повышения. «Длительная слабость иены приведет к росту базовой инфляции, поэтому может стать ключевым фактором для принятия мер политики», — полагает Ивашита, сейчас занимающий должность главного стратега по ставкам в Nomura Securities.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- How Japan's election outcome muddles the BOJ's policy path (Reuters)
обсуждение