Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы переключились на рискованные активы

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

На минувшей неделе глобальные рынки продолжили расти. Торговые переговоры между США и Китаем не покидают информационное поле. Оптимистичные новости относительно возможности отмены ряда тарифов со стороны США в адрес китайских товаров сменились сообщениями о том, что это решение еще не согласовано и сама сделка в «фазе один» еще обсуждается. Видимо, до конца года этот процесс будет так или иначе обсуждаться. Реакция инвесторов тем не менее становится все менее острой, по крайней мере на смену тональности.

Американский рынок также находился во власти оптимистичных настроений. Индексы S&P, Nasdaq и Dow Jones взяли новые исторические максимумы, при этом индекс Russell 2000, в состав которого входят компании малой и средней капитализации, также растет, но более сдержанно.

Американская статистика пока не показывает существенного ухудшения, и после того, как ФРС уже снизила ставки три раза в этом году, после чего с высокой вероятностью будет взята пауза, сейчас основной сценарий на декабрьское заседание ФРС – сохранение текущих ставок. Низкие ставки на фоне более или менее нормальной макростатистики дают возможность рынку продолжать рост.

Европейские рынки также росли на минувшей неделе. Опережающие индикаторы по еврозоне в октябре чуть улучшились: PMI промышленного сектора подрос до 45,9, по сектору услуг – до 52,2, композитный – до 50,6. На следующей неделе будут опубликованы фактические данные по динамике промышленного сектора.

По итогам прошедшего заседания Банк Англии не изменил параметры монетарной политики: ставка сохранена на отметке 0,75%, объем программы выкупа активов составляет 435 млрд фунтов. Регулятор отметил замедление темпов роста экономики Великобритании на фоне глобального замедления, торгового протекционизма, а также сохранения неопределенности вокруг последствий Brexit. Возможного смягчения стоит ожидать, если ситуация с Brexit вновь зайдет в тупик после декабрьских выборов.

Российский рынок рос вслед за глобальным, индекс МосБиржи взял очередной исторический максимум, правда, после этого откатился от уровня 3000 пунктов. Цена Brent и курс рубля двигаются в очень узком диапазоне, вопросы возможного усиления санкционного давления пока не поднимаются. Как результат, ни один из сколько-нибудь существенных рисков для российских активов в настоящее время сейчас не проявляется.

Глава ЦБ РФ заявила о том, что потенциал дальнейшего смягчения монетарной политики сохраняется. Тем не менее регулятору потребуется время на то, чтобы оценить последствия уже реализованных шагов. С начала года ключевая ставка была снижена уже четыре раза, суммарно – на 1,25 п.п., что не только позволило вырасти рынку облигаций, но и будет положительно сказываться на стоимости привлечения долга для российских компаний, а значит, и на их финансовых результатах.

Рынок облигаций

Оптимизм по поводу стабилизации роста мировой экономики, а также прогресс в переговорах между США и Китаем в отношении снятия части взаимных пошлин на прошлой неделе подтолкнули доходности казначейских облигаций вверх.

Участники рынка уже, по всей видимости, не ожидают смягчения денежно-кредитной политики ФРС на горизонте следующего года. Таким образом, явный тренд на снижение доходностей в еврооблигациях, вероятно, приближается к своему завершению.

На развивающихся рынках еврооблигации Турции снова демонстрировали опережающий рост на фоне роста аппетита инвесторов к риску этой страны.

Среди отстающих рынков можно выделить ЮАР, которой агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга, Бразилию, где неудачно прошедший аукцион на новые нефтяные месторождения спровоцировал скачок курса реала и распродажу в суверенных еврооблигациях, Аргентину, где неопределенность в отношении будущей экономической политики и деталей плана по реструктуризации продолжают оказывать давление на котировки долговых инструментов.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций изменились несущественно. Инфляция в России за период с 29 октября по 5 ноября, по оценке Росстата, составила 0,1%. По нашим расчетам, это транслируется в 3,8% год к году. Мы ожидаем дальнейшего замедления показателя: инфляция может снизиться до 3% на конец этого года и опуститься еще ниже в начале следующего в связи с эффектом базы (повышение НДС, рост акцизов на бензин и девальвация рубля в прошлом году).

Продолжают звучать заявления регулятора о том, что нейтральный уровень ключевой ставки может быть пересмотрен. Напомним, что ранее это было 6–7%. Текущая ключевая ставка уже находится на уровне 6,5%. Таким образом, многочисленные заявления о пересмотре диапазона могут говорить о том, что ЦБ видит нейтральную ставку за его пределами. Это укрепляет нас в идее, что цикл снижения ставки еще не закончен. На горизонте 1 год мы ожидаем, что ЦБР может снизить ключевую ставку до уровня 5,5–6% с текущих 6,5%.

На прошлой неделе Минфин размещал лишь один выпуск – 26230 (39-й год). Объем спроса составил лишь 24 млрд, размещено было 18 млрд. Спрос на этот самый длинный выпуск ОФЗ можно охарактеризовать как довольно скромный, что можно трактовать как более осторожное отношение инвесторов к длинным агрессивным бумагам и перспективам снижения доходностей на рынке.

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде октября 2019 года составила 6,36% против 6,48% во второй.

На фоне низких ставок по вкладам доходности облигаций выглядят очень привлекательно, даже без учета потенциала роста цен. Облигации банков дают премию 1,5–2,5% к вкладам в тех же банках.

Рынок сырьевых товаров

Рост на товарных рынках был приостановлен из-за возможного переноса даты подписания сделки между США и Китаем до декабря. А Трамп и вовсе не собирается соглашаться с отменой пошлин на китайский импорт. И все же на неделе ничего драматичного, по статистике, не произошло, и цены на товары в большинстве своем отметились небольшим ростом. Объемы экспорта и импорта Китая снизились не так значительно, как ожидал рынок. Но опасения инвесторов по поводу роста ВВП Китая вполне оправданны, и это один из главных негативных факторов для товарно-сырьевых рынков.

Цена на нефть Brent превысила 62 долл. благодаря надеждам на торговую сделку между США и Китаем. Росту волатильности на рынке углеводородов способствовали показатели по запасам нефти в хранилищах США, которые выросли за неделю на 7,93 млн баррелей против ожидавшихся 1,52 млн.

С другой стороны, были и позитивные данные о китайском импорте нефти, он в октябре достиг рекордного максимума, что важнее, чем падение продаж бензиновых автомобилей в Китае на 4% в октябре (16-й месяц подряд).

В декабре участники сделки ОПЕК+ встретятся в Вене для пересмотра параметров соглашения, и мы видим потенциал для дальнейшего сокращения квот на добычу. К такому решению страны могут прийти из-за роста добычи в Ливии, Ираке и Нигерии, а также ожиданий снижения спроса на нефть в 2020-м.

Добыча в США между тем остается на прежнем уровне – 12,6 млн, и пока не видно признаков ее падения. Количество активных буровых колеблется незначительно.

Динамика движения цен промышленных металлов была смешанной. Продление сроков подписания первой фазы торговой сделки негативно сказалось на ожиданиях инвесторов. Рынок лития, по оценкам J.P. Morgan, на текущий момент переоценен из-за перепроизводства металла. После этого акции крупнейшего производителя лития в мире Albemarle снизились на 5% в пятницу, прервав попытку роста на отскоке от уровня поддержки. Пока рынок электромобилей не готов поглотить избыток предложения, и цены могут оказаться под давлением, даже несмотря на низкие цены на рынке.

На рынке драгоценных металлов мы наблюдаем коррекцию. Инвесторы переключились на рисковые активы, благодаря чему американский и российский рынки акций обновили исторические максимумы.

Российский рынок акций обновил максимумы на фоне роста спроса на активы развивающихся стран. Рубль незначительно ослаб на неделе из-за снижения экспорта нефти и роста сомнений в быстрой сделке между США и Китаем. При этом мы не видим факторов, которые могут привести российскую валюту к значительному ослаблению. ЦБ РФ проводит политику, способствующую поддержанию спроса на российский долг и активы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)