Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы снова начинают верить в биткоин

+1 -0
Аа +

Биткоин находится на подъеме. Цена одной единицы главной криптовалюты сейчас торгуется около $11 500. Bitcoin вырос более чем на 60% в 2020 году.

Эксперты считают, что во многом это связано со слабостью американского доллара. Валюта США упала в последние месяцы на ожиданиях, что ФРС будет удерживать процентные ставки в районе нуля в течение многих лет в результате финансовых потрясений от пандемии Covid-19.

«Сейчас биткион – это безопасное хранилище средств», - сказал Джеймс Путра, представитель TradeStation Crypto.

Однако в текущих реалиях безопасность - понятие относительное. Виртуальная валюта остается чрезвычайно волатильной.

Путра признал, что опасения по поводу хакерской кражи и обрушения курса биткоина могут сделать массовое признание криптовалюты неприемлемым для простых потребителей и небольших инвесторов.

Поэтому некоторые эксперты не уверены, что цены на биткоин продолжат подниматься к своим рекордным максимумам конца 2017 года.

В какой-то момент институциональные инвесторы (например, хедж-фонды и другие крупные компании по управлению капиталом) могут обналичить некоторые из своих запасов биткоина, чтобы воспользоваться тем, что Ник Коуэн, генеральный директор GSX Group, назвал «непристойным ралли» с тех пор, как биткоин достиг ценового дна в марте.

«Существует стадо, которое влюблено в биткоин и продолжает подталкивать вверх его стоимость. Но неужели этот тренд поддержат и все остальные?», - задается вопросом Коуэн, отмечая, что крупные игроки сбросили биткоин (наряду со многими другими активами) в разгар опасений по поводу пандемии коронавируса в начале этого года.

Тем не менее, Коуэн признал, что восходящий тренд является позитивным для крипто-трейдеров.

Это может означать, что данное ралли все-таки имеет основания, особенно с учетом того, что недавние шаги ФРС, как ожидается, в конечном итоге приведут к более высокой инфляции. Рост цен в стране уже наблюдается. Правительство США сообщило накануне, что оптовые цены выросли гораздо больше, чем ожидалось в июле.

Еще большая инфляция может сильнее ослабить доллар, подтолкнув доходность облигаций к снижению и дать еще один толчок биткоину.

«Центральные банки быстро продвинулись вперед, чтобы поддержать экономику, и некоторые люди ожидают ее быстрого восстановления после пандемии», - сказал Коуэн.

Скачок биткоина отражает и стремительный рост золота, которое недавно достигло своего рекордного максимума выше 2 тысяч долларов за унцию.

«Рост биткоина - это та же история, что и с золотом. Инвесторы ищут альтернативы акциям, облигациям и доллару», - сказал Уилл Ринд, генеральный директор ETF manager GraniteShares. 

Путра отметил, что многие пожилые инвесторы предпочитают золото, чтобы хеджировать слабость американской валюты. При этом лица до 40 лет больше склоняется в сторону биткоина.

Ринд не уверен, что биткоин когда-либо будет так же популярен, как золото, учитывая, что ему не хватает «универсальной привлекательности» из-за волатильности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »